واشنطن ترحب بتفعيل عملية إعادة فرض العقوبات على إيران

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، أن واشنطن ترحب بتفعيل عملية إعادة فرض العقوبات على إيران، وفقا لما ذكرته فضائية “القاهرة الإخبارية” في نبأ عاجل.
وتابع روبيو، أن الترويكا الأوروبية التي تشمل بريطانيا وألمانيا وفرنسا قدمت مثالا على عدم فعالية إيران تجاه التزاماتها النووية.
مفتشو الوكالة الدولية للطاقة الذرية يعودوا إلى إيران
وفي إطار آخر، عاد مفتشو الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى إيران، لأول مرة منذ تعليق التعاون معهم بعد هجوم إسرائيل في شهر يونيو الماضي، فيما تتجه دول الترويكا الأوروبية لتفعيل آلية الزناد التي تتيح فرض عقوبات على إيران.
وذكرت وسائل إعلام رسمية في إيران، أمس الأربعاء، أن مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية عادوا للبلاد لأول مرة منذ تعليق التعاون معهم بعد هجوم إسرائيل على مواقع نووية إيرانية.
وأعلن مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي، مساء الأربعاء، وصول مفتشيه إلى موقع نووي إيراني.
وصرح غروسي للصحفيين في واشنطن: "إنهم هناك الآن. اليوم يتفقدون محطة بوشهر".
ونقلت وكالة أنباء إيرانية عن وزير الخارجية عباس عراقجي قوله للمشرعين، إن طهران لم تتوصل بعد إلى اتفاق بشأن كيفية استئناف العمل بالكامل مع الوكالة التابعة للأمم المتحدة.
وأضافت الوكالة أن عراقجي قال إن المفتشين سيشرفون على تغيير الوقود في محطة بوشهر النووية الإيرانية.
وأكدت إيران منذ هجمات يونيو التي شنتها إسرائيل ومعها الولايات المتحدة أن مواقعها النووية لم تعد آمنة للمفتشين
وعلى صعيد آخر، تناول رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، علاقته بالرئيسين الأميركيين الحالي دونالد ترمب وسلفه جو بايدن، خلال مقابلة بودكاست مع المذيع الأميركي باتريك بيت ديفيد.
وبحسب تصريحاته، قال نتنياهو: لو كان ترمب رئيسًا في 7 أكتوبر 2023، لما وقع هجوم حماس، موضحا أعتقد أن إيران كانت ستكون أكثر حذرًا. من الصعب التنبؤ بعواقب الأمور مع وجود أغبياء كهؤلاء، لكن ترمب كان رادعًا.
كذلك كشف نتنياهو أن إدارة بايدن حاولت منع إسرائيل من دخول مدينة رفح جنوبي قطاع غزة في مايو 2024، بل وهددتها بفرض حظر على الأسلحة.
وأوضح نتنياهو قائلا عندما كنا على وشك دخول المدينة، قال لي بايدن: إذا دخلتم، فسأفرض عليكم حظرًا على الأسلحة.. قلت له: أحترمك كرئيس للولايات المتحدة، لكنني رئيس وزراء الدولة اليهودية الوحيدة. هذه معركة استمرت 3500 عام، على حد قوله.