ارتفاع أسعار الأضاحي يتسبب في غضب المواطنين بالإسكندرية

يحل عيد الاضحى المبارك على المواطنين وسط حالة من الاستياء نتيجة الارتفاع الكبير فى اسعار الاضاحى واللحوم التى فاقت الاعوام السابقة ، شهدت اسواق المواشى بالمحافظة اقبالا ضعيفا من المواطنين بسبب الارتفاع القياسي في أسعار الأضاحي، حيث تجاوز سعر الخروف 12 ألف جنيه في بعض المناطق، فيما وصلت أسعار العجول إلى 80 ألف جنيه للرأس الواحدة. هذا الوضع أدى إلى عزوف العديد من أهالي بالإسكندرية للتراجع عن الشراء بالكميات المعتادة في موسم العيد، مما أدى إلى حالة ركود في الأسواق، في ظل تدهور الوضع الاقتصادي لأغلب المواطنين.، حيث صارت تشكل عبئاً كبيراً على أسر ذوي الدخل المحدود وتحول دون قدرتهم على شراء أضحية العيد. ارتفاع سعر الأضاحي إلى ارتفاع تكلفة الأعلاف والمواد الغذائية، يرى مواطنون أن السماسرة والوسطاء يلعبون دورًا كبيرًا في رفع الأسعار.
رصدت " الوفد " حالة استياء المواطنين من ارتفاع اسعار الاضاحى بالاسواق
" المشاركة فى الذبح "
قال عبد المنعم خميس بالمعاش
منذ كنت طفل وعندنا عادة الذبح قائمة ولم نستيطع ان نتراجع عن سنة الذبح كل عام حتى لو ارتفعت الاسعار نحن نجهز لها من السنة الى السنة ، ولكن هذا العام نظرا لان اسعار الخرفان اصبحت سعرها مبالغ فيه قررت انا واشقائى ان نذبح عجل مشترك بيننا تكون التكلفة ارحم من كل فرد يذبح خروف لان اقل خروف اصبح ثمنه لم يقل عن 12 الف جنية ووزنه ضعيف جدا لم تستيطع ان تخرج منه شئ اما ذبح العجل فهو يوجد فيه بركة بكثير .
" ارتفاع الاسعار المبالغ "
قال مسعد محمد موظف
بسبب ارتفاع الاسعار المبالغ فيه والازمة الاقتصادية التى نعيشها بسبب ارتفاع اسعار السلع الغذائية الى اننا نشارك اصدقاءنا فى الذبح ، حيث اننى قمت بمشاركة صديقى فى ذبح نصف خروف فقط بعد ان كان العرف يقضى بذبح اضحية كاملة ،
لم اكن انا الوحيد بل تحول راى المواطنين حيث لجأ 45% من الأسر إلى نظام الشراكة في الأضاحي، بينما فضلت 30% منها شراء اللحوم المجمدة بأسعار تصل إلى 240 جنيهًا للكيلو. “.
" اين الحكومة ؟"
قالت سهير محمد ربة منزل
اسواق المواشى اسعارها مرتفقة هذا العام بشكل كبير ، لم تكن اسعار المواشئ الحية فقط بل نجد ان اسعار اللحوم الضانى بالاسواق ايضا مرتفعة حيث وصل سعر الكيلو الى 600 جنية ، فهل يعقل ان صاحب الدخل المحدود ومعدومى الدخل يستطيع ان يحضر كيلو لحمة ، هو الراتب فيه كام كيلو لحمة يا مسئولين اين انتى يا حكومة فيما يحدث بالمواطن الغلبان ؟
" اللحوم للقادرين فقط "
قالت ذكية احمد ربة منزل
اسعار اللحوم عالية جدا فى محلات الجزارة وهى للقادرين فقط اما نحن نذهب الى منافذ القوات المسلحة وامان والجمعيات الاستهلاكية لشراء اللحوم وهى تعتبر هى المنقذ لنا من جشع التجار نظرا لانها تبيع اللحمة باسعار متوسطة عن محلات الجزارة التى وصل سعر كيلو اللحم الضانى 600 جنية للكيلو والشمبرى 500 جنية والكبده 550 جنية فهى اصبحت اسعار الفيف ستار .
" اسواق العامرية والنهضة "
قال منعم محمد موظف
اسعار الاضاحى بوسط محافظة الاسكندرية مرتفعة جدا لذلك نذهب الى اسواق العامرية والنهضة وابو المطامير بغرب المحافظة لشراء من هناك الاضاحى باعتبار اسعارها منخفضة عن الاسواق ، حيث تشهد المنطقة هناك تجمعات كبيرة من التجار والزبائن للشراء كل يوم جمعة بشكل عام، وفي مواعيد شراء أضاحي عيد الأضحى بشكل خاص.

