رئيس جامعة المنيا يستقبل مدير شركة سيمبلكس الرائدة في تكنولوجيا التحكم الرقمي
استقبل الدكتور عصام الدين صادق فرحات رئيس جامعة المنيا، المهندس أحمد شعبان خريج كلية الهندسة قسم الهندسة الكهربائية شعبة القوى والآلات الكهربية دفعة 2011، والمؤسس والرئيس التنفيذي لشركة "سيمبلكس Simplex" المتخصصة في تصنيع ماكينات التحكم الرقمي CNC.
وذلك تقديرًا لمسيرته الريادية وجهوده المرموقة ، كنموذج مشرف من أبناء الجامعة ، الذين حققوا حضورًا دوليًا في مجالات التكنولوجيا والصناعة وريادة الأعمال، حضر اللقاء الدكتور مصطفى محمود ، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور ياسر رفعت وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور حمدي متولي سلطان، الأستاذ المساعد بقسم الهندسة الكهربائية.
وأكد دكتور عصام فرحات ، خلال اللقاء تقدير الجامعة لخريجيها المتميزين الذين يمثلون ثروة بشرية حقيقية، ويؤكدون دور الجامعة في دعم الإبداع وبناء الكفاءات القادرة على المنافسة في ميادين الصناعة الحديثة، وشهد اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين جامعة المنيا ، وشركة "سيمبلكس" لتأسيس شركات تابعة للجامعة ، أو المساهمة في شركات بالمشاركة، بهدف الإستثمار في الأفكار الإبتكارية والمشروعات الناشئة ، تحت مظلة مركز ريادة الأعمال والابتكار بالجامعة.
وبما يتوافق مع قانون حوافز العلوم والتكنولوجيا والإبتكار لعام 2019 ، كما تطرق الجانبان إلى استكمال التعاون القائم مع الشركة في مجالات تدريب الطلاب عمليًا، وتقديم الدعم الفني والمادي لمشروعات التخرج، وتنظيم ملتقى التوظيف داخل الكلية، بما يعزز ربط التعليم بسوق العمل ويدعم مسيرة الجامعة نحو التميز والإبتكار.
وأكد مهندس شعبان ، أن دراسته بجامعة المنيا كانت حجر الأساس لمسيرته المهنية، مشددًا ، على أهمية المزج بين المعرفة الأكاديمية ، وروح الإبتكار والمبادرة لخلق تميز صناعي واقتصادي مستدام، كما تحدث عن تجربته في إدارة الشركات الناشئة، وتحديات التصنيع المحلي، ودور الشباب في دفع عجلة الصناعة المصرية.
كما تناول الحوار ، الخطة الإستراتيجية الوطنية لتطوير التعليم العالي ، والتي أطلقها وزير التعليم العالي والبحث العلمي في مارس 2023، والتي تسعى لتوسيع دور الجامعات في الإبتكار وريادة الأعمال والتخصصات البينية، وتعزيز الشراكات مع الصناعة ، وتمت مناقشة المساهمة في تأسيس برنامج أكاديمي نوعي متخصص في التصنيع بالتحكم الرقمي، بالتزامن مع بدء العمل على إنشاء جامعة المنيا التكنولوجية.
وعلى هامش الزيارة، قدّم المهندس أحمد شعبان محاضرة في لقاء مفتوح مع طلاب كلية الهندسة بجامعة المنيا، ضمن استعدادات الجامعة للإحتفال بيوبيل الكلية الذهبي عام 2026، وبهدف تعزيز ثقافة الريادة والإبتكار بين الطلاب، والإحتفاء بخريجي الجامعة المتميزين، واستعرض المهندس شعبان خلال اللقاء رحلته الملهمة من قاعات الدراسة، إلى قيادة واحدة من أبرز الشركات المصرية في مجال تكنولوجيا التحكم الرقمي,
حيث تمكن خلال فترة وجيزة ، من تحويل مشروع تخرجه إلى شركة رائدة ، تمتلك فروعًا في 17 دولة، وتخدم أكثر من 8000 عميل حول العالم ، إضافة إلى مصانع في ، تركيا ، والسعودية ، والإمارات ، وليبيا ، والجزائر ، وكينيا، وتصدير أكثر من 28 منتجًا إلى العديد من الدول.