رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

استقرار أسعار الأسمنت بالسوق المصرية رغم زيادة تصل إلى 200 جنيه للطن

الأسمنت
الأسمنت

 شهدت أسعار الأسمنت في السوق المصرية استقرارًا نسبيًا، اليوم الإثنين 25 أغسطس 2025، وذلك عقب موجة من الارتفاعات التي تراوحت بين 50 و200 جنيه للطن، باختلاف الشركات وجودة المنتجات، وبلغ متوسط سعر طن الأسمنت نحو 3820 جنيهًا تسليم أرض المصنع، بينما يصل السعر للمستهلك النهائي إلى حوالي 4000 جنيه للطن.

 

 وقال أحمد الزيني، رئيس شعبة مواد البناء بالغرفة التجارية بالقاهرة، إن السوق تشهد وفرة كبيرة في المعروض من الأسمنت، مما ساهم في تهدئة حدة الزيادات السعرية الأخيرة. وأضاف، أن الأسعار من المتوقع أن تحافظ على استقرارها خلال الفترة المقبلة، مع احتمالات لحدوث زيادات طفيفة فقط.

 ويُعد الأسمنت من المواد الأساسية في قطاع البناء، سواء في المشروعات القومية أو الخاصة، ما يجعل استقرار أسعاره أمرًا بالغ الأهمية بالنسبة للسوق المحلية.

 وكانت أسعار الأسمنت شهدت تذبذبًا ملحوظًا خلال الفترة الماضية، حيث ارتفعت تدريجيًا، إلا أن الوفرة في الإنتاج ساعدت في امتصاص تأثير تلك الزيادات على السوق.

 وفيما يتعلق بالإنتاج، سجلت مصر نموًا في إنتاج الأسمنت خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2024، ليصل إلى 25.39 مليون طن، مقابل 23.3 مليون طن خلال نفس الفترة من عام 2023، بزيادة قدرها 2.09 مليون طن، وفقًا لبيانات البنك المركزي المصري.

 أما على مستوى التصدير، فقد حقق قطاع الأسمنت المصري نموًا ملحوظًا على مدار السنوات الثلاث الماضية، حيث ارتفعت الصادرات من 465 مليون دولار في 2021 إلى 670 مليون دولار في 2022، بنسبة نمو بلغت 44%. وفي عام 2023، وصلت الصادرات إلى 770 مليون دولار بزيادة قدرها 14%، فيما سجلت 780 مليون دولار خلال أول 10 أشهر فقط من عام 2024، بنسبة نمو 12%.

 ويُصدّر الأسمنت المصري حاليًا إلى نحو 95 دولة حول العالم، وتتصدر الدول الأفريقية قائمة الأسواق المستوردة، بفضل جودة المنتج المحلي وقدرته التنافسية العالية في الأسواق العالمية.