رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

همسة طائرة

منذ تولى «الحفنى» حقيبة وزارة الطيران فى الثالث من يوليو الماضى 2024 فى الحكومة الجديدة حقق العديد من الخطوات البارزة فى المهمة الوطنية التى أوكلت إليه.. حيث أولى الحفنى، اهتمامًا كبيرًا بالعنصر البشرى، إدراكًا منه لأهمية العاملين كركيزة أساسية فى تحقيق التقدم والتميز فقام بتكريم العاملين المتميزين فى الاحتفالية الكبرى التى نظمتها الوزارة بمناسبة عيد العمال 2025، وكرم المتميزين فى مختلف مواقع العمل، تقديرًا لإخلاصهم وتفانيهم فى دفع مسيرة التنمية والتطوير بالقطاع كما كرم رؤساء النقابات العمالية التابعة للوزارة وشركاتها التابعة، تقديرًا لدور العنصر البشرى فى تحقيق التنمية والنهوض بالمرافق الحيوية وأكد دعم النقابات العمالية وتعزيز الشراكة وأهمية دور النقابات العمالية فى تصويب المسار المهنى وتعزيز الانضباط داخل بيئة العمل، مشددًا على أن النقابات لا تقتصر أدوارها على الدفاع عن الحقوق، بل تساهم بفعالية فى تحقيق التقدم والاستدامة فى القطاع ووجه الوزير بضرورة تحسين بيئة العمل وتحفيز الابتكار وتواصل الجهود نحو تهيئة بيئة عمل محفزة تدعم الابتكار والتطوير، فى ضوء توجهات القيادة السياسية لبناء الجمهورية الجديدة وتحقيق رؤية الدولة نحو مستقبل متقدم ومستدام مع تعزيز الرعاية الصحية للعاملين والتى برزت فى تهنئة العاملين بمستشفى مصر للطيران لحصولها على شهادة اعتماد المجلس الأعلى لمراجعة أخلاقيات البحوث الطبية والإكلينيكية، ما يعكس الاهتمام بتوفير رعاية صحية متميزة للعاملين في مع تطوير البنية التحتية والتحول الرقمى فبناء على توجيهات القيادة السياسية، تضع التحول الرقمى وتطوير البنية التحتية على رأس أولوياتها ما يسهم فى تحسين بيئة العمل وتوفير أدوات حديثة للعاملين
** يا سادة.. شهدت الفترة الأخيرة نشاطًا ملحوظًا للدكتور سامح الحفني، من خلال مشاركاته فى عدد من الفعاليات الدولية والإقليمية، بهدف تعزيز مكانة مصر فى مجال الطيران المدنى وتوسيع آفاق التعاون مع الدول والمنظمات المعنية. ففى مايو 2025، شارك الوزير فى النسخة العاشرة من «أسبوع أفريقيا للطيران» (AFI Aviation Week 2025) الذى عقد فى زيمبابوى وأكد خلال الفعالية على التزام مصر بتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية فى مجالات السلامة الجوية، الأمن، وتحديث البنية التحتية، مشيرًا إلى أن قطاع الطيران المدنى يعد عنصرًا استراتيجيًا يربط الشعوب ويعزز التكامل الاقتصادى والثقافى داخل القارة...كما قام بتمثيل مصر فى منظمة الطيران المدنى الدولى (الإيكاو) حيث أكد الدكتور الحفنى أن مصر تمثل صوت القارة الإفريقية داخل منظمة الطيران المدنى الدولى، وتسعى إلى ترسيخ شراكة إفريقية فعالة تدعم التنمية المستدامة وتحقق التكامل فى قطاع النقل الجوى كما شارك 
فى أبريل 2025، فى المؤتمر الوزارى رفيع المستوى «الإيكاو للتسهيلات» الذى عقد فى العاصمة القطرية الدوحة. هدف المؤتمر إلى تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء لتسهيل إجراءات السفر وتحسين الخدمات المقدمة للمسافرين.. وقام بزيارة المنظمة الأوروبية لسلامة الملاحة الجوية (يوروكونترول) فى بروكسل، لبحث سبل التعاون فى مجال سلامة الملاحة الجوية وتبادل الخبرات الفنية وشهد انطلاق فعاليات النسخة الـ130 لمؤتمر منظمة IATP: المعنية بتبادل تقديم الخدمة الفنية للطائرات، مما يعكس اهتمام مصر بتعزيز التعاون الفنى فى مجال الطيران المدنى.
** يا سادة.. منذ تولى «الحفنى» عمل على التركيز على تعزيز التعاون الدولى وتطوير البنية التحتية حيث تم افتتاح المكتب الإقليمى للإيكاو لمنطقة الشرق الأوسط فى القاهرة بعد الانتهاء من أعمال تجديده، ويُعد هذا المكتب مركزًا هامًا لتعزيز السلامة الجوية وتحسين كفاءة العمليات وتقليل الآثار البيئية للنقل الجوى فى المنطقة وشارك فى احتفالية «الإيكاو» بمناسبة مرور 80 عامًا على تأسيسها، مؤكدًا استمرار التعاون الوثيق بين مصر والمنظمة لدعم وتطوير صناعة النقل الجوى.. وفى أكتوبر ٢٠٢٤ شهد الوزير انطلاق فعاليات النسخة الـ130 لمنظمة IATP المعنية بتبادل تقديم الخدمة الفنية للطائرات، مما يعكس دور مصر الريادى فى مجال الطيران المدنى، وأشرف الوزير على مشاريع لتحديث وتطوير البنية التحتية للمطارات المصرية، بهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة للمسافرين وتعزيز كفاءة العمليات التشغيلية وترأس الحفنى المجموعة الإقليمية للسلامة بالشرق الأوسط لمنظمة الطيران المدنى الدولى، مما يساهم فى تعزيز معايير السلامة الجوية فى المنطقة وأولى الوزير اهتمامًا كبيرًا بتطوير برامج التدريب للعاملين فى قطاع الطيران بهدف رفع كفاءتهم ومواكبة التطورات العالمية فى هذا المجال.
