روسيا تتهم بريطانيا بتحريض الاتحاد الأوروبي على زيادة الدعم العسكري لأوكرانيا

اتهم جهاز الاستخبارات الخارجية الروسية، بريطانيا، بأنها تُخطط لاستفزاز جديد على شكل هجوم تحت علم رائف في أحد الموانئ الأوروبية لدفع الاتحاد الأوروبي إلى زيادة دعمه العسكري لأوكرانيا.
وأضافت أن لندن تخطط لتزويد القوات الأوكرانية بمعدات تحت الماء من صنع صيني في إطار الاستفزاز وتقديمها كـ "دليل".
موسكو: تصريحات ترامب حول تمديد معاهدة "ستارت" تدعو للتفاؤل
أعرب الكرملين عن ترحيبه بتصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي قال فيه إن اقتراح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن تمديد معاهدة "ستارت" للحد من الأسلحة الاستراتيجية "يبدو فكرة جيدة".
وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف في مؤتمر صحفي إن الموقف الذي أبداه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يبعث على التفاؤل، معتبرا أن هذا التصريح مؤشر إيجابي على إمكانية دعم الولايات المتحدة للمبادرة الروسية.
وأضاف أن موسكو لم تتلق حتى الآن أي إشارات رسمية عبر القنوات الدبلوماسية من واشنطن بشأن المقترح، مؤكدا أن الكرملين لا يزال بانتظار خطوات عملية من الجانب الأمريكي.
هذا وأبدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تأييده لفكرة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالتمسك بالقيود الكمية المنصوص عليها في معاهدة "نيو ستارت" لتمديد الحد من الأسلحة الاستراتيجية عاما آخر.
وفي 22 سبتمبر الماضي، أعلن بوتين خلال اجتماع مع مجلس الأمن الروسي أن روسيا مستعدة للاستمرار في الالتزام بالقيود الكمية للمعاهدة لمدة عام إضافي بعد انتهاء معاهدة نيو ستارت في فبراير.
ومع ذلك، شدد على أن هذا الإجراء قابل للتطبيق فقط بشرط أن تقابله واشنطن بطريقة مماثلة، ولم يصدر أي رد حينها من الجانب الأمريكي.
الجيش الروسي يُسيطر على بلدتين في دونيتسك وخاركيف
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها تمكنت من السيطرة على بلدتين جديدتين الأولى في دونيتسك والثانية في خاركيف.
من ناحية أخرى، كشف مقر الطوارئ الإقليمي في إقليم كوبان الروسي، عن إصابة شخصين بجروح جراء هجوم بطائرة مسيرة أوكرانية على مصفاة نفط في مدينة توابسي في ليل 6 أكتوبر.
وذكر المقر أن التقارير الأولية تفيد بسقوط حطام طائرة مسيرة على أرض مصفاة توابسي للنفط، حيث اندلع حريق في مكتب الأمن، وتم إخماده بسرعة، ونقل المصابون إلى المستشفى.
كما تم تسجيل سقوط شظايا طائرة مسيرة في قرية ديديركوي على منزل، مما تسبب باندلاع حريق، تم إخماده بسرعة أيضا، وتضررت نوافذ المنزل، دون وقوع إصابات.
بوتين: تزويد أوكرانيا بصواريخ «توماهوك» سيدمّر العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن قرار الولايات المتحدة المحتمل بتزويد أوكرانيا بصواريخ "توماهوك" بعيدة المدى سيُسهم في تدمير العلاقات بين موسكو وواشنطن، أو على الأقل تقويض الاتجاه الإيجابي الناشئ بينها.
وأوضح بوتين أن الأمر سيُشكّل تصعيدًا نوعيًّا في التوترات بين البلدين، معتبراً أن استخدام تلك الصواريخ على عمق الأراضي الروسية سيغير علاقات القوة بشكل جذري.
يُذكر أن نائب الرئيس الأمريكي جيه. دي. فانس كان قد قال في وقت سابق إن واشنطن تدرس تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك تصل إلى داخل الأراضي الروسية، لكنه أشار إلى أن القرار النهائي سيتخذ من قبل الرئيس ترامب.