رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

أستاذ قانون دولي: خطة ترامب فخّ سياسي يخدم الاحتلال ويعطّل وقف النار في غزة

منير نسيبة
منير نسيبة

أكد الدكتور منير نسيبة، أستاذ القانون الدولي، من القدس المحتلة، أن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي تستجيب إلى حد كبير للمطالب الإسرائيلية، جاءت بهدف منح الاحتلال فرصة لتحقيق كامل أجندته السياسية والأمنية، قائلًا إن المسار الذي بدأ بملف تبادل الأسرى وصل إلى مرحلة استلام جميع الأسرى الأحياء من قطاع غزة، فيما تتواصل عملية تسلّم الجثامين، التي تتطلب وقتًا أطول بسبب الدمار الشامل الذي خلّفته العمليات العسكرية داخل القطاع.

أستاذ قانون دولي لـ"حديث القاهرة": إسرائيل تستخدم نزع سلاح حماس ذريعة لعرقلة تنفيذ الاتفاق

 

وأوضح "نسيبة"، خلال مداخلة عبر الإنترنت مع الإعلامية هند الضاوي، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن الاحتلال يركز حاليًا على شرط نزع السلاح، وتحديدًا سلاح حركة حماس، معتبرًا هذا الشرط الذريعة الأساسية لعرقلة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، مضيفًا أن إسرائيل لا تزال ترفض خيارات تهجير سكان قطاع غزة إلى أي دولة في العالم، مشيرًا إلى أن ما يُطرح من مشاريع "مقبولة" للأطراف المختلفة قد يكون مجرد فخ سياسي لدفع الجانب الفلسطيني نحو اتفاق غير متوازن.

 

وأشار إلى وجود قدر كبير من الغموض في بنود النقاط العشرين التي طرحها ترامب ضمن خطته، فضلًا عن التفاصيل المرتبطة بقرار مجلس الأمن الأخير، رغم الموافقة عليه، موضحًا أن الخطة برمتها صيغت كخطوط عريضة تخدم المصالح الإسرائيلية أولًا، ولم تُعد بأي شكل لمصلحة الشعب الفلسطيني أو لمعالجة جذور الصراع.

 

وشدد على أن الهدف العربي الرئيسي من خلال جهود الوساطة المتواصلة هو العمل على وقف شلال الدم وإنقاذ المدنيين، رغم التعقيدات التي تفرضها المناورات السياسية الإسرائيلية ومحاولاتها المستمرة لتغيير قواعد التفاوض لصالحها.