*** يا سادة.. لعل الهم الشاغل للحفنى هو استكمال ما بدأه سابقوه من مشروعات والمضى قدما فى ملف التنمية، حيث أعلن عن استهداف زيادة الطاقة الاستيعابية للمطارات المصرية لتصل إلى 72.2 مليون راكب سنويًا، وذلك من خلال دراسة وتطبيق أفضل الممارسات فى صناعة الطيران المدنى وتستهدف الوصول لـ109.2 مليون راكب نهاية عام 2029/ 2030، إضافة لإنشاء مبنى ركاب جديد فى مطار القاهرة بطاقة استيعابية لا تقل عن 30 مليون راكب سنويا، ليصبح إجمالى الطاقة الاستيعابية 60 مليون راكب وهناك خطوات جادة ضمن استراتيجية للنهوض بمجال الشحن الجوى وتعزيز الشراكات الاستراتيجية لجذب الاستثمارات المباشرة فى قطاع الطيران ويكون ذلك من خلال إنشاء مناطق استثمارية وهى ما يطلق عليها «مدن المطارات» ورؤية الوزارة التعاطى الإيجابى مع تلك الظروف، وتوفير منظومة طيران على أعلى درجات من السلامة بشكل مستدام ومتوافق مع أفضل الممارسات الدولية، واستخدام كافة التكنولوجيا المتطورة التى تتطابق مع المعايير الدولية من خلال استراتيجية ترتكز على ثلاثة محاور بداية من تأمين المطارات والحفاظ على مستوى قياسى للنظم الأمنية بها على أعلى مستوى، تأمين وسلامة المجال الجوى المصرى، وما سينعكس بأثر إيجابى مباشر لزيادة المرونة والطاقة الاستيعابية.
*** يا سادة.. أما مصر للطيران فقد شهدت اهتماماً واسعاً من الدولة المصرية ووزير الطيران، حيث تم توسيع الأسطول الجوى فتخطط الشركة لزيادة حجم أسطولها من 65 طائرة حاليًا إلى 125 طائرة خلال السنوات الخمس المقبلة، مع توقع استلام 18 طائرة من بوينج و10 من إيرباص خلال عام 2025، بهدف تعزيز قدراتها التشغيلية وتوسيع شبكة وجهاتها وإضافة وجهات جديدة: حيث تسعى مصر للطيران لزيادة عدد وجهاتها إلى أكثر من 100 وجهة فى المستقبل القريب بما فى ذلك تعزيز حضورها فى القارة الإفريقية، حيث تصل حاليًا إلى 24 وجهة، مع خطط لزيادة التعاون مع شركات الطيران الإفريقية وقدمت الشركة عروضاً وخصومات بمناسبة رأس السنة 2025، فقدمت عروضًا وخصومات تصل إلى 40% على رحلاتها.. يذكر أن مصر للطيران قد أبرمت اتفاقًا مؤخرًا لشراء 10 طائرات من طراز A350-900 بسعة تصل إلى 340 راكبًا بمستويات راحة متقدمة تشمل الدرجة السياحية ودرجة رجال الأعمال.. وتتميز الطائرة بمحركات Rolls-Royce XWB Trent ونظام ترفيه حديث من Panasonic، بالإضافة إلى تقنياتها الصديقة للبيئة التى تسهم فى تقليل استهلاك الوقود بنسبة تصل إلى 25% وتقليل الانبعاثات الكربونية والضوضاء بشكل كبير.. وأوضح الطيار أحمد عادل أن إدخال طائرات A350 الحديثة إلى أسطول مصر للطيران يأتى ضمن استراتيجية الشركة للتحديث المستمر وتعزيز تنافسيتها عالميًا.. ووصف الصفقة بأنها نتيجة للتعاون الوثيق والشراكة القوية مع شركة إيرباص، كما أشار إلى أن هذا الطراز سيقدم عدة مزايا تشغيلية تشمل تقليل استهلاك الوقود والتكاليف التشغيلية، مع تحسين تجربة السفر للركاب ودعم أهداف الشركة فى مجال الاستدامة البيئية...وأضاف أن هذه الطائرات ستتيح للشركة توسيع شبكتها الدولية طويلة المدى بمرونة وكفاءة أكبر.. جاء ذلك على خلفيه زيارة الوزير ورئيس القابضة لمصر للطيران إلى مصنع إيرباص بمدينة تولوز الفرنسية.
**همسة طائرة.. يا سادة.. من خلال المشاركات والزيارات، يسعى الدكتور سامح الحفنى إلى تعزيز مكانة مصر فى مجال الطيران المدنى، وتوسيع شبكة التعاون مع الدول والمنظمات الدولية، بما يساهم فى تطوير هذا القطاع الحيوى ودعم الاقتصاد الوطنى.
كما تبرز مبادرات العنصرالبشرى، التزام الدكتور سامح الحفنى بتعزيز مكانة العاملين فى قطاع الطيران المدنى، وتوفير بيئة عمل داعمة ومحفزة تساهم فى تحقيق التميز والاستدامة.. لتمر الأيام والشهور معلنة عن خطوات جادة وحثيثة للوزير سامح الحفنى نحو مستقبل متقدم ومستدام لمصر وللطيران المدنى.