رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

الطب البيطري والتموين والأجهزة التنفيذية بالإسكندرية على قدم وساق استعدادا لعيد الأضحى

المجازر تستعد لعيد
المجازر تستعد لعيد الاضحى بالاسكندرية

رفعت محافظ الإسكندرية بكامل أجهزتها التنفيذية والمديريات والمرافق، حالة الطوارئ القصوى لاستقبال عيد الأضحى المبارك.

واعلنت الأجهزة التنفيذية بالإسكندرية حالة الطوارئ استعدادا لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وذلك بالتنسيق بين رؤساء الأحياء والمديريات  لضمان انضباط الأداء وسرعة التعامل مع أية بلاغات.

" مديرية الطب البطيرى "
قالت الدكتورة راندا حمدى مدير مديرية الطب البيطرى بالاسكندرية 
ان المديرية استعدت لعيد الاضحى بـ 3 مجازر ، حيث تفتح أبوابها بالمجان لذبح الأضاحى أول أيام العيد ، وتستعد مديرية الطب البيطرى من خلال تجهيز المجازر لإستقبال الأضاحى بالعيد ، حيث يتم صيانة خطوط الطرد وخط السبله و صيانة المعدات والالآت و الأختام ، وزيادة كميات المادة السرية المستخدمة فى ختم لحوم الاضاحى داخل المجزر ، بالإضافة الى إلغاء أجازات الاطباء البيطرين بالمجازر .
ويوجد بالإسكندرية 3 مجازر فى 3 أحياء لخدمة أهالى الإسكندرية شرقا وغربا ، وهي: مجزر أبوقير (منطقة أبو قير) ويخدم حى المنتزه أول وحى منتزه ثان، ومجزر كلية الزراعة (بأبيس) ويخدم مناطق حي شرق وحي وسط وحى الجمرك، والمجزر الآلى بالعامرية ويخدم مناطق برج العرب والعامرية والعجمى، علما بأن المجزرالآلى بالعامرية ومجزر أبو قير (مجازر حكومية) يتم العمل بها لذبح الأضاحى والكشف عليها مجاناً للمواطنين.،
ـ مجزر العامرية الآلى بطاقة 20 رأس فى الساعة
يقع المجزر الآلى بمنطقة العامرية غرب الأسكندرية  ويخدم أهالى مناطق برج العرب والعامرية والعجمى، و هو أكبر المجازر الحكومية بالإسكندرية ، وقد تم تطويره ورفع كفاءة المجزر الآلى بالعامرية وذلك من خلال: إحلال وتجديد خطى الذبيح بعنبر الشمبرى والجاموس لتكون طاقة الذبيح 20 رأس/ ساعة لكل خط وإمكانية ذبيح تصل إلى 1000 غنم يوميًا ، رفع كفاءة عنبر الضانى حيث أصبح يعمل بطاقة حوالى 1000 رأس/اليوم، وتجهيز عدد 2 ثلاجة تبريد بسعة 100 طن لكل ثلاجة، وتجهيز ثلاجة تجميد سعة 50 طن ، وتجهيز معمل خاص بفحص اللحوم بعد ذبحها، ووحدة معالجة ثلاثية للصرف الصحى طاقة 350 م3/اليوم.
ـ المجزر نصف آلى بمنطقة " أبوقير"
ومجزر أبوقير يقع أقصى شرق الإسكندرية منطقة أبو قير، ويخدم حى المنتزه أول وحى منتزه ثان ، و  المجزر نصف آلى ويعمل بطاقة 20 رأس فى الساعه .، 
ـ المجزر اليدوى بكلية الزراعة
ومجزر كلية الزراعة يقع بقرية أبيس وسط الإسكندرية ويخدم مناطق حي شرق وحي وسط وحى الجمرك، ويعمل بطاقة 20 رأس فى الساعه.
ـ خطوات إستقبال الأضاحى و شروط الذبح بالمجازر الحكومية ،الذبح داخل المجازر الحكوميه يوفر أهم عنصر من عناصر الآمان لتناول اللحوم الصحية و الخالية من الأمراض، حيث يتم الكشف على الذبائح قبل الذبح من خلال الأطباء البيطرين بالمجزر، واستبعاد العجل المصاب بأمراض مثل الحمى القلاعية والدرن، و يتم إعدام الحيوان المصاب و تعويض صاحب الحيوان.

