رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

التعاون الدولي في سلامة الغذاء.. المعمل المركزي يشارك بفعاليات ندوة علمية للفاو

علاء فاروق وزير الزراعة
علاء فاروق وزير الزراعة

 أعلنت الدكتورة هند عبد اللاه، مديرة المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، عن مشاركة المعمل في فعاليات الندوة العلمية الافتراضية تحت عنوان "Unveiling the Science Behind Food Safety Laboratories".

يأتى ذلك في إطار توجيهات  علاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ومتابعة الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون مع المنظمات الدولية العاملة في مجال سلامة الغذاء.

اليوم العالمي لسلامة الأغذية

وقد نظّم المكتب الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) للشرق الأدنى وشمال إفريقيا، بالتعاون مع مكتب منظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط (WHO EMRO)، هذه الندوة ضمن فعاليات اليوم العالمي لسلامة الأغذية لعام 2025، تحت شعار "العلم وأسس اتخاذ القرار" (Science in Action).

تناولت الجلسة مجموعة من الموضوعات المهمة، أبرزها دور المعامل في الكشف المبكر عن المخاطر البيولوجية والكيميائية في الأغذية، وأهمية تأسيس معامل معتمدة وتطبيق أنظمة إدارة الجودة اللازمة. كما تم عرض تجارب ناجحة من دول الإقليم ومناقشة فرص التعاون بين المعامل الوطنية والدولية. كما تم تسليط الضوء على دور العلم في اتخاذ قرارات قائمة على الأدلة في الرقابة الغذائية، بالإضافة إلى مناقشة التحديات التي تواجه المعامل في المنطقة.

تعد هذه الندوة جزءًا من سلسلة من الندوات العلمية التي ينظمها المكتب الإقليمي للفاو أسبوعيًا، والتي بدأت في 26 مايو 2025 وتستمر حتى 11 أغسطس 2025، بمناسبة اليوم العالمي لسلامة الأغذية. وتهدف المبادرة إلى تعزيز دور المعامل التي توظف العلم لضمان سلامة الأغذية وتحليل المخاطر، مع التركيز على التحديات والفرص في منطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا.

يعد هذا الحدث منصة علمية هامة لدول المنطقة لتعزيز الحوار حول تطوير المعامل كعنصر أساسي في أنظمة سلامة الأغذية، كما أن مشاركة المعمل المركزي تمثل نموذجًا بارزًا للقدرات الفنية والعلمية التي تتمتع بها مصر في هذا المجال.