رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ارتفاع التهديد للشحن التجاري المرتبط بأمريكا في البحر الأحمر

الشحن التجاري المرتبط
الشحن التجاري المرتبط بأمريكا في البحر الأحمر وخليج عدن

قالت شركة أمبري البريطانية المتخصصة في الأمن البحري إن ثمة تهديدا مرتفعا للشحن التجاري المرتبط بأمريكا في البحر الأحمر وخليج عدن.

 

الشحن التجاري المرتبط بأمريكا في البحر الأحمر وخليج عدن
الشحن التجاري المرتبط بأمريكا في البحر الأحمر وخليج عدن

 

وذكر مركز معلومات القوة البحرية المشتركة متعددة جنسيات التي تقودها الولايات المتحدة إنه صنف التهديد الموجه للشحن التجاري المرتبط بالولايات المتحدة في البحر الأحمر وخليج عدن بأنه "مرتفع" بعد القصف الأميركي على المنشآت النووية الإيرانية .

 

اعتبر نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس، اليوم الأحد، أن الضربات التي نفذتها الولايات المتحدة على مواقع إيرانية أخرت إلى حد كبير قدرة إيران على تطوير سلاح نووي، وفق وكالة الأنباء الفرنسية "أ.ف.ب".

 

وقال فانس "لا أريد الخوض في المعلومات الاستخبارية الحساسة، لكننا نعرف أننا أخّرنا البرنامج النووي الإيراني الى حد كبير الليلة الماضية، أكان لسنوات أم أكثر من ذلك".

 

أضاف "لسنا في حرب مع إيران، نحن في حرب ضد برنامج إيران النووي وأعتقد أن الرئيس (دونالد ترامب) اتخذ خطوة حاسمة لتدمير هذا البرنامج الليلة الماضية".

 

خطوط جوية توقف رحلاتها إلى الخليج بعد الهجوم الأمريكي على إيران

 

خطوط جوية
خطوط جوية

 

ألغت الخطوط الجوية البريطانية والخطوط الجوية السنغافورية رحلاتهما إلى منطقة الخليج، مما أدى إلى تفاقم اضطرابات حركة الطيران في المنطقة بعدما شنت الولايات المتحدة هجمات على ثلاثة مواقع نووية في إيران، وتعهدت طهران بالرد.

 

وذكرت وكالة "بلومبرغ" للأنباء أن شركة الخطوط الجوية البريطانية، التي تتخذ من لندن مقرا لها، ألغت عدة رحلات إلى دبي، وحولت مسار طائرتين متجهتين إلى الإمارة خلال الليل، وفقا لبيانات موقع "فلايت رادار 24".

 

وقال موقع "فلايت رادار 24" إن إحدى الرحلات أقلعت من مطار هيثرو، مساء أمس السبت، حيث جرى تحويل مسارها إلى زيورخ بعد وصولها إلى المجال الجوي السعودي في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد.

 

وأضاف موقع "فلايت رادار 24" أن طائرة أخرى متجهة إلى دبي عادت إلى مطار هيثرو بعد أن وصلت إلى مصر.

 

كما ألغت الشركة رحلاتها إلى العاصمة القطرية، الدوحة، اليوم الأحد، وأوقفت رحلاتها إلى البحرين حتى نهاية يونيو/حزيران الجاري بسبب القيود التشغيلية وقيود المجال الجوي.

 

وأعلنت الخطوط الجوية البريطانية تعديل جدول رحلاتها بسبب الأحداث الأخيرة لضمان سلامة العملاء وأفراد الأطقم.

 

وقالت شركة الخطوط الجوية السنغافورية، اليوم الأحد، إنها ألغت رحلتين بين سنغافورة ودبي، محذرة من أن الرحلات الأخرى بين الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا والإمارات قد تتأثر "نظرا لأن الوضع لا يزال غير مستقر".