استقبال لجنة الرقابة والمعايير بالشباب والرياضة لفحص مراكز البحيرة
في إطار حرص وزارة الشباب والرياضة على تعزيز مبادئ الشفافية والحوكمة داخل مؤسساتها، استقبل الدكتور علاء الجزار مدير مديرية الشباب والرياضة بمحافظة البحيرة اليوم الأحد الموافق 9 نوفمبر 2025، لجنة مختصة من الإدارة المركزية للرقابة والمعايير التابعة لوزارة الشباب والرياضة، وذلك لفحص أعمال عدد من مراكز الشباب ومراكز التنمية الشبابية بالمحافظة.
وضمت اللجنة كلًا من محمد شعبان محمد رمضان و محمد إبراهيم عبد القادر و خالد محمد العزب، ممثلين عن الإدارة المركزية للرقابة والمعايير، حيث قامت اللجنة بمراجعة السجلات المالية والإدارية بعدد من مراكز الشباب للتأكد من الالتزام التام بتطبيق قواعد الشفافية والانضباط المالي والإداري، وفقًا لمعايير الحوكمة التي وضعتها الوزارة.
وتأتي هذه الزيارة تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وبدعم ومتابعة من دينا بيومي رئيس الإدارة المركزية للرقابة والمعايير، وتوجيهات الدكتور محمد عطوة مدير عام الإدارة العامة لتطوير المعايير، وإشراف عماد الفشني مدير إدارة المراجعة الداخلية والحوكمة، وبمتابعة مباشرة من الدكتور علاء الجزار مدير المديرية.
وأكد مدير مديرية الشباب والرياضة بمحافظة البحيرة أن هذه الزيارة تأتي ضمن خطة الوزارة الهادفة إلى تطبيق أعلى معايير الرقابة المؤسسية والشفافية داخل الهيئات الشبابية والرياضية، مشيرًا إلى أن وزارة الشباب والرياضة حريصة على دعم وتطوير الأداء الإداري والفني بمراكز الشباب بما يحقق أقصى استفادة ممكنة للشباب وأبناء المحافظة.
كما أثنى مدير مديرية الشباب والرياضة بمحافظة البحيرة على جهود اللجنة الزائرة في دعم مبادئ الحوكمة الرشيدة داخل القطاع الشبابي، موضحًا أن الوزارة لا تقتصر جهودها على المتابعة فقط، بل تمتد إلى تطوير الأداء والارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين، بما يتماشى مع توجهات الدولة المصرية لبناء الإنسان وتحقيق التنمية المستدامة
المشروع القومي لرياضة الفتاة والمرأة بالبحيرة
وفي سياق متصل، تنفذ مديرية الشباب والرياضة بالبحيرة بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة المشروع القومي لرياضة الفتاة والمرأة، من خلال الإدارة العامة للقاعدة الشعبية بالإدارة المركزية للتنمية الرياضية، وذلك في إطار اهتمام الدولة برياضة المرأة وتشجيعها على ممارسة الأنشطة الرياضية، بما يسهم في تحسين اللياقة البدنية والصحة العامة.
ويجري تنفيذ فعاليات المشروع داخل مركز التنمية الشبابية بالرحمانية، بمشاركة مدربات متخصصات لتدريب الفتيات والسيدات على مختلف التمارين الرياضية بشكل مجاني، بهدف تعزيز ثقافة ممارسة الرياضة بين السيدات والفتيات وجعلها أسلوب حياة يومي.
ويأتي المشروع ضمن استراتيجية وزارة الشباب والرياضة الرامية إلى توسيع قاعدة الممارسة الرياضية داخل المجتمع المصري، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي – رئيس الجمهورية – بضرورة دعم المرأة وتمكينها في جميع المجالات، ومن بينها المجال الرياضي.
الجدير بالذكر أن جميع الأنشطة والمشروعات التي تنفذها مديرية الشباب والرياضة بالبحيرة تأتي تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وبتوجيهات ومتابعة من الدكتور علاء الجزار مدير المديرية، والدكتور عمرو حداد رئيس الإدارة المركزية للتنمية الرياضية، وإشراف محمود عبد الباقي وكيل المديرية للرياضة، وتنفيذ إدارة التنمية الرياضية بالمديرية.
وتؤكد مديرية الشباب والرياضة بالبحيرة من خلال هذه الأنشطة المتنوعة التزامها التام بتوجيهات الوزارة نحو نشر الوعي الرياضي والثقافة البدنية، وتفعيل مبدأ الشفافية في الأداء الإداري، بما يضمن خدمة أفضل لشباب البحيرة ومجتمعها المحلي.