عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

أنشطة صندوق مكافحة الإدمان تنتشر في قرى أسوان لرفع الوعي بخطورة التعاطي

بوابة الوفد الإلكترونية

نفذ صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي أنشطة وبرامج توعوية في العديد من القرى بمحافظة أسوان، بالتعاون مع المحافظة، حيث تتضمن الأنشطة تنفيذ زيارات منزلية للأهالي لتوعيتهم بخطورة تعاطي المخدرات، كذلك تدريب الشباب على اكتساب المهارات الحياتية للوقاية من تعاطي المخدرات، وكذلك تعزيز الوعي والتثقيف الأسري، بما يكفل تمكين أفراد المجتمع من مواجهة مشكلة المخدرات، واستمراًرا لتنفيذ الأنشطة التوعوية للوقاية من تعاطي المواد المخدرة.

وتعتمد هذه التدخلات على التواصل المباشر مع الأسر في القرى، وتأهيل الكوادر المجتمعية من الشباب ،للمشاركة في جهود التوعية بخطورة القضية وحث مرضى الإدمان على التقدم للعلاج المجانى بمركز العزيمة التابع للصندوق بمحافظة أسوان.


ويأتى ذلك عقب الاجتماع التنسيقي بين اللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، والدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي بديوان عام المحافظة ،لتكثيف جهود التعاون لمواجهة تعاطى وإدمان المواد المخدرة ورفع وعى الفئات المختلفة من أبناء المحافظة بخطورة التعاطي في إطار تنفيذ الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات والحد من مخاطر التعاطى والإدمان.

حث 50 مريض إدمان على التقدم للعلاج المجاني بمركز العزيمة بأسوان


وشهدت مبادرة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى بتنفيذ أنشطة التوعية داخل العديد من قرى المحافظة تجاوبا كبيرا من الأهالى، ونتيجة جهود التوعية بالقرى تقدم  50 شخصا من أبناء القرى للعلاج من الإدمان وجارى توفير كافة الخدمات العلاجية مجانا بأعلى معايير الجودة داخل مركز العزيمة التابع للصندوق بمحافظة أسوان.


من جانبه أوضح الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، أنه جارى تكثيف الأنشطة التوعوية لرفع الوعى بخطورة التعاطى، لاسيما الشباب لحمايتهم من الوقوع فى براثن الإدمان، فضلا عن رفع وعى الأطفال بخطورة التدخين، وأيضا تعريف الأسر بالخدمات العلاجية التي يقدمها الصندوق مجانا من خلال الخط الساخن" 16023".

كما أنه جارى تنفيذ العديد من الأنشطة بمحافظة أسوان بالتعاون مع المحافظة والوزارات والجهات المعنية، منها تدريب وإعداد 300 قيادة شبابية تطوعية مهاريا وعلميا من الشباب ومكلفات الخدمة العامة والرائدات الريفيات وقيادات طبيعية ورجال الدين للمشاركة في تنفيذ البرامج لرفع الوعى بخطورة تعاطى وإدمان المواد المخدرة كذلك تنفيذ مبادرات ميدانية بالتعاون مع كافة الأحياء والمدن بالمحافظة بواقع 500 مبادرة بالحدائق العامة ومواقف السرفيس والميادين.

الجدير بالذكر، دشن صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي مرحلة جديدة من مبادرة تنفيذ برامج توعوية حول أضرار تعاطى المخدرات بمنطقة "مثلث ماسبيرو "، بمحافظة القاهرة، وذلك في إطار تنفيذ تكليفات فخامة السيد/رئيس الجمهورية بتنفيذ برامج الحماية من المخدرات بالمناطق المطورة "بديلة العشوائيات"، حيث سبق وتم تدشين مبادرات التوعية من أضرار تعاطي المواد المخدرة بالعديد من المناطق المطورة مثل "الأسمرات، المحروسة حدائق اكتوبر ، روضة السيدة، أهالينا، روضة السودان، بشاير الخير ، الخيالة"، كما يتم تنفيذ أيضًا برامج توعوية في العديد من المناطق الجاري تطويرها.


أهداف المبادرة

وتستهدف مبادرة التوعية بمنطقة مثلث ماسبيرو بالتعاون مع رئيس جهاز مثلث ماسبيرو ومدير الإدارة  الاجتماعية بحى بولاق أبو العلا وقسم التنمية بالإدارة الاجتماعية تنفيذ زيارات منزلية للأسر بالمنطقة  لتوعيتهم بخطورة مشكلة تعاطى المخدرات وتعريفهم بآليات الاكتشاف المبكر للتعاطي وكيفية التعامل مع الحالات المرضية، والتواصل مع الخط الساخن لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي "16023" لتقديم الخدمات العلاجية لأى مريض إدمان مجانًا وفى سرية تامة.

توعية الشباب بأضرار التعاطي

كما يتم تنفيذ أنشطة لتوعية الشباب من أبناء المناطق المطورة بأضرار التعاطي وتصحيح المفاهيم المغلوطة عن تعاطي المخدرات، من كون المخدرات تساعد على التركيز وتنشيط الذاكرة، ونسيان الهموم وغيرها من المفاهيم والمعتقدات الخاطئة لدى البعض، وكذلك الرد على استفسارات الشباب حول طبيعة مرض الإدمان وطرق الوقاية والعلاج، بجانب توفير خدمات تأهيلية واجتماعية وتمكين اقتصادي للمتعافين من الإدمان لضمان استمرار تعافيهم وتيسير إعادة دمجهم الاجتماعي، حيث تتضمن الأنشطة كافة المناطق السكنية الجديدة "بديلة العشوائيات" على المستوى القومي، وأن من ضمن المبادرة تنفيذ برنامج لرفع وعى جميع طلاب المدارس بهذه المناطق أثناء فترة الدراسة بخطورة القضية وبناء مهاراتهم الحياتية للتمكين من رفض تعاطي المخدرات.

 

من جانبه أوضح الدكتور عمرو عثمان  مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، أنه جارى استمرار تنفيذ البرامج التوعوية في المناطق المطورة "بديلة العشوائيات" وسبق وتم افتتاح 8 عيادات تابعة للخط الساخن للصندوق "16023" لاستقبال طالبي الخدمات العلاجية، بالمناطق المطورة وتقديم المشورة وإحالة المرضى لتلقي العلاج في المراكز التابعة للصندوق والشريكة مع الخط الساخن والبالغ عددها 34 مركز علاجي في 19 محافظة حتى الآن، حيث يتم توفير كافة الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان مجانا وفى سرية تامة، مع وضع برنامج عمل للفريق العلاجي بالخط الساخن داخل العيادات والتي يتواجد بها بشكل يومي عدد من الأخصائيين النفسيين المؤهلين لهذا الغرض.

 

وأضاف "عثمان" أنه سيتم تنفيذ سلسلة من الأنشطة الفنية والرياضية والاجتماعية بهدف تعزيز القيم الثقافية الإيجابية والرد على المفاهيم الخاطئة المتعلقة بالمخدرات، وطباعة عدد من المطويات والمنشورات الوقائية، وتوزيعها على المستفيدين من برامج الوقاية والعلاج، أيضا تنفيذ برامج توعوية تتماشى مع المراحل العمرية للأطفال من خلال تنفيذ أنشطة وألعاب تفاعلية لرفع وعى الأطفال بخطورة التدخين.