تنسيق الجامعات 2025| آخر موعد لتحويلات تقليل الاغتراب

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي آخر موعد للتقديم في تحويلات تقليل الاغتراب لطلاب المرحلتين الأولى والثانية في تنسيق الجامعات 2025.
وتغلق وزارة التعليم العالي والبحث العلمي باب التقديم في مرحلة تحويلات تقليل الاغتراب للطلاب في المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق الجامعات غدًا الإثنين.
وفتحت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي باب تقليل الاغتراب لطلاب المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق الجامعات 2025 خلال الفترة من يوم الخميس الموافق 14 أغسطس 2025 وحتى يوم الإثنين الموافق 18 أغسطس 2025.
وتسمح وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتقليل الاغتراب المناظر وغير المناظر، في حدود النسبة المقررة 10 في المائة وفقًا للضوابط المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات.
ووزّعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي 364 ألفًا و946 طالبًا وطالبة في المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق الجامعات 2025 خلال فترة لم تتجاوز أسبوعين من بدء أعمال التنسيق.
وأوضحت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بأن الطلاب سيتمكنون من الحصول على بطاقة الترشيح من خلال موقع التنسيق الإلكتروني بعد إعلان نتيجة مرحلة تقليل الاغتراب.
وذكرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن إرسال الكشوف النهائية بأسماء الطلاب إلى الكليات والمعاهد سيكون بعد الانتهاء من مرحلة تقليل الاغتراب، لبدء إجراءات القيد.
قواعد تحويلات تقليل الاغتراب 2025 للكليات
· التحويل المُناظر يكون في حدود الحد الأدنى للقطاع.
· التحويل غير المُناظر باستيفاء الحد الأدنى للكلية المُراد التحويل إليها.
· الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي.
· التحويل عن طريق موقع التنسيق الإلكتروني فقط.
· لا توجد تحويلات ورقية.
· التحويل يكون لمرة واحدة فقط.
· استيفاء الشروط الإضافية للكلية المراد التحويل إليها (مثل اجتياز اختبار القدرات التي أُجريت قبل ظهور نتيجة الثانوية العامة).
· تكون المُفاضلة بين الطلاب على أساس مجموع درجات الطالب في شهادة الثانوية العامة.
قواعد تحويلات تقليل الاغتراب 2025 إلى المعاهد
· يسمح للطالب الذي تم ترشيحه في عملية التنسيق إلى أحد المعاهد العالية الخاصة أو المتوسطة بالتقدم للتحويل إلى معهد آخر في ذات التخصص أو تخصص آخر غير مُناظر بشرط استيفاء الطالب للحد الأدنى المُعلن للمعهد المُراد التحويل إليه، وفي ضوء النسبة المُقررة والطاقة الاستيعابية وبأسبقية المجموع.