الكرملين: موعد الجولة الثالثة من المفاوضات مع أوكرانيا سيتضح قريبا

أعلن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن موعد الجولة الثالثة من المفاوضات الروسية الأوكرانية سيتحدد قريباً، دون الكشف عن تاريخ دقيق.
وجاء تصريح بيسكوف خلال مؤتمر صحفي اليوم الإثنين، رداً على سؤال حول مستجدات المحادثات، حيث قال: "نتوقع أن يتضح الأمر في وقت قريب".
وكانت الجولة الثانية من المفاوضات قد انعقدت في 2 يونيو الماضي بمدينة إسطنبول التركية، داخل قصر تشيراغان، واستمرت لأكثر من ساعة، وشهدت تبادلاً لمذكرات تفاهم بين الطرفين حول سبل تسوية النزاع.
وصرّح رئيس الوفد الروسي، فلاديمير ميدينسكي، عقب تلك الجولة، بأنه تم الاتفاق على تبادل واسع للأسرى، ومناقشة وقف إطلاق النار في بعض المناطق لتسهيل جمع جثث القتلى.
وأضاف أن الجانب الأوكراني بدأ بالفعل مناقشة المقترحات، لكن الرئيس فولوديمير زيلينسكي أعلن رفضه للاتفاق بعد وقت قصير من انتهاء المفاوضات.
وأكد ميدينسكي حينها أن روسيا التزمت بما تعهدت به خلال المحادثات التي جرت في إسطنبول.
ألمانيا: مستمرون في دعم انضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي والدفاع عنها أولوية
أكد وزير الخارجية الألماني، يوهان فاديفول، خلال زيارته الرسمية إلى العاصمة الأوكرانية كييف، اليوم الإثنين، أن بلاده ستواصل دعم أوكرانيا في مساعيها للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، معتبرًا أن الدفاع عنها يمثل "مهمة مركزية" لألمانيا.
وشدد فاديفول على أن الدفاع الجوي لأوكرانيا يمثل أولوية قصوى، مؤكدًا أن برلين ستسلك كافة السبل لضمان تأمينه.
وأوضح الوزير الألماني أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يسعى إلى التفاوض، بل إلى فرض الاستسلام، مضيفًا أن بلاده ستواصل العمل على فرض العقوبات على موسكو "بأقصى قدر من الضغط".
في سياق آخر، قالت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الإثنين، إن التصريحات الأخيرة لمدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي، تُعد "محاولة لتبرير الهجمات العسكرية على المنشآت النووية الإيرانية"، محذرة من أن استمرار هذا النهج يقوّض الثقة بالتزامات الوكالة.
وأضافت الخارجية في بيانها: "التحولات المتكررة في مواقف الولايات المتحدة باتت سمة ثابتة في سلوكها، ولا يمكن الوثوق بها أو البناء عليها، خصوصاً في ظل صمت الوكالة الذرية إزاء الاعتداءات".
وأشارت الوزارة إلى أن إيران لا تعوّل على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن رفع العقوبات أو السماح ببيع النفط الإيراني، مؤكدة أن "التهديدات بفرض عقوبات جديدة ليست بالأمر المستجد، وقد أثبتنا سابقاً أننا لا نرضخ للضغوط أو المطالب المبالغ فيها".
إيران: لم يتم تحديد موعد بشأن المفاوضات المقبلة مع الترويكا الأوروبية
كشفت الخارجية الإيرانية عن عدم اتخاذ قرار نهائي ولم يحدد موعد بشأن المفاوضات المقبلة مع الترويكا الأوروبية.
وأضافت الخارجية الإيرانية: مطلبنا هو الاعتراف الدولي بأن إسرائيل هي البادئة بالعدوان ومحاسبة واشنطن وتل أبيب.
وتابعت الخارجية الإيرانية: المواقف الألمانية والفرنسية بشأن العدوان علينا غير مقبولة ونستنكرها.
وأردفت الخارجية الإيرانية: الوكالة الدولية للطاقة الذرية لم تتجاوب مع مطلبنا وتقرير مديرها كان إحدى الذرائع للهجوم على منشآتنا النووية.
وصدر بيان مشترك لألمانيا وفرنسا وبريطانيا، نددت فيه الدول بتهديدات إيران بحق مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
ونوهت الخارجية الإيرانية بأنه لا يمكن الوثوق بالتغييرات المتكررة في مواقف واشنطن والتي أصبحت نمطا ثابتا في سلوكها.