عون يسلم المبعوث الأمريكي مشروع مذكرة شاملة لتطبيق ما تعهد به لبنان

أكدت الرئاسة اللبنانية، أن الرئيس جوزيف عون، سلم المبعوث الأمريكي إلى بيروت توماس براك، مشروع مذكرة شاملة لتطبيق ما تعهد به لبنان.
وذكرت الرئاسة اللبنانية، في بيان صحفي اليوم الاثنين، "أن الرئيس عون، استقبل الموفد الأمريكي، وسلّمه باسم الدولة اللبنانية، مشروع المذكرة الشاملة لتطبيق ما تعهّد به لبنان، منذ إعلان 27 نوفمبر 2024، حتى البيان الوزاري للحكومة، مروراً خصوصاً بخطاب القسم لرئيس الجمهورية".
المبعوث الأمريكي إلى لبنان: تسليم سلاح حزب الله أمر لبناني داخلي
أكد المبعوث الأمريكي إلى لبنان توماس براك، أن لبنان جزء من الاستقرار الإقليمي المأمول وأن الإصلاحات التي تقوم بها الحكومة اللبنانية مهمة، مشيرا إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مهتم بالتوصل لاستقرار إقليمي ولبنان جزء منه.
وقال براك، في مؤتمر صحفي عقب لقائه رئيس وزراء لبنان، في السرايا، اليوم الاثنين إن تسليم حزب الله سلاحه هو أمر لبناني داخلي، ولا نفكر حاليا في فرض عقوبات على لبنان.
الموحدين الدروز في لبنان: الانتصار الحقيقي هو السلام
أكد أبي المنى، شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز في لبنان،أن الانتصار الحقيقي هو للسلام والتهدئة وليس للحرب.
وقال أبي المنى، في موقف عزاء أقيم في خلوات جرنايا في بلدة كفرحيم الشوف" "أدعو إلى تثبيت وقف إطلاق النار في السويداء ووقف دعوات النفير والهجمات على القرى الدرزية.
وأضاف: "نطالب الدولة السورية بتحمل مسؤولياتها في حماية الطريق بين دمشق والسويداء وتأمين المصابين والمستشفيات وتسريع عملية تبادل الأسرى".
وشدد على أن "الانتصار الحقيقي هو للسلام والتهدئة وليس للحرب".
وتابع: "أدعو إلى ضبط الخطاب الإعلامي ورفض أي خطاب تكفيري أو تحريضي، نشدد على ضرورة بدء حوار جاد مع الدولة السورية حول مستقبل مشاركة الدروز في مؤسساتها، كما نشدد على وحدة الصف الدرزي والسوري ونشيد بتاريخ السويداء الوطني".
وختم أبي المنى قائلا: "نرفض الاعتداء على العمال السوريين أو استهداف المدنيين ونؤكد أهمية الحفاظ على الكرامة والأمن المشترك"
وعلى صعيد آخر، ذكرت مصادر طبية في قطاع غزة، اليوم الأحد، بارتفاع عدد الشهداء إلى132 منذ ساعات الفجر، بينهم94 شهيدًا من منتظري المساعدات الإنسانية، في أحدث جرائم الاحتلال التي طالت مناطق توزيع الإغاثة المعروفة بـ"مصائد الموت"، وتحديدًا في منطقة السودانية التي سقط فيها 81 شهيدًا على الأقل.
وتُضاف هذه المجزرة الجديدة إلى سلسلة الاستهدافات المتكررة التي تقوم بها قوات الاحتلال الإسرائيلي ضد المدنيين في نقاط تجمع المساعدات، والتي حوّلتها إلى ساحات قنص وقتل جماعي، رغم وجود تنسيق مسبق مع المنظمات الإنسانية الدولية.
ووفق بيانات وزارة الصحة في غزة، ارتفع عدد ضحايا "مصائد الموت" منذ مايو 2025 إلى995 شهيدًا و6,011 إصابة، إلى جانب45 مفقودًا، في ظل غياب أي مساءلة دولية لجرائم الاحتلال المستمرة بحق المدنيين العزل
وكانت وزارة الصحة أعلنت أن الحصيلة الإجمالية للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، المستمر منذ7 أكتوبر 2023، ارتفعت إلى 58,895 شهيدًا و140,980 مصابًا، مشيرة إلى أن عددًا كبيرًا من الضحايا ما يزال تحت الركام أو في الطرقات، وسط عجز فرق الإنقاذ عن الوصول إليهم بفعل استمرار القصف وخطورة الأوضاع الميدانية.
فيما أوردت وكالة الأنباء الفلسطينية وفا أن عدد الوفيات جراء الجوع وسوء التغذية في قطاع غزة ارتفع إلى 18 حالة خلال 24 ساعة؛ في مؤشر خطير على تفاقم الكارثة الإنسانية التي يعيشها السكان نتيجة الحصار والعدوان الإسرائيلي المتواصل على القطاع.
ونقلت الوكالة عن مصادر طبية فلسطينية القول إن المستشفيات في غزة تستقبل يوميًا مئات الحالات التي تعاني من إجهاد حاد وأعراض خطيرة نتيجة الجوع، تشمل فقدان الذاكرة ونقص الطاقة الحاد، في ظل عجز شبه كامل في الأسرّة والمستلزمات الطبية.