" اقبال المواطنين لشراء العجول البقرى "
قال السيد عبد الله تاجر مواشئ
إن أسعار الأضاحي هذا العام تشهد ارتفاعات كبيرة خاصة في العجول البقري الذكور والعجول الجاموسي الذكور، مشيرًا إلى أن العجول البقري تشهد إقبالا من جانب المواطنين نظرًا لإمكانية إشراك 7 أفراد فيها، بخلاف الضأن والماعز الذي لا يجزئ فيه أكثر من فرد واحد، ويصل سعره إلى 15 و20 ألف جنيه.واضاف ان سعر الكيلو اللحم قائم من العجول البقري 180 و185 جنيهًا للكليو، مقابل 170 و175 جنيهًا للكيلو القائم من العجول البقري الأنثى، والتي غالبًا لا يتم شرائها بالوزن بخلاف الذكور، مشيرًا إلى أن سعر العجول الجاموسي الذكور يتراوح بين 160 و170 جنيهًا، ويقل سعر الكيلو بمعدل 10 إلى 20 جنيهًا للجاموسى الأنثى.
وأوضح أن أوزان العجول البقرى تتراوح بين 400 كيلو وحتى 650 كيلو، مشيرًا إلى أن هناك عجول مطروحة في الأسواق يصل وزنها إلى 650 كيلو جرام ما يوازي قرابة 120 ألف جنيه للعجل البقرى الذكر الواحد، مشيرًا إلى أنه شهد عملية بيع لعجلين بقرى ذكور يزنان 1300 كيلو جرام ما يوازي قرابة ربع مليون جنيه. سعر الكيلو من الضأن البرقي الصحراوي «قائم» من 250 جنيهًا حتى 260 جنيهًا، وسجل سعر الكيلو من الضأن «الفلاحي» السيمى 210 جنيهات حتى 220 جنيهًا، والماعز يزيد قرابة 20 إلى 30 جنيهًا للكيلو، حيث يوجد له زبائنه بعيدًا عن الضأن.
وأشار إلى أن الإقبال على شراء الأضاحي حاليًا لا يزال ضعيفًا، متوقعًا أن يرتفع معدلات الإقبال على الأسواق قبل عيد الأضحى بأسبوعين على الأكثر، نظرًا لإنه من الممكن أن تشهد الأسعار تحركًا بمعدلات ملحوظة.
" شروط الاضحية "
قال عمرو السيد صاحب محل جزارة
هناك عدد من الشروط عند شراء الأضحية للتأكد من صحتها عند شرائها، ويجب أن تكون وفيرة اللحم والحالة الشكلية جيدة، وعدم وجود بها كسور أو بها ضمور فى الأرجل أو يتضح عليها الهزل الشديد، ويجب النظر على الأسنان لتوضيح كبر عمرها من صغرها، ووضع يدك على الفخذ وظهرها ورقبتها لتكتشف هل بها لحم، وألا تكون معدتها كبيرة عند فتح الفم والنظر على أسنان الأضحية يوضح كبر أو صغر سن الأضحية والأفضل أن تكون السنان غير عريضة.

" تطوير المجازر ب 30 مليون جنية "
قالت الدكتورة صباح جارح، مدير مديرية الطب البيطرى فى الإسكندرية
إنه تم الانتهاء من وضع خطة الاستعدادات خلال أيام عيد الأضحى، من خلال أقسام احتياجات المجازر والتفتيش على اللحوم، والحفظ والتبريد، وتتمثل فى العمل على صيانة خطوط الصرف، وصيانة خط طرد السبلة بالمجازر، وصيانة الأختام، وصيانة الآلات والمعدات، بالإضافة إلى انتداب عدد من الأطباء البيطريين حتى انتهاء أيام العيد، وزيادة عدد زجاجات المادة السرية المستخدمة فى ختم اللحوم، بجانب صيانة الأختام المستخدمة فى ختم اللحوم. وأوضحت أنه تم تطوير مجزرى العامرية وأبو قير بتكلفة ٣٠ مليون جنيه، شملت الأعمال تغيير خطوط الذبح وتركيب ثلاجتين؛ إحداهما للتبريد بطاقة ٥٠ طنًا، والأخرى للتجميد بطاقة ٢٥ طنًا، ووحدة معالجة للصرف الصحى بطاقة ٣٦٠ مترًا يوميًا، فضلًا عن مشروع التحلية، من خلال استخدام المياه فى تنظيف المجازر ورى الأشجار وغسل سيارات جلب الحيوانات واللحوم. كما تم الانتهاء من تطوير ورفع كفاءة المجزر الآلى بالعامرية، بإحلال وتجديد خطى الذبيح بعنبر الشمبرى والجاموس لتكون طاقة الذبيح ٢٠ رأسًا فى الساعة لكل خط، وإمكانية ذبيح تصل إلى ١٠٠٠ رأس أغنام يوميًا، كما تم رفع كفاءة عنبر الضانى.
