إغلاق طريقي "الإسكندرية الصحراوي" و"الدولي الساحلي" بسبب انعدام الرؤية جراء الشبورة المائية
شهدت محافظة الإسكندرية والمناطق المحيطة بها، فجر اليوم الأحد، حالة من الطقس السيئ تمثلت في تكون شبورة مائية كثيفة وغير مسبوقة، مما استدعى تدخلاً سريعاً من الإدارة العامة للمرور والأجهزة الأمنية، انتهى بإغلاق عدد من المحاور الرئيسية حفاظاً على سلامة المواطنين.
“اغلاق طريق الاسكندرية ”
اعلنت محافظة الإسكندرية، في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد، عن اغلاق طريق الإسكندرية - القاهرة الصحراوي من منطقة البوابات، وكذلك الطريق الساحلي الدولي.يأتي قرار الإغلاق كإجراء احترازي عاجل نظراً لوجود شبورة مائية كثيفة أدت إلى انعدام مستوى الرؤية الأفقية بشكل تام، مما يشكل خطراً كبيراً على حياة المواطنين وقائدي المركبات.
“تحذير الشبورة تهدد حياة المواطنين ”
وأهابت المحافظة، المواطنين الالتزام بتعليمات الإدارة العامة للمرور، وتوخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وعدم السير على الطرق السريعة حتى تحسن الأحوال الجوية وعودة الرؤية إلى معدلاتها الطبيعية. ، لان الشبورة تهدد حياة المواطنين وذلك بعد أن وصلت الرؤية الأفقية إلى درجة الانعدام التام في بعض المناطق.
وأشارت مصادر مرورية إلى أن القرار جاء بناءً على التحذيرات الصادرة من هيئة الأرصاد الجوية التي توقعت استمرار الشبورة حتى الساعات المتأخرة من الصباح.
“رسائل تحذيرية ”
قامت الأجهزة الأمنية بتكثيف التواجد المروري على مداخل ومخارج الطرق المغلقة، ووضع الحواجز والعلامات الإرشادية لتحويل مسار المركبات إلى الطرق البديلة أو منع دخولها للمحاور المتأثرة. كما تم توجيه رسائل تحذيرية عبر وسائل الإعلام المختلفة للمواطنين بضرورة تأجيل السفر أو استخدام طرق أخرى أكثر أماناً.
“ الهيئة العامة للارصاد الجوية ”
الجدير بالذكر أن الهيئة العامة للأرصاد الجوية كانت قد حذرت من تكون شبورة مائية كثيفة تبدأ بعد منتصف الليل وتستمر حتى العاشرة صباحاً على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد. ومن المتوقع إعادة فتح الطريق فور انقشاع الشبورة المائية وتحسن الرؤية بما يضمن سلامة حركة المرور.