رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

مندوب سوريا لدى مجلس الأمن: إسرائيل تشن حربًا مفتوحة

مندوب سوريا
مندوب سوريا

قال قصي الضحاك، مندوب سوريا الدائم لدى مجلس الأمن اليوم الخميس، إن إسرائيل تشن حربًا مفتوحة على سوريا.

وفي كلمته أمام مجلس الأمن، قال الضحاك، إن سوريا "تدين الاعتداءات الإسرائيلية على أراضيها، وتؤكد أن هذه الممارسات ليست إلا انتهاكات ممنهجة لجرها إلى ساحة الصراع".

وأضاف أن "الاعتداءات الإسرائيلية تعيق جهود الدولة لبسط سلطتها"، مشيرًا إلى أن إسرائيل "انتهكت مرارًا اتفاق فض الاشتباك مع سوريا".

وعن الأحداث الأخيرة في السويداء وشنّ إسرائيل ضربات على القوات الحكومية ومواقع داخل سوريا، قال الضحاك، إن "التصعيد الإسرائيلي خطير".

وتابع الضحاك قائلًا: "القيادة السورية تعاملت مع الوضع بأعلى درجات الحكمة واتخذت قرارات سيادية دقيقة".

وأكد أن "القيادة السورية اتخذت قرارات تهدف إلى حماية المصلحة الوطنية العليا وضمان وحدة البلاد وسلامة أراضيها".

وأوضح أن "السوريين يرفضون الإرهاب والكراهية والتحريض على العنف وكل ما يمس بوحدتهم الوطنية".

واختتم الضحاك كلمته قائلًا، إن "سوريا ستبقى دولة للجميع"، ومشددًّا على أن “سوريا بحاجة لوقوف المجتمع الدولي إلى جانبها”. 

وعلى صعيد آخر، استمرارًا لجرائم الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة، فقد ارتفع عدد شهداء عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 58,667، والإصابات إلى 139,974، منذ 7 أكتوبر 2023.

وأوضحت مصادر طبية، اليوم الخميس، أن من بين الحصيلة 7,843 شهيدًا، و27,933 مصابًا، منذ 18 مارس الماضي، أي منذ استئناف الاحتلال عدوانه على القطاع عقب اتفاق وقف إطلاق النار. 

وأكدت المصادر أن حصيلة شهداء "المساعدات" الذين وصلوا إلى المستشفيات خلال الساعات الـ24 الماضية بلغت 26 شهيدًا، وأكثر من 32 مصابًا، ليرتفع إجمالي شهداء لقمة العيش ممن وصلوا إلى المستشفيات إلى 877 شهيدًا، وأكثر من 5,666 مصابًا. 

وبينت أنه وصل إلى مستشفيات قطاع غزة 94 شهيدًا بينهم شهيد تم انتشاله، و367 مصابًا خلال الساعات الـ24 الماضية، مشيرة إلى أن عددًا من الضحايا لا يزالون تحت الركام وفي الطرقات، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.

 وعلى صعيد آخر، ذكرت مصادر إعلامية فلسطينية أن غارات الاحتلال أسفرت عن ارتقاء 26 شهيدًا في قطاع غزة منذ صباح اليوم من بينهم 8 من عناصر تأمين المساعدات، واستهدفت مُسيّرة إسرائيلية  كنيسة دير اللاتين في في البلدة القديمة بمدينة غزة. 

وتسبب القصف في ترويع الآمنين وحدوث إصابات، ولم يتم الإبلاغ عن وفيات حتى الآن، ويأتي ذلك في ظِل استمرار العِدوان الإسرائيلي على غزة المُتواصل منذ أكتوبر 2023. 

وفي سياقٍ مُتصل، أعرب سفير جنوب إفريقيا لدى هولندا، فوسي مادونسيلا، عن استنكاره لاستمرار إسرائيل في ارتكاب ممارسات ترسّخ الاحتلال وتفاقم الإبادة الجماعية في قطاع غزة، رغم صدور آراء استشارية وتدابير مؤقتة من محكمة العدل الدولية تطالبها بالامتثال للقانون الدولي وحماية حقوق الإنسان.

 وفي تصريحات صحفية، قال مادونسيلا، إن الوضع في غزة ازداد سوءًا منذ أن رفعت بلاده دعوى قضائية ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية بتهمة ارتكاب جرائم إبادة جماعية، مضيفًا أن إسرائيل لا تُبدي أي التزام بالتدابير المؤقتة الصادرة عن المحكمة.