ألمانيا: توقعات بتراجع خسائر الصادرات إلى الولايات المتحدة في 2026
ذكرت وكالة التنمية الاقتصادية الألمانية "ألمانيا للتجارة والاستثمار" أنها تتوقع انخفاض خسائر الصادرات الألمانية إلى الولايات المتحدة في 2026، بعد أن تكبدت شركات تعتمد على الصادرات الأمريكية خسائر كبيرة نتيجة الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي أثرت بشكل خاص على ألمانيا كونها اقتصادًا يعتمد بشدة على التصدير.
وقالت الوكالة - في تقرير نشرته اليوم الاثنين، حسبما أوردته شبكة "دويتشه فيله" الألمانية - إن "الخسائر، بعد الانخفاض الحاد في 2025، من المرجح أن تكون أصغر" العام المقبل.
وأضافت أن الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي تواجه مجموعة معقدة من الرسوم الجمركية الجديدة، مع فرض رسوم بنسبة 15% على معظم البضائع، مع استثناء بعض القطاعات مثل صناعة السيارات.
وتتوقع وكالة التنمية الاقتصادية الألمانية انخفاض الصادرات الألمانية إلى الولايات المتحدة بنحو 8% إلى 9% هذا العام، لكنها أشارت إلى أن الولايات المتحدة ستظل أهم سوق تصديري لألمانيا، بعد أن بلغت قيمة الصادرات الألمانية إليها 161.4 مليار يورو (187.8 مليار دولار) في 2024، رغم تراجع سوق العمل وارتفاع التضخم الذي قد يحد من الاستهلاك خلال العام المقبل.
وحذرت الوكالة أيضًا من أن بعض المستوردين لم ينقلوا بعد تكاليف الرسوم الجمركية إلى عملائهم، لكنها “من المرجح أن يفعلوا ذلك في 2026".
