روسيا: لا مانع لدينا من التوسط بين باكستان وأفغانستان
أعربت روسيا عن استعدادها للتوسط بين باكستان وأفغانستان، في الوقت الذي تهدد فيه التوترات الحدودية المتزايدة الاستقرار الإقليمي وتعقد الجهود الدبلوماسية الرامية إلى نزع فتيل الصراع.
وأضافت روسيا أنها مستعدة للتوسط بين باكستان وطالبان مع استمرار تفاقم التوترات الحدودية، محذرة من أن النزاع المستمر يخاطر بزعزعة استقرار المنطقة الأوسع نطاقا، حسب وكالة خاما برس الأفغانية للأنباء اليوم الأحد.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا للصحفيين إن تعزيز الاستقرار في جنوب ووسط آسيا مازال يمثل أولوية رئيسية بالنسبة لموسكو.
ووصفت زاخاروفا إسلام آباد وسلطات طالبان بأنهما شريكان رئيسيان لروسيا وحذرت من أن أي تصعيد آخر يمكن أن يهدد بشكل خطير الأمن الإقليمي، وحثت الجانبين على ممارسة ضبط النفس وتفادي الاستفزازات والالتزام بالقنوات الدبلوماسية.
وشددت موسكو على أن الحوار هو السبيل الوحيد لتحقيق سلام دائم، مضيفة أن روسيا مستعدة لدعم أي جهود لتخفيف التوترات.







