ورشة عمل عن إدارة التغيير وتطوير الذات بكلية الطب بجامعة الفيوم

شهدت الدكتورة نجلاء الشربيني، القائم بعمل عميد كلية الطب فى جامعة الفيوم ووكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة،ورشة عمل بعنوان "إدارة التغيير وتطوير الذات" التي نظمتها الكلية تحت رعاية الدكتور ياسر مجدي حتاته، رئيس جامعة الفيوم، وإشراف الدكتور عاصم العيسوي، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
وحاضرت خلالها الدكتورة مريم إيهاب، مدرس الطب النفسي، وبحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس، وذلك اليوم الاثنين بالكلية.
صقل المهارات الشخصية والمهنية
فى بداية ورشة العمل أكدت الدكتورة نجلاء الشربيني، على أهمية الورشة التي تهدف إلى صقل المهارات الشخصية والمهنية، موجهة بأهمية الاستفادة من الورش التدريبية التي تنظمها الكلية لما لها من أثر إيجابي في تنمية القدرات الذاتية.
وخلال الورشة، تناولت الدكتورة مريم إيهاب، أهمية التغيير باعتباره وسيلة أساسية لتطوير الإنسان، والذي يُعد احتياجًا بشريًا مستمرًا. كما تناولت خطوات إدارة التغيير، والتي تشمل اثنتي عشرة خطوة، تشمل التفكير العميق والملاحظة الدقيقة والتحليل ووضع خطة التغيير والأفعال المرتبطة بالتغيير والالتزام والانضباط الذاتي والتقييم وانعكاس الأفكار.
كما تمت مناقشة أساليب تطوير الذات، من حيث القيم والأهداف والمرونة والمناعة النفسية والتعلم المستمر والذكاء العاطفي وإدارة الوقت وحل المشكلات، بالإضافة إلى ما يعرف بمحركات إدارة الذات، والتي تشمل الأفكار والمشاعر والاحتياجات الجسدية والرغبات الملحة والقيم والأهداف والسلوك المطلوب.
وفي ختام اللقاء تم فتح باب النقاش وقامت الدكتورة مريم إيهاب بالرد على أسئلة الحضور من الطلاب.


