رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

المنظمات الأهلية: الأوضاع الإنسانية في غزة خطيرة والاحتلال يعوق دخول المساعدات

 أمجد الشوا
أمجد الشوا

 أكد الدكتور أمجد الشوا، مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية، أن الوضع الإنساني والمعيشي في قطاع غزة بعد اتفاق وقف إطلاق النار، لا يزال متدهورًا وخطيرًا، في ظل إبطاء الاحتلال الإسرائيلي دخول المساعدات الإنسانية، ومنع إدخال الآليات والمعدات الثقيلة لفتح الطرقات وانتشال الشهداء، بالإضافة إلى عرقلة وصول الطواقم المتخصصة للتعامل مع مخلفات الاحتلال.

 وأضاف “الشوا”، خلال مداخلة عبر “زووم”، على شاشة “إكسترا نيوز”، أن الاحتلال لم يسمح خلال الأسبوع الماضي بدخول أكثر من 2500 شاحنة مساعدات، في حين ينص البروتوكول الإنساني على 4200 شاحنة أسبوعيًا. 

 ولفت إلى أن المساعدات الخاصة بالإيواء، مثل الخيام والفراش والأغطية، تدخل بكميات محدودة، ما يزيد من معاناة السكان، خصوصًا في ظل أجواء الشتاء البارد.

 وأشار إلى استمرار نقص المواد الغذائية والخدمات الأساسية، مثل المياه، نتيجة تدمير البنى التحتية، مؤكدًا الحاجة الملحة لإدخال محطات تحلية مياه ومواد لإعادة تأهيل الشبكات المائية، مشددًا على أن القطاع الصحي يعاني من نقص الأدوية والمهمات الطبية، ما يزيد من حدة الأزمة الإنسانية في القطاع.

 وحول دور شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية، أوضح أنها تنسق تدخلاتها الإنسانية في مختلف مناطق القطاع، بالتعاون مع وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية، لضمان تلبية الأولويات الإنسانية العاجلة، مضيفًا أن الشبكة التقت نائب الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية لتكثيف الجهود والضغط على الاحتلال لفتح المعابر وضمان حماية المدنيين.