رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

أسعار النفط تواصل الارتفاع بعد منع شيفرون من تصدير الخام الفنزويلي

بوابة الوفد الإلكترونية

نشرت وزارة البترول والثروة المعدنية الأسعار العالمية للبترول اليوم الأربعاء الموافق 28-5-2025، وأشار تقرير وزارة البترول اليومى للأسعار العالمية للبترول إلى أن أسعار البترول العالمية واصلت انخفاضها اليوم الأربعاء، وذلك بعد سعى أوبك + لزيادة الإنتاج بشكل أسرع مما توقعته السوق حيث تقرر تقديم موعد الاجتماع الافتراضي بيوم واحد ليكون يوم السبت القادم، كذلك تأثرت الأسعار إلى عمليات بيع فنية تقودها استراتيجيات قصيرة الأجل من مستشارى تداول السلع .

 

وذكر التقرير، أن أسعار خام القياس العالمى برنت  سجلت64.13دولار للبرميل.

كما سجل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 60.95دولار للبرميل .

وسجل خام أوبك 64.07دولار للبرميل.

وذكرت رويترز نقلا عن مصادر أمس الثلاثاء أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب أصدرت ترخيصا جديدا لشيفرون يسمح لها بالاحتفاظ بأصولها في فنزويلا ولكن ليس لتصدير النفط أو توسيع أنشطتها.

وكتب روبرت ريني رئيس استراتيجية السلع والكربون لدى ويستباك في مذكرة "فقدان براميل شيفرون الفنزويلية في الولايات المتحدة سيترك نقصا في المصافي وبالتالي الاعتماد أكثر على خام الشرق الأوسط".

وكان ترامب ألغى الترخيص السابق في 26 فبراير.

وزاد إنتاج النفط الفنزويلي قليلا في السنوات القليلة الماضية إلى نحو مليون برميل يوميا بفضل التراخيص الممنوحة لشيفرون وشركات أجنبية أخرى.

وعوضت مكاسب اليوم معظم خسائر أمس، عندما انخفضت الأسعار واحدا بالمئة عند التسوية بعد ظهور مؤشرات على إحراز تقدم محدود في الجولة الخامسة من المحادثات النووية الإيرانية الأميركية. وتتوقع السوق أن أي حل بين البلدين قد يضيف المزيد من إمدادات النفط الإيراني إلى السوق.

ومن المقرر عقد اجتماع كامل لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفائها، فيما يعرف باسم أوبك+، الأربعاء. غير أنه من غير المتوقع حدوث أي تغييرات في السياسة.

وقالت مصادر لرويترز إنه قد يتقرر رفع الإنتاج لشهر يوليو السبت عندما يجري ثمانية أعضاء في المجموعة محادثات.