عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

جولان: حكومة نتنياهو "فاشلة"..ولنُ تُحقق هدفها

يائير جولان زعيم
يائير جولان زعيم حزب الديمقراطيين الإسرائيلي

شنّ يائير جولان، زعيم حزب الديمقراطيين الإسرائيلي، هجوماً لاذعاً على حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مؤكداً أن الفشل يُلاحقها أينما ارتحلت. 

وقال جولان، في تصريحاتٍ صحفية، :"حكومة نتنياهو الفاشلة لا تتوقف عن البحث عمن تحمله مسؤولية إخفاقاتها".

وأضاف :"نتنياهو لن يتمكن من إقالة المستشارة القضائية للحكومة وعليها الاستمرار بالدفاع عن القانون".

وفي سياقٍ مُتصل، قال الجنرال الإسرائيلي السابق بيني جانتس، زعيم حزب مُعسكر الدولة، إن إسرائيل تستحق حكومة تعمل على توحيدها لا حكومة تعمل ضدها.

وشدد بنبرة تحدي لنتنياهو :"هذا سيحدث قريباً".

اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وأضاف جانتس :"هدف الحكومة من مساعي إقالة المستشارة القضائية تقويض شرعية المؤسسات".

وقال بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي، إن إحراق كنيس الحاخام يوسف عمل إجرامي صادم.

وأضاف في تصريحاتٍ صحفية، :"يجب ألا نسمح بتكرار مشاهد تذكرنا بفترات مظلمة من تاريخنا".

ودعا نتنياهو إلى تحديد هوية الجناة المسؤولين عن حريق كنيس الحاخام يوسف في أقرب وقت ممكن.

وفي سياقٍ مُتصل، قال إيتمار بن غفير، اليوم الأحد، إن إحراق كنيس الحاخام يوسف حدث مقلق ويجب عدم التسامح معه.

 وفي هذا السياق، قال الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ إنه يدعو إلى اتخاذ إجراءات سريعة وحاسمة للتحقيق في حريق كنيس الحاخام يوسف.

 وذكرت وسائل إعلام عبرية في وقتٍ سابق أن اندلاع حريق في كنيس الحاخام الأكبر السابق يتسحاق يوسف بالقدس والسلطات تشتبه في أنه متعمد.

 وأصدرت إدارة المحاكم في إسرائيل، أمس السبت، بيانًا قالت فيه إن الاعتداء على المحكمة العليا تجاوز للخطوط الحمراء.

وأضاف البيان: "جرى تحطيم نوافذ المحكمة العليا خلال مظاهرة في القدس".

 وذكرت مصادر محلية أن شرطة الاحتلال اعتدت على المتظاهرين وسط تل أبيب.

 وأصدرت هيئة عائلات المحتجزين الإسرائيليين بغزة، أمس السبت، بيانًا هاجموا فيه سياسات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. 

 وقال البيان: "معارضة نتنياهو لاتفاق يعيد أبناءنا لمصالح سياسية وشخصية هي ضد إرادة الإسرائيليين".

 وتابع بيان هيئة أسر الأسرى الإسرائيليين: "من يجرؤ على إبرام صفقات جزئية يخالف إرادة الإسرائيليين".

 وطالبت الهيئة بمشاركة كل الإسرائيليين في مظاهرات الليلة للمطالبة بصفقة تبادل".

 وفي وقتٍ سابق، قال أبو عبيدة، الناطق باسم كتائب القسام الذراع العسكرية لحركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي تحاصر موقعًا يوجد فيه الأسير الإسرائيلي "متان تسنجاوكر".

 وأضاف أبو عبيدة في بيانه: "تحذير عاجل لمن يهمه الأمر، تحاصر قوات الاحتلال مكانًا يتواجد فيه الأسير الصهيوني "متان تسنجاوكر" ونحن نؤكد بشكلٍ قاطعٍ أن العدو لن يتمكن من استعادته حيًا".

 وأكمل قائلًا: "في حال قُتل هذا الأسير خلال محاولة تحريره، فإن جيش الاحتلال سيكون هو المتسبب في مقتله".

 ولفت أبو عبيدة إلى أن حماس حافظت على حياة المُحتجز لمدة عام و8 شهور، وسيكون رحيله مسئولية الاحتلال قائلًا: "قد أعذر من أنذر".

 وسيكون من المُتوقع أن تضغط عائلة الأسير الإسرائيلي على حكومة نتنياهو للحفاظ على سلامة ابنها داخل غزة. 

 وقالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في وقتٍ سابق إن الآلية الإسرائيلية الأمريكية لتوزيع المساعدات تحولت إلى مصائد موت للفلسطينيين.