رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

أطفال غزة يشكرون مصر على جهود وقف الحرب

أطفال غزة
أطفال غزة

عبّر أطفال مخيمات النازحين في وسط قطاع غزة عن فرحتهم بتوقيع اتفاق شرم الشيخ القاضي بوقف الحرب وتبادل الأسرى والرهائن بين الاحتلال والفصائل الفلسطينية. وأكدوا شكرهم لمصر على جهودها المستمرة التي استمرت على مدار عامين لوقف الحرب وحقن دماء الفلسطينيين. وأظهروا ثبات الانتماء من خلال توشّحهم بالعلمين المصري والفلسطيني، تعبيراً عن عمق العلاقات بين البلدين.

اطفال غزة
اطفال غزة

فرحة الأطفال وتقديرهم لمصر

وتوالت ردود الأفعال الإيجابية مع بدء تنفيذ اتفاق شرم الشيخ، حيث انسحبت قوات الاحتلال من غزة إلى خطوط متفق عليها، وبدأ آلاف الفلسطينيين بالعودة شمالاً. وأعلنت القاهرة صباح أمس دخول شاحنات القافلة 48 ضمن مبادرة “زاد العزة.. من مصر إلى غزة” عبر ميناء رفح البري إلى منفذ كرم أبو سالم جنوب شرق قطاع غزة. وصرح مصدر مسؤول في ميناء رفح بأن القافلة تحمل مساعدات إغاثية ومستلزمات الإيواء ومواد غذائية ومستلزمات طبية وأدوية.

تنفيذ الاتفاق وتداعياته

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شكره لمصر بقيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكداً في مؤتمر صحفي أن هذا الاتفاق يمثل بداية لعصر جديد يسوده السلام في المنطقة، وأنه يوماً يستحق أن يشعر الجميع فيه بالفرح والسعادة. وأكد أن الجهود المصرية تساهم في تعزيز الاستقرار وتخفيف معاناة المدنيين الفلسطينيين. وقال إن هذا اليوم سيغير مشهد الشرق الأوسط إلى الأفضل.

إيطاليا تؤكد استعدادها للمساهمة في إعادة إعمار غزة

 

قال وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني، إنه بحث مع نظيره الأمريكي ماركو روبيو وقف إطلاق النار في غزة، مضيفًا "ونعمل معًا لتنفيذ خطة الرئيس دونالد ترامب للسلام".

 

وأكد ناجاني، أن بلاده ملتزمة بالمساعدة لتهيئة الظروف المناسبة للاستقرار في غزة، كما أعرب عن استعداد إيطاليا للمشاركة في مهمة السلام والأمن وإعادة إعمار غزة بدءا من المدارس والمستشفيات.

 

وفي السياق ذاته، قال الاتحاد الأوروبي، اليوم في بيان، إنه على استعداد للمساهمة في استقرار قطاع غزة وإعادة إعماره، مؤكدًا في الوقت نفسه أنه سيواصل دعم السلطة الفلسطينية، والإصلاحات الجارية فيها.

 

ورحّب الاتحاد الأوروبي، بالاتفاق على المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الصراع في غزة، معتبرًا أنها خطوة أساسية نحو وقف فوري لإطلاق النار وضمان إطلاق سراح الأسرى.