الإجراءات و شروط الذبح داخل المجازر الحكومية و. تستقبل العطول والأضاحى، لجنة من البوابة الخارجية للكشف عليها لتبين سنه ووزنة و.  يجب أن يكون العجل بوزن أكثر من 400 كيلو تنفيذا لقرار الدولة بمنع ذبح البتلو و.  يتم الكشف على العجول لتبين ما إذا كانت تحمل عجل صغير يتم إستبعادها و عدم ذبحها .و.  بعد الكشف والتأكد من الشروط السابقة، و التأكد أن الحيوان خالى من الأمراض يتم دخوله إلى منطقة إنتظار حتى يهدأ الحيوان و. بعد منطقة الإنتظار يتوجه العجل الى عنابر الذبح و. بعد الذبح يتم وضع الأختام الحمراء عليه لتأكد من سلامة اللحوم
من جانب اخر اصدر الفريق أحمد خالد، محافظ الإسكندرية، قرارًا بشأن خطة الاستعداد لاستقبال المحافظة عيد الأضحى المبارك، يتعلق بتنظيم إقامة شوادر وذبح الأضاحي وبيع اللحوم.
ويحظر القرار على كافة المواطنين أو محال الجزارة وبيع وعرض اللحوم، إقامة أي شوادر لعرض الأضاحي الحية بالطرق العامة، وإزالة الشادر وتحصيل مقابل إعادة الشيء لأصله بمبلغ 3 آلاف جنيه.
وتتولى مديرية الطب البيطري بالتنسيق مع مديرية التموين والأجهزة المعنية تكثيف الحملات التفتيشية قبل حلول أول أيام عيد الأضحى، للتأكد من سلامة المعروض من اللحوم المتداولة، والتأكد من أن عملية الذبح تمت بالمجازر الحكومية المعتمدة، للحفاظ على صحة المواطنين. في حالة المخالفة يجري غلق المحل أو المنفذ لمدة 60 يوما، وتحرير محضر بالواقعة والإحالة للنيابة المختصة وسداد الغرامات التي نص عليها القانون.
ويصرح لكافة المواطنين ذبح الأضاحي الخاصة بهم داخل المجازر الحكومية المعتمدة بالمجان، خلال الفترة من أول أيام عيد الأضحى المبارك وأيام التشريق الثلاثة. ويسمح لأصحاب محالّ الجزارة بيع وعرض اللحوم بذبح الأضاحي الخاصة بالمواطنين خلال الفترة من أول أيام عيد الأضحى وأيام التشريق الثلاثة وفقًا للاشتراطات الواردة بأحكام هذا القرار.
ونص القرار على تقدم أصحاب محالّ الجزارة الراغبون في التصريح لهم بالذبح بالمحال الخاصة بهم أو الراغبين في عمل شوادر ملحقة بالمحال الخاصة بهم لذبح الأضاحي خلال العيد بطلب مرفق به صورة بطاقة الرقم القومي ومحدد به موقع المحل وموقع الشادر المقترح، حتى يوم الخميس الموافق 29 مايو الجاري، للحصول على التصريح اللازم وسداد مقابل إجراء المعاينة الميدانية.
وتشكل لجنة بكل حي من الأحياء ومركز ومدينة برج العرب تحت الإشراف المباشر لرئيس الحي المختص وبرئاسة السكرتير العام وأعضاء من إدارة مرور الإسكندرية وإدارة شرطة المرافق ومديرية الطب البيطري.
وتختص اللجنة المشكلة بالمعاينة الميدانية بعد تلقي الطلبات الخاصة بمحالّ الجزارة سواء بطلب الموافقة على الذبح بالمحال الخاصة بهم أو التصريح بإقامة الشوادر وتحديد مدى صلاحية إقامة الشوادر بالمواقع المقترحة.
وتتضمن اختصاصات اللجنة المرور ميدانيًا خلال أيام عيد الأضحى المبارك، للتأكد من التزام المحال بتطبيق الاشتراطات وفحص أي شكوى ترد من المواطنين في هذا الشأن.
في حالة مخالفة إقامة شادر أو الذبح خلال أيام عيد الأضحى دون تصريح؛ يجري غلق المحل لمدة 60 يوما، وتحصيل قيمة مقابل إعادة الشيء لأصله بمبلغ 20 ألف جنيه بالإضافة إلى غرامة تقدر بمبلغ 25 ألف جنيه.
وتتولى شركة نهضة مصر مهام الجمع والتخلص الآمن من كافة مخلفات عملية الذبح وذلك بمتابعة إدارة الرقابة والرصد البيئي، فضلًا عن شركة الصرف الصحي بالإسكندرية بأعمال تطهير المطابق والشنايش بنطاق كل موقع يجري التصريح به عقب عملية الذبح.
وحدد قرار المحافظ اشتراطات الذبح بمحال الجزارة دون إقامة شادر  الحصول على تصريح مسبق من الحي المختص وبناءً على معاينة الجهات المختصة وفقًا للجنة المشكلة.- تقتصر عملية الذبح داخل المحل -فقط لا غير- دون إقامة شادر.- عدم إعاقة حركة المارة أو الحركة المرورية.- الالتزام بالتخلص الآمن من المخلفات الناتجة عن عملية الذبح بالحاويات المخصصة لذلك.

