الشرقية تعزز صناعة المنسوجات بتوسعات هاندا إيجيبت ببلبيس
تفقد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، المرحلة التوسعية الثانية لشركة هاندا إيجيبت للمنسوجات ش.م.م (منطقة حرة خاصة)، والمقامة بمدينة بلبيس، على مساحة 55 ألف متر مربع، ضمن خطة توسعية رفعت إجمالي مساحة الشركة إلى نحو 89 ألف متر مربع، وباستثمارات تصل إلى 100 مليون دولار، في خطوة تعكس تنامي الثقة في مناخ الاستثمار الصناعي داخل محافظة الشرقية.
جاءت الجولة التفقدية بحضور الدكتور أحمد عبد المعطي نائب المحافظ، والسيدة فيكتوريا رئيس مجلس إدارة الشركة، واللواء أحمد شاكر رئيس مركز ومدينة بلبيس، والمهندس عبد الله الغزالي رئيس جمعية المستثمرين بالمنطقة الصناعية ببلبيس، وعدد من قيادات الشركة، من بينهم خوان المدير العام، وجان المدير العام المساعد، وخان المدير الإداري الصيني، وأحمد هشام المدير الإداري المصري، ومؤمن نجم مدير الشؤون القانونية والعلاقات العامة ومساعد المدير العام.
أعرب محافظ الشرقية عن سعادته بزيارة الشركة وتفقد المرحلة التوسعية الثانية، مؤكدًا أن شركة هاندا إيجيبت تمثل إضافة قوية لمنظومة الصناعات النسيجية والملابس الجاهزة في مصر، وتسهم في تعزيز الإنتاج المحلي وفقًا للمعايير العالمية.
وأوضح أن المحافظة تحرص على تهيئة مناخ جاذب للاستثمار، وتقديم كافة أوجه الدعم للمستثمرين الجادين، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية الداعمة لتنمية الصناعة الوطنية وزيادة معدلات الإنتاج.
وأشار المحافظ إلى أن محافظة الشرقية بتاريخها الاقتصادي والصناعي العريق تفتخر باحتضان المشروعات القومية والتنموية الكبرى، التي تسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير فرص عمل حقيقية للشباب، بما ينعكس على تحسين مستوى المعيشة وزيادة الدخل، ودفع عجلة التنمية في مختلف القطاعات.
وخلال الزيارة، قام المحافظ ومرافقوه بجولة داخل أقسام الشركة المختلفة، للتعرف على حجم التوسعات الجديدة، ومستوى الإمكانيات الفنية والتكنولوجية المتطورة، مشيدًا بما لمسه من تنظيم وجودة في خطوط الإنتاج، ودور الشركة في دعم الصناعة المحلية وتعزيز تنافسية المنتج المصري في الأسواق الخارجية.
ومن جانبها، قدمت رئيس مجلس إدارة الشركة عرضًا توضيحيًا حول نشأة شركة هاندا إيجيبت واستثماراتها في السوق المصري، موضحة أن الشركة تأسست عام 2020 بمدينة بلبيس، وبدأت الإنتاج الفعلي في مارس 2021، بالتعاون مع الشركة القابضة للغزل والنسيج، وبحضور وزير الصناعة والتجارة الأسبق.
وأضافت أن المرحلة الأولى أُقيمت على مساحة 34 ألف متر مربع، بينما تم في عام 2024 الحصول على الموافقات الخاصة بالمرحلة التوسعية الثانية على مساحة 55 ألف متر، ليصل إجمالي مساحة الشركة إلى 89 ألف متر مربع.
وأوضحت أن حجم العمالة بالشركة يبلغ حاليًا نحو 3500 عامل، ومن المخطط الإعلان عن وظائف جديدة لعدد 1200 عامل خلال الفترة المقبلة، للوصول إلى المستهدف بإجمالي 5000 عامل، بما يسهم في خفض معدلات البطالة ودعم الاستقرار المجتمعي داخل المحافظة.
وأضافت أن الشركة تعمل في مجال تصنيع وتجهيز وطباعة وتطريز الملابس الجاهزة، وتضم عددًا من الأقسام الإنتاجية والإدارية، تشمل الخياطة والقص والمخازن والطباعة والتطريز والجودة والتعبئة، فضلًا عن عيادة طبية مخصصة للعاملين، وعدد من الأقسام الخدمية الداعمة للعملية الإنتاجية.
وفي ختام الزيارة، حرص محافظ الشرقية على لقاء العاملين بالشركة والاطمئنان على أوضاعهم وظروف العمل والخدمات المقدمة لهم، مشيدًا بمعدلات الإنتاج وجودة المنتج النهائي، ومؤكدًا حرص المحافظة الدائم على تقديم كافة أوجه الدعم للشركات والمصانع المقامة على أرضها، دعمًا للصناعة الوطنية وتشجيعًا للمستثمرين على التوسع وزيادة استثماراتهم.