بولس: ترامب جعل تحقيق السلام في السودان أولوية
أكد كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون الإفريقية والعربية، مسعد بولس، أن دونالد ترامب جعل تحقيق السلام في السودان أولوية.
وأوضح أن واشنطن قدمت خطة بصياغة قوية لكن لم يقبلها لا الجيش السوداني ولا قوات الدعم السريع، معبرا عن أمله في أن يقبل طرفا الصراع النص الشامل الذي تم تقديمه.
هذا ورفض بولس التعليق على تصريحات قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان لأنها مبنية على حقائق مغلوطة على حد وصفه.
ولفت إلى أن الوضع في السودان لا يحتمل ربط المسألة الإنسانية بأمور عسكرية أو تكتيكية ويجب موافقة الطرفين على الهدنة والانتقال للمراحل التالية.
وكانت قوات الدعم السريع السودانية، قد أعلنت، الإثنين، هدنة إنسانية من طرف واحد تستمر 3 أشهر، وذلك بعد إعلان قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان رفضه مقترحا دوليا بالهدنة.
وتأتي هذه الخطوة بعد ساعات من إعلان قائد الجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، رفضه قبول وساطة المجموعة الرباعية لحل الأزمة التي تعيشها البلاد منذ اندلاع الحرب في أبريل 2023.
ووصف البرهان خطة الرباعية بأنها "أسوأ ورقة يتم تقديمها لأنها تلغي وجود القوات المسلحة وتطالب بحل جميع الأجهزة الأمنية وتبقي المليشيا المتمردة في مناطقها".