" المحافظة على قدم وساق "
اكد احمد خالد محافظ الإسكندرية 
بضرورة التأكيد على جاهزية الجهاز التنفيذي بكامل طاقته لضمان انتظام الخدمات وتقديمها للمواطنين بالكفاءة المطلوبة، بالإضافة إلى التنسيق المتكامل بين رؤساء الأحياء والمديريات والأجهزة التنفيذية لضمان انضباط الأداء وسرعة التعامل مع أية مستجدات أو بلاغات، وتهيئة بيئة حضارية وآمنة للمواطن السكندري.
وكلف خالد رؤساء الأحياء بتكثيف الجولات الميدانية، ورفع درجة الاستعداد بالميادين العامة والحدائق، ومراجعة أعمال الإنارة على طول الكورنيش، وتكثيف أعمال النظافة بالشوارع والميادين على مستوى الأحياء، والاهتمام برفع كفاءة المساجد والمناطق المحيطة، وتشكيل غرف عمليات بنطاق كل حي للتدخل بشكل عاجل لوقف أية أعمال بناء مخالف.
وشدد محافظ الإسكندرية على تكثيف الحملات المُكبرة لمنع إقامة أي شوادر لعرض الذبائح الحية بالطرق العامة وفي حالة المخالفة يقوم الحي المختص باتخاذ كافة الإجراءات القانونية الرادعة تجاه المخالف. والتنسيق مع شرطة المرافق لشن حملات لإزالة الإشغالات والتعديات، بالإضافة إلى التنسيق مع مديرية الطب البيطري للتأكد من أن عملية الذبح تتم بالمجازر الحكومية المعتمدة خلال أيام العيد.
ووجه الإدارة المركزية للسياحة والمصايف، بالمرور على الشواطئ وخاصة الشواطئ المجانية للتأكد من الاستعدادات والتجهيزات لإستقبال المصطافين من مواطني وزائري الإسكندرية خلال إجازة العيد، بالإضافة إلى التنسيق مع الأحياء والجهات المعنية لتكثيف التواجد للأفراد والمراقبين بالشواطئ على مدار اليوم.


