تموين البحيرة يضبط سيارة محملة بـ8 أطنان من النخالة الخشنة
شنت مديرية التموين بالبحيرة بعدد من مراكز المحافظة حملات موسعة على الأسواق والمخابز والأنشطة التجارية، أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من السلع المخالفة وتحرير محاضر متنوعة.
جاء ذلك في إطار توجيهات الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة بتكثيف الرقابة التموينية على الأسواق والمخابز والأنشطة التجارية لمواجهة أي محاولات للاحتكار أو الغش التجاري، وتنفيذًا لتكليفات محمد رجب هدية وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالبحيرة بمواصلة الجهود الميدانية لضبط الأسواق وحماية حقوق المستهلكين.
ففي إدارة تموين دمنهور، تمكنت الحملات من ضبط سيارة محملة بعدد 8 أطنان من النخالة الخشنة، تم التحفظ عليها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، والعرض على النيابة العامة لمباشرة التحقيق.
كما تم تحرير 7 محاضر أحوال في وقائع متنوعة بالمضبوطات، شملت مخالفات في تداول السلع والمواد الغذائية غير المطابقة للاشتراطات التموينية.
وأشارت إدارة تموين دمنهور إلى أنه تم توزيع أسطوانات الغاز بالقرى بالسعر الرسمي المحدد من الدولة، تنفيذًا لتوجيهات محافظ البحيرة بعدم السماح بأي تلاعب في الأسعار أو الاستغلال في موسم الشتاء.
وفي مركز ومدينة أبوحمص، شنت إدارة التموين حملة تفتيشية موسعة بالتنسيق مع الوحدة المحلية برئاسة المهندس نبيل حجاج رئيس مركز ومدينة أبوحمص، حيث استهدفت الأسواق والمحال التجارية والمخابز والمكتبات لمتابعة الالتزام بالضوابط التموينية والإعلان عن الأسعار.
وأسفرت الحملة عن ضبط أحد محال الجزارة لحيازته وعرضه لحومًا بدون بيانات تدل على مصدرها، وتم التحفظ عليها وتحرير محضر بالواقعة.
كما تم ضبط أحد محال البقالة لعرضه مياهًا غازية ومقرمشات منتهية الصلاحية، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وفي واقعة أخرى، ضبطت اللجنة محل بقالة آخر لحيازته 64 باكو بن منتهي الصلاحية، حيث تم التحفظ على المضبوطات وتحرير محضر بالواقعة.
كما تم ضبط أحد التجار لقيامه ببيع السجائر بأزيد من السعر الرسمي المقرر، فضلًا عن تحرير محضر ضد مكتبة خردوات لعدم الإعلان عن الأسعار.
وأكد وكيل وزارة التموين بالبحيرة أن هذه الحملات تأتي ضمن خطة الوزارة بالتعاون مع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة لضمان استقرار الأسواق ومنع أي تجاوزات تمس صحة المواطن أو حقوقه، مشددًا على أن الحملات ستستمر بشكل يومي خلال الفترة القادمة بجميع مراكز المحافظة.
وأشاد وكيل وزارة التموين بالبحيرة بجهود الإدارات التموينية ورؤسائها في تنفيذ التوجيهات الميدانية والتعامل الحاسم مع المخالفين، تنفيذًا لتعليمات محافظ البحيرة بضرورة الضرب بيد من حديد على كل من تسول له نفسه التلاعب بقوت المواطنين أو مخالفة القوانين المنظمة للتداول التجاري والتمويني.