" حوكمة الاسعار "
"قال المهندس محمود
تم اعتماد خطة عمل مسبقة تسير فى عدة اتجاهات بالتوازى فى جميع القطاع التموينى.للاستعدادات المكثفة بفروع شركة الاسكندرية للمجمعات الاستهلاكية وهى المنافذ الرسمية لوزارة التموين والتجارة الداخلية والتى تعرض جميع السلع الغذائية الأساسية والغير اساسية من اللحوم الطازجة واللحوم المجمدة والدواجن المجمدة ،وتم توفير اللحوم بكافة أنواعها وحوكمة الأسعار فى الأسواق من خلال طرح اللحوم فى المجمعات الاستهلاكية بأسعار تنافسية، وأسعار اللحوم بجميع أنواعها والتى تعرض بفروع المجمعات الاستهلاكية وهى لحوم شمبرى سودانى سعر الكجم 285 جنيها ولحوم جاموسى طازجة سعر الكجم 335 جنيها و لحوم مجمدة هندى قطع و مفروم سعر الكجم 220 جنيهاو لحوم ضأن نعاج طازجة سعر الكجم 330 جنيها ولحوم لحوم ضأن ذكور شاش أوروجواي سعر الكجم 390 جنيها
"حذر اقامة شوادر لعرض الاضاحى "
شدد الفريق احمد خالد محافظ الإسكندرية على تكثيف الحملات المُكبرة لمنع إقامة أي شوادر لعرض الذبائح الحية بالطرق العامة وفي حالة المخالفة يقوم الحي المختص باتخاذ كافة الإجراءات القانونية الرادعة تجاه المخالف، بالإضافة إلى التنسيق مع مديرية الطب البيطري للتأكد من أن عملية الذبح تتم بالمجازر الحكومية المعتمدة خلال أيام العيد.
تم التوجيه بتكثيف الحملات التفتيشية على المحال للتأكد من سلامة المعروض من اللحوم الحية والمجمدة ومطابقتها للمواصفات بالتنسيق مع مديرية الطب البيطري، بالإضافة إلى مراجعة موقف توفير السلع التموينية، ومتابعة الأسواق وأسعار السلع الأساسية والاستهلاكية.
حذر محافظ الإسكندرية، على كافة المواطنين أو محالّ الجزارة وبيع وعرض اللحوم، إقامة أي شوادر لعرض الأضاحي الحية بالطرق العامة وفي حالة المخالفة يقوم الحي المختص باتخاذ كافة الإجراءات القانونية تجاه ذلك بالتنسيق مع إدارة شرطة المرافق، حيث تتم إزالة الشادر وتحصيل مقابل إعادة الشيء لأصله بمبلغ 3 آلاف جنيه.
واكد على ان تتولى مديرية الطب البيطري بالتنسيق مع مديرية التموين والأجهزة المعنية تكثيف الحملات التفتيشية قبل حلول أول أيام عيد الأضحى المبارك 2025 للتأكد من سلامة المعروض من اللحوم المتداولة بالمحالّ والمنافذ الثابتة والمتحركة ومطابقته للمواصفات والاشتراطات الصحية، والتأكد من أن عملية الذبح تمت بالمجازر الحكومية المعتمدة، للحفاظ على سلامة وصحة المواطنين، وفي حالة المخالفة يتم غلق المحل أو المنفذ لمدة 60 يوم وتحرير محضر بالواقعة والإحالة للنيابة المختصة وسداد الغرامات التي نص عليها القانون.
اشار ان التصريح لكافة المواطنين بذبح الأضاحي الخاصة بهم داخل المجازر الحكومية المعتمدة بالمجان، وذلك خلال الفترة من أول أيام عيد الأضحى المبارك وأيام التشريق الثلاثة.كما يصرح لأصحاب محالّ الجزارة بيع وعرض اللحوم بذبح الأضاحي الخاصة بالمواطنين خلال الفترة من أول أيام عيد الأضحى المبارك وأيام التشريق الثلاثة وذلك وفقًا للاشتراطات الواردة بإحكام هذا القرار.
يقوم أصحاب محالّ الجزارة الراغبون في التصريح لهم بالذبح بالمحال الخاصة بهم أو الراغبين في عمل شوادر ملحقة بالمحال الخاصة بهم لذبح الأضاحي خلال عيد الأضحى، بالتقدم بطلب مرفق به صورة بطاقة الرقم القومي ومحدد به موقع المحل وموقع الشادر المقترح وذلك حتى يوم الخميس الموافق 29/ 5/ 2025 للحصول على التصريح اللازم وسداد مقابل إجراء المعاينة الميدانية.
" طرح كميات كبيرة من اللحوم بالمنافذ "
قال الدكتور ابراهيم قاسم وكيل مديرية الزراعة
خطتها المتكاملة لتخفيف الأعباء عن المواطنين خلال عيد الأضحى المبارك 2025، وذلك بضمان توافر اللحوم والسلع الغذائية بأسعار مناسبة. قامت المديرية بضخ كميات كبيرة من اللحوم البلدية، المذبوحة ، عبر المنافذ التابعة لها في مختلف احياء المحافظة
ذلك بأسعار تقل بنسب تصل إلى 20% عن أسعار السوق، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتوفير السلع للمواطنين بأسعار مناسبة خلال مواسم الأعياد. مؤكدًا أن الاستعدادات هذا العام تشمل تقديم كافة التيسيرات والخدمات للمواطنين والمتعاملين خلال إجازة العيد دون انقطاع أو تأثر، مع ضمان استمرار العمل بجميع الجهات الحيوية.