رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

رقابة وخدمات رقمية ورصف وإنارة تعيد رسم ملامح محافظة القاهرة

بوابة الوفد الإلكترونية

بين شكاوى الأهالي من طرق متهالكة وشوارع غارقة في الظلام، واشغالات باعة جائلين بدأت ملامح حي الساحل تتبدل شيئًا فشيئًا، جولات ميدانية، رقابة يومية، ورصف وإنارة تعيد الأمل في شوارع أنهكها الإهمال، لم يعد المواطن يطرق الأبواب بحثا عن خدمة، بل صارت الخدمة تأتي إليه، في تحول يعيد الثقة بين الناس والإدارة بعد معاناة وصبر.

شكل الدكتور حسام فوزي نائب محافظ القاهرة، جولة تفقد أعمال التطوير والخدمات الجارية بحي الساحل، يرافقه المستشار محمد عبدالوهاب رئيس الحي، تنفيذًا للتوجيهات المستمرة من الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة.

بدأت الجولة بتفقد سيارة الخدمات المتنقلة بميدان الخلفاوى، والتي تُعد إحدى آليات التحول الرقمي لتسهيل حصول المواطنين على الخدمات الحكومية، حيث تم تجهيزها لتقديم خدمات استخراج وتجديد التراخيص وسداد الرسوم وتلقي الشكاوى في أماكن التجمعات دون الحاجة إلى التوجه للمقار الحكومية.

وأكد نائب المحافظ أن هذه الخطوة تأتي دعمًا لمنظومة التحول الرقمي وتحسين كفاءة الأداء الحكومي، بما يحقق سرعة في تقديم الخدمة وراحة للمواطنين.

كما تابع "فوزي" خلال جولته أعمال الرصف والتطوير بشوارع مليون إبراهيم وسيدي القوادري ومتفرعاتها، وشدد على ضرورة الالتزام بالمواصفات الفنية وسرعة الانتهاء من الأعمال لتحقيق المظهر الحضاري اللائق ورفع كفاءة الطرق لخدمة الأهالي.

وفي السياق ذاته، تفقد نائب المحافظ أعمال تطوير الأرصفة وتركيب الإنترلوك والإنارة بشارع سلطان بحدائق شبرا بعد الانتهاء من إحلال وتجديد شبكات المياه، موجهًا بسرعة استكمال الأعمال ورفع كفاءة الشوارع الجانبية لتحقيق التكامل في منظومة التطوير.

من جانبه، أوضح المستشار محمد عبدالوهاب رئيس حي الساحل أن أجهزة الحي تنفذ حملات يومية مكثفة في جميع القطاعات، حيث تم تنفيذ عدد من الإزالات الفورية لأعمال بناء وتشطيبات بدون ترخيص بشوارع شبرا والمقسي وحارة أحمد حمدي من شارع الورشة، إلى جانب حملات لرفع الإشغالات بشوارع الخلفاوي، البشير، أحمد حلمي، روض الفرج، وخلوصي، بالإضافة إلى حملات صباحية بسوق الخلفاوي المطور لضبط المخالفات وتحقيق الانضباط بالشوارع.

واكد عبد الوهاب، فى تصريخ خاص لـ"الوفد" في إطار الرقابة على الأسواق، تم تنفيذ حملات تفتيش موسعة بالتنسيق مع إدارات التموين والبيئة والطب البيطري، للتأكد من صلاحية السلع وضبط الأسعار حرصًا على سلامة المواطنين.

أما في قطاع النظافة، كان دور المهندسة إبتسام أحمد رئيسة الادارة المركزية بتعليمات موجهة للمهندس محمود فوزى مدير فرع الهيئة، بتفقد المنطقة وواصل فريق الحي أعمالها اليومية على مدار ثلاث ورديات، شملت رفع المخلفات من مدارس شبرا الميكانيكية، عمار بن ياسر، والتوبة، بالإضافة إلى مناطق أسفل كوبري عبد القادر طه وأعلى محور تحيا مصر.

وكشف، عبد الوهاب، في قطاع الطرق، تم الانتهاء من إعادة الشيء لأصله بعد أعمال إحلال وتجديد شبكات المياه بحارة الشافعي وحارة أحمد الطيب، ويجري حاليًا تطوير ورفع كفاءة شارعي سيدي القوادري ومليون إبراهيم ضمن الخطة الاستثمارية لعام 2025/2026.

وفي قطاع التشجير والإنارة، شملت الأعمال تقليم وري حدائق سعد سليم والشيشيني، والتعامل الفوري مع سقوط بعض الأشجار ورفعها لفتح الطرق بناء على متابعة المهندسة إبتسام احمد رئيسة الإدارة المركزية، إلى جانب صيانة ورفع كفاءة أعمدة الإنارة بشوارع عطية، بابا دوبلو، وسعد سليم، مع تركيب خلايا ضوئية جديدة بعدد من المناطق.

وأكد رئيس حي الساحل استمرار الجهود اليومية في جميع القطاعات للحفاظ على المظهر الحضاري وتقديم خدمات تليق بالمواطنين، تنفيذًا لتكليفات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، ونائب المنطقة الشمالية بضرورة التواجد الميداني المستمر والمتابعة الدقيقة لجميع المشروعات والخدمات المقدمة للمواطنين.

وفي السياق ذاته أشاد عدد من المواطنين بالاستجابة الفورية لشكاوى المقدمة فى الفترة الأخيرة بعد الجولات الميدانية المستمرة الذي نظمها المستشار محمد عبد الوهاب والوقوف بجانب المواطنين خاصة كبار السن الذين وصفوه " عبد الوهاب بـ القلب الطيب" بعد الاستجابة لرفع الإشغالات  توفير طريق أمن لسير كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة بكل سهولة ويسر.