- " مديرية التموين "
قال المهندس السيد حرز الله وكيل مديرية ا لتموين 
تقوم مديرية التموين بتكثيف الحملات التفتيشية على المحال للتأكد من سلامة المعروض من اللحوم الحية والمجمدة ومطابقتها للمواصفات بالتنسيق مع مديرية الطب البيطري. بالإضافة إلى مراجعة موقف توفير السلع التموينية، ومتابعة الأسواق وأسعار السلع الأساسية والاستهلاكية.
يتم عمل حملات الرقابية على الأنشطة التموينية والأسواق وخاصة محلات الجزارة الطازجة ومحلات اللحوم المجمدة و ثلاجات حفظ اللحوم، حيث تكثف المديرية حملاتها الفجرية والصباحية والمسائية للمرور والتفتيش على المخابز والمجمعات الاستهلاكية و مستودعات البوتاجاز، ومحطات تموين السيارات، والأسواق، وغيرها، وذلك لضبط أداء القطاع التموينى بالمحافظة
وكذلك تأمين أرصدة المخابز البلدية المدعمة من الدقيق البلدى أثناء اجازة العيد و كذلك تكثيف الحملات الرقابية عليها لضمان انتاج خبز بلدى دعم مطابق المواصفات الفنية التى اقرتها الوزارة من أوزان و جودة مواصفات ، وتم توفير اللحوم بكافة انواعها و حوكمة الأسعار  فى الاسواق من خلال طرح اللحوم فى المجمعات الاستهلاكية بأسعار تنافسية، وأسعار اللحوم بجميع أنواعها، والتى تعرض بفروع المجمعات الاستهلاكي


" مديرية الاوقاف "
قال لدكتور نجاح عبد الرحمن راجح وكيل الوزارة الاوقاف 
تم الانتهاء من إعداد خطة شاملة لتنظيم صلاة العيد وخدمة المصلين . تجهيز الساحات بواقع ٦١٠ ساحات، بالإضافة إلى المساجد الكبرى بالمحافظة بالتنسيق مع الجهات المعنية لتوفير سبل الراحة للمصلين وضمان انسيابية الدخول والخروج.
كذلك تحديد الأئمة الأساسيين والاحتياطيين لكل ساحة ومسجد معتمد مع التأكيد الصارم على عدم السماح بإقامة أي ساحات مخالفة، وتكثيف المرور والمتابعة الميدانية طوال فترة العيد بقيادة الدكتور نجاح راجح وكيل الوزارة وقيادات المديرية، لمتابعة الانضباط الدعوي والتنظيمي.
وشدد وكيل الأوقاف، بعدم استخدام المساجد أو ملحقاتها في غير ما خُصصت له، وعدم جمع أي أموال أو أضاحي أو تبرعات تحت أي مسمى إلا من خلال صكوك الأضاحي المعتمدة من الوزارة تنفيذًا للتعليمات الوزارية.
وأشار راجح إلى أنه تم إعداد خطة دعوية مكثفة حول موضوعات متعلقة بفضائل الأضحية، وآداب العيد، وصلة الأرحام، والتكافل الاجتماعي، مع التركيز على البُعد الأخلاقي والسلوكي، والتنسيق الكامل مع الجهات الأمنية والتنفيذية لتأمين ساحات الصلاة وتنظيم الحشود وضمان خروج الشعائر في أجواء آمنة ومنضبطة.
وأكد وكيل الأوقاف أن إظهار هذه المناسبة الدينية العظيمة بما يليق بقدسيتها داعيًا الله عز وجل أن يُعيدها على مصر وشعبها بالخير واليمن والبركات.

" هيئة النقل العام "
كما قامت هيئة النقل العام، بالتأكيد على انتظام حركة أتوبيسات هيئة النقل العام خلال فترة العيد، وتوفير أتوبيسات إضافية لاستيعاب أية الحركة للمصطافين، وتدعيم الخطوط التي تخدم المتنزهات وأماكن التجمعات والحدائق العامة ومواقف استقبال وسفر زوار الإسكندرية، ومراجعة موقف نظافة أتوبيسات الهيئة وحرم الترام وعربات الترام.
كما تقوم إدارة المواقف بمتابعة التزام السائقين بتسعيرة سيارات الأجرة والتاكسي و التنسيق مع إدارة المرور ومباحث المرور لضبط المخالفين للتأكد من  التزام السائقين بخطوط السير

