خبير سياحي: طفرة في الإشغال الفندقي خلال الكريسماس
قال عاطف عبد اللطيف، عضو جمعية مستثمري السياحة بجنوب سيناء، إن المقاصد السياحية في مصر تشهد خلال موسم الكريسماس ورأس السنة 2025 طفرة غير مسبوقة في نسب الإشغال الفندقي، وسط إقبال قوي من السائحين الأوروبيين والعرب الذين اختاروا مصر كأفضل وجهة شتوية دافئة بفضل طقسها المعتدل وتنوع مقاصدها وتطور بنيتها السياحية خلال الأعوام الأخيرة.
كما أن المؤشرات الأولية أوضحت ارتفاع الطلب بشكل كبير، حيث سجلت بعض المدن إشغالاً يتراوح بين 92% و98%، وهو من أعلى المعدلات التي يشهدها القطاع منذ سنوات.
وأشار أن مدن البحر الأحمر تأتي في مقدمة الوجهات الأكثر جذباً هذا الموسم، حيث حققت شرم الشيخ معدلات إشغال تراوحت ما بين 90% و95% مدفوعة بزيادة رحلات الطيران من أوروبا الشرقية وبريطانيا وإيطاليا.
كما أوضح أن الغردقة سجلت ارتفاعًا في الإقبال من الأسواق الألمانية والتشيكية والهولندية، ليصل متوسط الإشغال بين 93% و97% في الفنادق الشاطئية، ومرسى علم سجلت واحدًا من أعلى معدلات النمو هذا العام، بدعم من الرحلات الإيطالية والبولندية، وبلغ متوسط الإشغال 95% مع توقع الوصول إلى الطاقة الكاملة خلال ليلة رأس السنة.
و فيما يتعلق بجنوب سيناء، إلى أن الطلب ارتفع بشكل ملحوظ في دهب التي اكتسبت شعبية كبيرة لدى الشباب والسائحين الباحثين عن تجربة تجمع بين الهدوء والطبيعة، حيث وصل إشغال بعض الفنادق البوتيكية إلى 100%.