رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

محافظ الإسكندرية يشهد احتفالية القنصلية الصينية بمناسبة عيدها الوطني الـ76

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهد الفريق أحمد خالد محافظ_الإسكندرية، الإحتفالية التي أقامتها القنصلية الصينية بمناسبة العيد الوطني الـ٧٦ لجمهورية الصين الشعبية، وذلك في إطار تعزيز وتوطيد العلاقات المتبادلة بين الجانبين.

هنأ محافظ الإسكندرية القيادة والشعب الصيني بمناسبة العيد الوطني، الذي يخلّد ذكرى تأسيس هذا البلد الصديق مشيراً إلى أن هذا اليوم الذي يُجسد مسيرة الإنجازات والنمو والازدهار التي حققتها دولة الصين على مدار عقود.

وأكد المحافظ أن العلاقات بين مصر والصين هي علاقات تاريخية واستراتيجية، تقوم على الاحترام المتبادل والتعاون المثمر المشترك في مختلف المجالات وخاصة أن مصر أول دولة إفريقية وعربية تقيم علاقات دبلوماسية مع جمهورية الصين الشعبية.

وأضاف محافظ الإسكندرية أنه بفضل الرؤية الحكيمة  الرئيس عبد الفتاح  السيسي ونظيره الصيني شي جين بينغ توطدت وقويت العلاقات التجارية والاقتصادية بين مصر والصين وحققت طفرة تنموية شاملة منذ عام  2014؛ حيث بلغت قيمة التبادل التجاري بين البلدين نحو 17 مليار دولار خلال عام 2024؛ فضلًا عن انضمام مصر إلى تجمع البركس الذي يدعم التعاون الاقتصادي والتنمية المشتركة لإصلاح النظام المالي العالمي.

وفي السياق ذاته ؛أوضح الفريق أحمد خالد بأن مدينة الإسكندرية لعبت دورًا محوريًا في تعزيز هذا التعاون الثنائي، باعتبارها مركزًا اقتصاديًا وتجاريًا هامًا، لافتًا إلى أن الإسكندرية شهدت خلال السنوات الأخيرة تزايدًا ملحوظًا في استثمارات الشركات الصينية في قطاعات متعددة، فضلًا عن توقيع اتفاقيات تعاون بين ميناء الإسكندرية وعدد من الموانئ الصينية الكبرى، هذا بالإضافة إلى التواصل الشعبي من خلال برامج التوأمة بين الإسكندرية وعدد من المقاطعات الصينية مما أسهم في تبادل الخبرات وإقامة مشروعات ثقافية وسياحية مشتركة.

ومن جانبه؛ أوضح القنصل أن العلاقات المصرية-الصينية شهدت تطورًا غير مسبوق منذ تدشين الشراكة الاستراتيجية الشاملة في عام 2014. وقد تعزز التعاون في مجالات الاقتصاد، والتجارة، ونقل التكنولوجيا، بإضافة إلى ربط مبادرة “الحزام والطريق” برؤية مصر 2030. كما شهدت الفترة الأخيرة تبادلات رفيعة المستوى بين قادة ومسؤولي البلدين.

وخلال الاحتفالية؛ تفقد المحافظ والقنصل المعرض الخاص بالشركات الصينية المتخصصة في عدة مجالات؛ مثل: اللوجستيات والمباني والانشاءات؛ والمُقام على هامش الاحتفالية، جاء ذلك بحضور؛ نائبة المحافظ، والملحق العسكري للقنصلية الصينية بالإسكندرية، والسادة قناصل الدول العربية والأجنبية.