رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

القبض على أم استغلت صغيرتها في أعمال التسول بالقاهرة

الأم المتهمة وطفلتها
الأم المتهمة وطفلتها

 كشفت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية ملابسات منشور مدعوم بصورة تم تداوله بمواقع التواصل الاجتماعي، يتضمن استغلال سيدة لصغيرتها في أعمال التسول واستجداء المارة بدائرة قسم شرطة قصر النيل بالقاهرة.

 

 بالفحص أمكن تحديد وضبط السيدة وبصحبتها صغيرتها “4 سنوات” الظاهرة بالصورة، وبمواجهتها أقرت باستغلال نجلتها في أعمال التسول، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية.

 يذكر أن المادة "291" من قانون العقوبات رقم 141 لسنة 2021 المساس بحق الطفل في الحماية من الاتجار به، أو الاستغلال الجنسي، أو التجاري، أو الاقتصادي، أو استخدامه في الأبحاث والتجارب العلمية، وأكدت على حق الطفل في توعيته وتمكينه من مجابهة هذه المخاطر.

 ونصت المادة على أنه مع عدم الإخلال بأية عقوبة أشد ينص عليها في قانون آخر، يعاقب بالسجن المشدد مدة لا تقل عن خمس سنوات، وبغرامة لا تقل عن خمسين ألف جنيه، ولا تجاوز مائتي ألف جنيه، كل من باع طفلاً أو اشتراه أو عرضه للبيع، وكذلك من سلمه أو تسلمه أو نقله باعتباره رقيقًا، أو استغله جنسيًا أو تجاريًا، أو استخدمه في العمل القسري، أو في غير ذلك من الأغراض غير المشروعة، ولو وقعت الجريمة في الخارج.

 ويعاقب بذات العقوبة من سهل فعلاً من الأفعال المذكورة في الفقرة السابقة، أو حرض عليه ولو لم تقع الجريمة بناءً على ذلك.

 ومع عدم الإخلال بأحكام المادة (116 مكرر) من قانون الطفل، تضاعف العقوبة إذا ارتكبت من جماعة إجرامية منظمة عبر الحدود الوطنية.

 ومع مراعاة حكم المادة (116 مكرر) من القانون المشار إليه، يعاقب بالسجن المشدد كل من نقل من طفل عضوًا من أعضاء جسده أو جزءًا منه، ولا يعتد بموافقة الطفل أو المسئول عنه.