" مديرية الصحة "
قالت الدكتورة غادة ندا وكيل مديرية الصحة بالاسكندرية  رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع مستشفيات وزارة الصحة خلال عطلة
وفيما يتعلق بالقطاع الصحي، فتم رفع درجة الاستعداد القصوى في المستشفيات والمراكز والوحدات الصحية، ومرفق الإسعاف، و توافر المستلزمات الطبية والأدوية بجميع المستشفيات والتنسيق مع الجهات المعنية لتوفير أي نواقص في الأدوية.
أكدت ندا أن الخطة تشمل دعم أقسام الطوارئ بالأطقم الطبية والتمريضية، وزيادة أعداد الأطباء النوبتجيين، مع التأكد من توافر أكياس الدم ومشتقاته، والأدوية والمستلزمات الطبية اللازمة للتعامل مع أي حالات طارئة.
كما أوضحت أن فرق التأمين الطبي والعيادات المتنقلة ستنتشر في أماكن التجمعات والمتنزهات العامة، لتقديم خدمات الكشف وصرف العلاج مجانًا، بالإضافة إلى خدمات الإحالة للمستشفيات عند الحاجة، واستصدار قرارات العلاج على نفقة الدولة.
وتتضمن الخطة أيضًا توفير خدمات تنظيم الأسرة وصرف الألبان المدعمة، إلى جانب تقديم فحوصات ما قبل الزواج في وحدات صحية محددة سيتم الإعلان عنها لاحقًا.،وفي إطار مبادرات "100 مليون صحة"، سيتم تفعيل فرق الرعاية الأساسية للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة، والاعتلال الكلوي، وأورام السرطان، إلى جانب دعم صحة المرأة، من خلال تقديم الفحوصات بالمجان.
ومن ناحية أخرى، شددت وكيلة وزارة الصحة على تكثيف الحملات الرقابية على المنشآت الغذائية، خاصة محال بيع اللحوم ومنتجاتها، للتأكد من سلامة المنتجات، وضمان التزامها باشتراطات نقل اللحوم من المجازر إلى المنافذ، وذلك حفاظًا على صحة المواطنين.
كما تم توجيه فرق مكافحة ناقلات الأمراض لتكثيف أعمال مكافحة الحشرات وتشغيل أجهزة الضباب والرذاذ، بالتنسيق مع الجهات المعنية، إلى جانب التأكد من توافر الأمصال والطعوم الوقائية والعلاجية بجميع المستشفيات ومراكز السموم، استعدادًا لأي طارئ.
وأكدت ندا أن فرق التثقيف الصحي ستتواجد ميدانيًا لتقديم التوعية الصحية والرد على استفسارات المواطنين، بما يضمن رفع وعي الجمهور وتعزيز جهود الوقاية خلال موسم الأعياد.
" الصرف الصحى "

قال  اللواء محمود نافع رئيس شركة الصرف الصحى 
تنفيذ خطط توعوية شاملة تهدف إلى توعية المواطنين بالطرق الصحية والسليمة للتخلص من مخلفات الأضاحي، وكذلك أهمية ترشيد استهلاك مياه الشرب، وذلك حفاظًا على البيئة وضمان عدم حدوث انسدادات أو طفوحات في شبكات الصرف الصحي.
وتستهدف الحملة جميع أحياء المحافظة، حيث تم تنويع وسائل التوعية لتشمل المرور الميداني على محال الجزارة وتوزيع منشورات توعوية تتضمن تعليمات ونصائح حول التخلص الآمن من مخلفات الذبح، ونشر فيديوهات توعوية قصيرة عبر منصات التواصل الاجتماعي لتوصيل الرسائل الإرشادية بشكل مبسط وسريع الانتشار، وتنظيم ندوات توعية ضمن التجمعات النسائية، بهدف نشر الوعي داخل الأسرة والمجتمع حول السلوكيات الصحية خلال فترة العيد.