رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الاتحاد العام للجمعيات يطلق مبادرة قومية جديدة تحت شعار "مبادرة وعي"

مبادرة الاتحاد العام
مبادرة الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية

أعلن الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية برئاسة د. طلعت عبد القوي، عضو مجلس النواب، عن إطلاق مبادرة قومية شاملة تحت شعار "مبادرة وعي"، تنفيذًا لتوصية الجمعية العمومية للاتحاد، وذلك بهدف رفع وعي المواطنين بالقضايا الوطنية والمجتمعية وتعزيز دور مؤسسات المجتمع المدني في تحقيق التنمية المستدامة.

وأكد الاتحاد أن المبادرة تستهدف تعزيز مشاركة المواطنين في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، والتصدي للشائعات والحملات الممنهجة التي تستهدف ضرب استقرار الوطن، إلى جانب نشر ثقافة التطوع والمشاركة الإيجابية في الاستحقاقات الدستورية.

كما تركز المبادرة على خفض معدلات النمو السكاني، وترشيد استهلاك الطاقة والمياه، والحفاظ على المال العام والمرافق العامة، وصون البيئة من التلوث. 

 

وتشمل أيضًا مواجهة الظواهر السلبية مثل الأمية والتسرب من التعليم والإدمان والعنف، فضلًا عن نشر ثقافة العمل الحر وتشجيع المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر للحد من الفقر والبطالة وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.

وأشار البيان إلى أن الاتحاد العام سيضع إستراتيجية متكاملة تتضمن خططًا تنفيذية وحملات ومبادرات وندوات ومؤتمرات وحلقات نقاشية بمشاركة جميع الاتحادات والجمعيات والمؤسسات الأهلية في مختلف محافظات الجمهورية، مع التأكيد على التعاون مع الوزارات والهيئات الحكومية وغير الحكومية والقطاع الخاص من أجل بناء مجتمع واعٍ قادر على مواجهة التحديات.

واختتم د. طلعت عبد القوي بالتأكيد على أن قضية الوعي تمثل أولوية قصوى في هذه المرحلة، كونها الضمان الحقيقي لحماية مكتسبات الدولة وتعزيز جهود التنمية الشاملة.