نائب رئيس برنامج Prima: برنامج "أفاق أوروبا" فرصة للباحثين بالجامعات

أوضح الدكتور عبد الحميد الزهيرى رئيس مفوضين برنامج Horizon Europe ونائب رئيس برنامج Prima بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، دور مشاركة في برنامج "أفاق أوروبا" كدولة شريكة في هذه الإتفاقية والتي تم توقيعها بالأحرف الأولي في أبريل 2025، مؤكدًا أن هذا البرنامج يعد فرصة استثنائية للباحثين بالجامعات والمراكز البحثية المصرية للحصول علي تمويل لأفكارهم البحثية الإبداعية، وتطرق أيضا إلى مبادرة Prima وهي المبادرة التي تقدم التمويل اللازم للمشروعات التنافسية في مجالات المياه والغذاء والزراعة والطاقة بتمويل مشترك من دول الإتحاد الأوروبي ودول جنوب المتوسط.
جاء ذلك خلال ورشة العمل التى نظمتها جامعة الإسكندرية بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي وبرنامج Horizon Egypt عن "تمويل ودعم الإتحاد الأوروبى للبحث العلمى والابتكار"، بهدف التعريف بالمشروعات الممولة من الاتحاد الأوروبي وكيفية استفادة الباحثين بجامعة الإسكندرية منها، وكيفية التقدم لتلك المشروعات، فضلًا عن التعريف بالمنح المقدمة من الإتحاد الأوروبى، وذلك بقاعة المؤتمرات بكلية الهندسة.
وأكدت الدكتور دينا الجيار مدير وحدة إدارة المشروعات بجامعة الإسكندرية، أن الندوة تلقي الضوء علي المنح والمشروعات المقدمة من الاتحاد الأوروبي، وكيفية الاستفادة منها، والخطوات العملية التي يمكن اتخاذها للقبول بها، كما تسلط الضوء أيضًا على التجارب الناجحة لبعض الحاصلين على المنح، ومد الجسور بين مشاريع الاتحاد الأوروبي والباحثين بالجامعة من أجل تنمية مهاراتهم، وأكدت أن الورشة ستتضمن نقاش مفتوح لإتاحة الفرصة للباحثين ورواد الأعمال لطرح أسئلتهم واستفساراتهم لمساعدة المشاركين على فهم آليات التمويل والشراكات المتاحة، وكيفية الاستفادة القصوى من الفرص التي يقدمها البرنامج لدعم أبحاثهم ومشاريعهم الابتكارية.
تضمنت الندوة محاضرة عن التعريف ببرنامج الاتحاد الأوروبى Erasmus و Horizon قدمها الدكتور عمرو رضوان، وزينب السدر، حيث استعرضًا فيها أهداف البرنامج وكيفية الاستفادة من المنح الخارجية المقدمة من الاتحاد الأوروبي، وكذلك التعريف بالمنح المقدمة من أكاديمية البحث العلمي، وذلك لربط العلوم الطبية بالصناعة وزيادة الروابط بين مصر والاتحاد الأوروبي.
حضر اللقاء كل من: الدكتور رشدي زهران رئيس جامعة الإسكندرية الأسبق ورئيس مجلس أمناء جامعة العلمين الدولية، والدكتور هشام سعيد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور وليد عبد العظيم عميد كلية الهندسة، والمهندس شريف هدارة وزير البترول الأسبق، والدكتور ياسر رفعت نائب وزير التعليم العالي الأسبق، والدكتور عبد الحميد الزهيرى رئيس مفوضين برنامج Horizon Europe ونائب رئيس برنامج Prima بوزارة التعليم العالي والبحث العلمى، والدكتور عصام وهبة وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور وائل المغلانى وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة دينا الجيار مدير وحدة إدارة المشروعات بجامعة الإسكندرية، والدكتور علاء عبد الباري نائب رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، والدكتور عمرو رضوان المشرف علي البحوث ودعم الإبتكار بأكاديمية البحث العلمي ومنسق برنامج " أفاق أوروبا"، وزينب السدر الممثل الوطني لبرنامج Horizon Europe & Erasmus بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وعدد من عمداء ووكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب.