قنا تتجاوز المستهدف من توريد القمح عن الموسم السابق
أعلن حسن القط وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بمحافظة قنا، أن المحافظة نجحت في تجاوز المستهدف من كميات القمح الموردة خلال الموسم الحالي حيث بلغ إجمالي ما تم توريده حتى الآن نحو 227990 طنًا من القمح إلى الشون والصوامع المنتشرة بجميع مراكز المحافظة.
وأكد وكيل الوزارة أن عملية التوريد تسير بشكل منضبط ودون أي معوقات وتشهد إقبالًا ملحوظًا من المزارعين والموردين مقارنة بالمواسم السابقة وذلك بفضل التيسيرات التي قدمتها الدولة وسرعة صرف مستحقاتهم المالية فور التوريد.
وأشار إلى أن المديرية تتابع بشكل يومي منظومة الاستلام داخل المواقع التخزينية بالتنسيق مع الجهات المعنية مع الالتزام الكامل بكافة الاشتراطات الفنية والضوابط المحددة لضمان جودة المحصول المورد.
وأوضح أن أسعار التوريد لهذا الموسم جاءت وفقًا لدرجات النظافة المختلفة حيث بلغ سعر الأردب 2200 جنيه لدرجة نظافة 23 ونصف قيراط و2150 جنيهًا لدرجة نظافة 23 قيراطًا و2100 جنيه لدرجة نظافة 22 ونصف قيراط وتأتي هذه الجهود في إطار حرص وزارة التموين والتجارة الداخلية على تأمين احتياجات الدولة من القمح المحلي وتشجيع الفلاحين على التوريد وتقليل الاعتماد على الاستيراد بما يعزز الأمن الغذائي الوطني.
تموين قنا: استعدادات مكثفة لاستقبال عيد الأضحى وتوفير اللحوم بأسعار مخفضة وتشديد الرقابة على الأسواق
أعلنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة قنا عن خطة شاملة لتوفير السلع الأساسية، وعلى رأسها اللحوم الطازجة والمجمدة والدواجن، من خلال منافذ الشركة المصرية لتجارة الجملة المنتشرة بجميع مراكز المحافظة، وذلك بأسعار مخفضة وجودة عالية لتخفيف العبء عن المواطنين.
وأكد حسن القط، وكيل وزارة التموين بقنا، أن هناك متابعة ميدانية يومية لجميع منافذ البيع للتأكد من توافر السلع بجودة مناسبة وأسعار في متناول المواطنين، مشددًا على تكثيف الرقابة لضبط السوق ومنع أية محاولات للتلاعب أو استغلال المواطنين خلال الموسم.
وأشار وكيل الوزارة إلى أن الحملات التموينية المكثفة التي تم تنفيذها مؤخرًا أسفرت عن تحرير 33 محضرًا لعدم الإعلان عن الأسعار، بالإضافة إلى ضبط عدد من المخالفات الجسيمة، أبرزها:محضر رقم 3599 جنح مركز قفط: تجميع 136 بطاقة تموينية داخل أحد المخابز بقصد صرفها على الماكينة دون إنتاج فعلي ،محضر رقم 9565 جنح مركز قوص: ضبط 6960 كجم ردة خشنة بدون فواتير، و400 كجم دقيق بلدي مخابز بوزن الجوال 50 كجم وفيما يتعلق بتوريد القمح المحلي.
وأوضح حسن القط أن إجمالي الكميات التي تم توريدها حتى الآن بلغت 215030.551 طنًا، مؤكدًا أن عمليات التوريد تسير بانضباط دون معوقات، وتشهد إقبالًا متزايدًا من المزارعين والموردين مقارنة بالسنوات السابقة، بفضل التيسيرات المقدمة وسرعة صرف المستحقات المالية.
وأضاف أن المديرية تتابع يوميًا عمليات الاستلام في المواقع التخزينية بالتنسيق مع الجهات المعنية، مع الالتزام بكافة الاشتراطات والضوابط، في إطار جهود الدولة لتعزيز الأمن الغذائي وتأمين الاحتياجات الاستراتيجية من السلع الأساسية.