رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

أستاذ علوم سياسية: إسرائيل ترتكب في غزة جريمة مكتملة الأركان أمام صمت عالمي

الدكتور أمجد شهاب
الدكتور أمجد شهاب أستاذ العلوم السياسية الفلسطيني

قال الدكتور أمجد شهاب، أستاذ العلوم السياسية الفلسطيني، أن إسرائيل تقوم بجريمة مركبة سياسيًا واقتصاديًا وإنسانيًا وقانونيًا وأخلاقيًا بتجويع السكان فى قطاع غزة، مؤكدًا أنها تعتبر جريمة مكتملة الأركان بشكل واضح وموثقة صورة وصوت وذلك أمام صمت عالمي مريب.


وأضاف شهاب، خلال مداخلة عبر "زووم" من القدس المحتلة لقناة إكسترا نيوز، أن إسرائيل تواصل جرائمها في قطاع غزة بسبب شعورها بالإفلات من العقاب، والشعور بالأمان وعدم المسائلة، لافتًا إلى أنها تقوم بكل هذه الأفعال دون أن تتعرض لأى عقوبات دبلوماسية أو سياسية أو اقتصادية أو عسكرية.


وأشار أستاذ العلوم السياسية الفلسطيني، إلى أن حياة 2 مليون و 200 ألف فلسطيني فى قطاع غزة لا تعنى ولا تساوى شيئًا أما المصالح والنفوذ أمام التوازنات الموجودة، مؤكدًا أن هذه هى المأساة الحقيقية التي يعاني منها أهل غزة، مضيفًا:"بدون أى إجراء لا اعتقد أن إسرائيل ستتأثر خاصة أنها لا تتعرض لضغوطات فعلية".

 

صدى انفجارات وقصف يصل من قطاع غزة إلى جنوب الضفة الغربية

الجدير بالذكر، قالت مصادر فلسطينية، صباح اليوم الأحد، إن صدى دوي الانفجارات والقصف وصل إلى مناطق جنوب الضفة الغربية المحتلة.

ويشهد قطاع غزة ليلة من ليالي الجحيم إثر الغارات الإسرائيلية والتفجيرات الضخمة التي يسمع دويها من أقصى شمال القطاع حتى جنوبه.

وأفادت مصادر محلية فلسطينية، أن الطائرات الإسرائيلية تشن غارات متتالية وضخمة تستهدف مناطق متفرقة في القطاع، بالإضافة إلى تفجير آليات مفخخة في عدد من المناطق السكنية وعلى وجه الخصوص مدينة جباليا وحي الزيتون شمال القطاع.

وأكدت المصادر أنه بالتزامن مع القصف والتفجيرات، تقوم المدفعية الإسرائيلية بتنفيذ هجمات على مناطق متفرقة بشكل عشوائي، وسط تحليق مكثف للطائرات المسيرة من طراز "كواد كابتر" التي تطلق النيران تجاه المدنيين.

وذكرت المصادر أن عددًا من المنازل السكنية سقطت على رؤوس ساكنيها إثر القصف الكثيف في منطقة جباليا البلد شمال القطاع، كما وجهت تحذيرات إلى سكان حي الشيخ رضوان والجلاء وجباليا النزلة باستخدام كمامات مبللة بالمياه، بسبب وجود غازات يعتقد أنها سامة وروائح كريهة لم يتم التعرف عليها، وتسبب حرقة بالأنف وضيقا في التنفس، وفقا لروسيا اليوم.

وقتل أكثر من 70 شخصا أحدهم صحافي بنيران الجيش الإسرائيلي يوم السبت مع تواصل القصف واستهداف المجوّعين ومنتظري المساعدات في أنحاء غزة، فيما أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل ضابط في جنوب القطاع.

وأعلنت وزارة الصحة في غزة أمس السبت “ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي المستمر منذ 7 أكتوبر 2023 إلى 62 ألفا و622 شهيدا، بينهم نساء وأطفال، فيما بلغ عدد المصابين 157 ألفا و673 شخصا”.

 

وتواصل قوات الجيش الإسرائيلي لليوم الـ 687 على التوالي، حربها العدوانية على قطاع غزة، وسط حصار وتجويع ممنهج يرقى إلى جريمة إبادة جماعية بحق المدنيين والنازحين، بالتزامن مع استهداف طالبي المساعدات.