رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

وزير الخارجية والهجرة يتوجه إلى نيجيريا في مستهل جولة بغرب أفريقيا

جولة تشمل خمس دول
جولة تشمل خمس دول بغرب أفريقيا

 توجه د. بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة، اليوم الإثنين الموافق ٢١ يوليو ٢٠٢٥، إلى العاصمة النيجيرية أبوجا، في مستهل جولة تشمل خمس دول بغرب أفريقيا (نيجيريا - بوركينا فاسو - النيجر - مالى - السنغال).

 

 وذلك في إطار تعزيز العلاقات الثنائية مع الدول الأفريقية الشقيقة، وتكثيف التشاور والتنسيق بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بما فى ذلك ملفات الأمن الإقليمي ومكافحة الإرهاب في منطقة الساحل وغرب أفريقيا.

 ومن المقرر أن يعقد وزير الخارجية فى نيجيريا سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى مع عدد من كبار المسئولين النيجيريين، بالإضافة إلى ممثلين عن بعض التكتلات الاقليمية، ومجتمع الأعمال النيجيري، وأعضاء الجالية المصرية في نيجيريا.

 يرافق وزير الخارجية فى جولته الأفريقية ٣٠ من رؤساء وممثلى كبرى الشركات المصرية فى القطاعات المختلفة لتعزيز التعاون الاقتصادى والتجارى والاستثمارى مع الدول الأفريقية.

 وتأتي الجولة في إطار الحرص على مواصلة الانخراط الفعال بالقارة الأفريقية، وترسيخ أواصر الشراكة مع الدول الأفريقية الشقيقة، بما يسهم في دعم جهود التنمية المستدامة وتعزيز الاستقرار الإقليمي في القارة.

 في سياق آخر، اعتبر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية “أوتشا”، أن الأمر العسكري الذي أصدرته إسرائيل لسكان ونازحين في منطقة دير البلح بغزة بالنزوح جنوباً يوجّه ضربة قاصمة للجهود الإنسانية في القطاع المنكوب بسبب الحرب.
 وحذر المكتب، في بيان، من أن أمر التهجير الجماعي الذي أصدره الجيش الإسرائيلي اليوم وجّه ضربة قاصمة أخرى لشريان الحياة الهش أصلاً الذي يُبقي الناس على قيد الحياة في جميع أنحاء قطاع غزة.

 وأصدر الجيش الإسرائيلي، الأحد، تعليمات بإخلاء مناطق في وسط قطاع غزة مكتظة بالنازحين الفلسطينيين. وأثار طلب الإخلاء العسكري الذي قد يشير إلى هجوم وشيك على أحياء في دير البلح قلق عائلات الرهائن الإسرائيليين الذين يخشون أن يكون أقاربهم محتجزين هناك.


 على صعيد  آخر، قالت القناة 12 الإسرائيلية، إن الوسطاء وإسرائيل لا يزالون بانتظار رد حماس على اقتراح وقف إطلاق في غزة.

 ونقلت القناة عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين قولهم إن الوسطاء في المفاوضات يعتقدون أن الكرة الآن في ملعب حماس.

 وشدد المسؤولون على أن على حماس إبداء المرونة في هذه المرحلة، لدفع صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار قُدما.


 ووفق القناة الإسرائيلية فإن كبار قادة حماس في الدوحة يميلون إلى دعم الاقتراح، لكن لا يوجد حتى الآن رد واضح من قيادة الجناح العسكري في غزة.

 وأضافت القناة أن الوسطاء المصريين والقطريين يضغطون على حماس لتقديم رد في أقرب وقت.

 وحسبما نقلت القناة عن مسؤول أميركي فإن "قادة حماس يتصرفون بعناد. إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق هذه المرة، فستكون المسؤولية كاملة على عاتق حماس".