رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

توريد 271 ألف طن قمح بالدقهلية

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، استمرار أعمال استلام القمح للموسم الحالي، وأوضح أن إجمالي الكميات الموردة منذ بداية موسم استلام القمح بمراكز التوريد، حتى اليوم بلغ 271 ألف طن، وأوضح أن إجمالي المساحات المنزرعة بالمحافظة يبلغ 232 ألف فدان، ويوجد بالمحافظة 38 مركز تجميع وصومعة، ويتم استلام الإردب بمبلغ 2200 جنيه ويتم الدفع للمزارعين والفلاحين والموردين خلال 48 ساعة.

جاء ذلك خلال استعراض محافظ الدقهلية، للتقرير المعروض من المحاسب علي حسن مدير مديرية التموين، الجهة المشرفة على سير منظومة العمل في توريد واستلام محصول القمح المحلي لموسم 2025/2024، ضمن خطة المحافظة المعدة بالتنسيق مع وزارتي التموين والزراعة، لتوفير الوقت والجهد على المزارعين، حيث تتولى اللجنة الإشراف والمتابعة لعملية الاستلام والتوريد لمحصول القمح المحلي حتى نهاية الموسم، وتلافي أية معوقات تعترض عملية التوريد والتنسيق والإشراف على لجان الاستلام بكافة المواقع التخزينية.

ووجه محافظ الدقهلية بتيسير كافة الإجراءات أمام موردي الأقماح بمناطق التخزين والصوامع، وتعزيز التواصل الدائم مع غرف العمليات المركزية والفرعية بديوان عام المحافظة والتموين والزراعة والوحدات المحلية، لتذليل كافة العقبات أولا بأول، مع التأكيد على التنسيق مع جهات التسويق بسرعة إنهاء إجراءات تسليم ثمن المحصول للموردين، وإرسال تقرير يومي يشمل الكميات الموردة.

وتفقد محافظ الدقهلية ووزير التموين الجولة صومعة سندوب بالمنصورة التابعة لشركة مطاحن شرق الدلتا في محافظة الدقهلية، والتي تضم 8 خلايا تخزين، سعة كل خلية 3750 طنا، بإجمالي 30 ألف طن سعة تخزينية.

 واطلعا على كميات القمح المتواجدة داخل الصومعة حاليا وهي 3560 طنا من القمح المستورد، إضافة إلى كميات كبيرة من القمح المحلي لموسم توريد 2025، حيث بلغت الكمية المستلمة 21375 طنا حتى الآن، ثم توجها لتفقد مطحن سلندرات سندوب التابع لشركة مطاحن شرق الدلتا والدكتور علاء ناجي الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الغذائية، وقيادات الوزارة .

حيث تم تطوير المطحن لتبلغ قدرته 500 طن، فيما تبلغ القدرة المتاحة للعمل 400 طن، وينتج المطحن حاليًا 315 طن من الدقيق يوميًا، ويسهم بشكل مباشر في تلبية احتياجات المحافظة من الدقيق المدعم، وتقوم شركة مطاحن شرق الدلتا بتغطية 8 محافظات هي: الشرقية، الدقهلية، دمياط، بورسعيد، السويس، الإسماعيلية، شمال سيناء، وجنوب سيناء، ويتبعها 14 موقع تشمل، مطاحن، مصانع مكرونة، مخابز ومستودعات تخزين، بإجمالي طاقة طحن تصل إلى 2,750 طن قمح يوميًا، كما تمتلك الشركة 3 مخازن لتخزين الأقماح المحلية والمستوردة بسعة إجمالية تبلغ 90 ألف طن، و6 مخازن لإنتاج الخبز التمويني بطاقة تصل إلى 180جوال يوميًا، وفي مجال الصناعات الغذائية، تضم الشركة مصنع للمكرونة بطاقة إنتاجية يومية تصل إلى 500 طن، كما تشرف على 23 مستودع لتوزيع الدقيق والمنتجات الغذائية بطاقة إجمالية تبلغ 3,040 طن، ما يعكس كفاءة الشركة في تغطية الطلب اليومي من السلع الأساسية، كما يتبع الشركة أسطول نقل مكون من 114 سيارة تبلغ حمولتها الإجمالية 3,250 طن، بالإضافة إلى 14 شونة وبنكر بسعة تخزينية ضخمة تصل إلى 100 ألف طن، بما يضمن مرونة وسرعة الاستجابة في توزيع الأقماح والدقيق على المحافظات التابعة.