رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

زيلينسكي: سأناقش الضغوط على روسيا في قمة أوكرانيا ودول الشمال الأوروبي والبلطيق اليوم

زيلينسكي
زيلينسكي

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الأربعاء ،إنه سيناقش الضغوط على روسيا في قمة أوكرانيا ودول الشمال الأوروبي والبلطيق بالدنمارك .

وكان قد أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن قادة أوروبيين بارزين سيجتمعون يوم الخميس 4 سبتمبر في قصر الإليزيه بالعاصمة الفرنسية باريس ضمن إطار ما يعرف بـ"تحالف الراغبين" لمناقشة سبل توفير ضمانات أمنية لأوكرانيا وتعزيز الدعم الغربي لها في مواجهة الحرب الروسية.

وقال زيلينسكي أمس الثلاثاء، عبر قناته على "تليجرام"، إنه أجرى اتصالًا هاتفيًا مع رئيس وزراء البرتغال لويس مونتينيغرو ودعاه للانضمام إلى التحالف.

وأضاف: "البرتغال ساعدتنا منذ بداية هذه الحرب الشاملة، ونحن في أوكرانيا نشعر بذلك حقًا، وقدمت دعمًا دفاعيًا وتمويلًا للمدارس التي تتيح لأطفالنا متابعة التعليم أثناء تلقي العلاج".

وأوضح زيلينسكي أن اجتماع باريس سيركز على بحث بنود مقترحة لضمان أمن أوكرانيا، مشددًا على أن أحد أهم هذه الضمانات يتمثل في عضوية بلاده بالاتحاد الأوروبي، بحسب تقرير لوكالة أنباء "RBC" الأوكرانية.

كما ناقش مع رئيس الوزراء البرتغالي فرص مشاركة الشركات البرتغالية في إعادة إعمار أوكرانيا، إضافة إلى مشاريع مشتركة في إنتاج الطائرات المسيّرة.

ومن المقرر أن يشارك في قمة باريس المستشار الألماني فريدريش ميرتس، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، والأمين العام لحلف الناتو مارك روته، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، إلى جانب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، على أن يعقد الاجتماع بصيغة هجينة تجمع بين الحضور المباشر والافتراضي.

وسيترأس القمة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.

وقال ماكرون إنه بحث التحضيرات مع الأمين العام للناتو مارك روته.

وتأتي القمة في توقيت حرج تسعى فيه أوكرانيا لتأمين ضمانات أمنية أوروبية واضحة، وسط استمرار القتال وتصاعد النقاش داخل الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو بشأن سبل دعم كييف على المدى الطويل.

 

الخارجية الروسية: موسكو وواشنطن تناقشان موعد ومكان الجولة المقبلة من المفاوضات

صرحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا اليوم الأربعاء، بأن روسيا والولايات المتحدة تتفقان على موعد ومكان الجولة المقبلة من المحادثات.

ونقلت وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية عن زاخاروفا قولها، على هامش المنتدى الاقتصادي الشرقي، "إن إعادة الممتلكات الدبلوماسية الروسية المصادرة في الولايات المتحدة هي البديل الوحيد لاستعادة العلاقات مع أمريكا على نحو شامل، وأن موسكو تعول على إعادة هذه الممتلكات".

وأشارت زاخاروفا إلى أنه يجرى حاليا وضع جدول أعمال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، في الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر الجاري، وسيعقد الوزير الروسي عشرات الاجتماعات الثنائية ومتعددة الأطراف.

وأكدت زاخاروفا أهمية الاتصالات الروسية الأمريكية.. مضيفة "إن الجانب الروسي طرح مسألة استئناف حركة الطيران المباشر في أقرب وقت ممكن كأولوية، ولن يقتصر الأمر على كونه رمزا وتجسيدا لنوع من التفاعل المتنامي بين البلدين، بل الأهم من ذلك، أنه سيحظى بحفاوة بالغة من مواطني البلدين".