رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

رئيس الوزراء الصومالي: أحرزنا تقدما ملموسا ضد المليشيات الإرهابية

رئيس الوزراء الصومالي
رئيس الوزراء الصومالي حمزة عبدي بري

أكد رئيس الوزراء الصومالي حمزة عبدي بري، اليوم الاثنين، أن بلاده أحرزت تقدما ملموسا خلال الفترة الماضية ضد المليشيات الإرهابية.

ونقلت وكالة الأنباء الصومالية (صونا) عن بري قوله "إن الدفاع عن الوطن واجب ديني وأخلاقي"، داعيا الصوماليين إلى تحمل مسؤولياتهم الوطنية والانخراط الفاعل في حماية أرضهم وشعبهم".

 

وأشار إلى أن الانتخابات الشعبية الجارية تمثل خطوة مفصلية في استعادة حق الشعب الصومالي في اختيار ممثليه بحرية، بعد أكثر من 56 عاما من الحرمان.. مشددا على أن هذه العملية تمنح الشباب فرصة فريدة للمشاركة في صياغة مستقبل البلاد.

 

الخارجية الإيرانية: المحادثات النووية ستفشل إذا أصرت واشنطن على وقف تخصيب اليورانيوم

 

أكدت الخارجية الإيرانية، أن المحادثات النووية ستفشل إذا أصرت واشنطن على وقف تخصيب اليورانيوم، وفقًا لما نقلته قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل اليوم الاثنين 19 مايو 2025.

 

وأوضحت إيران لن تتراجع عن حقها في تخصيب اليورانيوم، مشيرة إلى تأكيدها منذ البداية أنه إذا كان الموقف الأمريكي وقف التخصيب فمن الطبيعي ألا نصل إلى نتيجة.

 

وتابعت الخارجية الإيرانية، أن واشنطن لا تلتزم بأي من القواعد المتعارف عليها في العملية الدبلوماسية وهذا جزء من صعوبة التفاوض.

 

وأضافت أن فرض العقوبات في حد ذاته مع الادعاء بمواصلة العملية الدبلوماسية معنا يدل على الافتقار إلى الجدية وحسن النية، مؤكدة أن قضية تخصيب اليورانيوم غير قابلة للتفاوض بأي شكل من الأشكال.

 

رئيس وزراء ماليزيا: هناك آفاق رحبة للتعاون مع مجموعة "بريكس"

 

أكد رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، أن هناك آفاق رحبة ومستقبل مشرق للتعاون بين بلاده ومجموعة "بريكس"، موضحا أنه في عام 2025، حصلت ماليزيا على صفة دولة شريكة في المجموعة. 

وأوضح رئيس وزراء ماليزيا - في تصريحات حصرية لشبكة "بريكس" الإعلامية الدولية، على هامش مشاركته في المنتدى الاقتصادي الدولي السادس عشر في مدينة قازان الروسية - أن الموقع المحوري الذي تحتله بلاده في المنطقة يستوجب التفاعل مع جميع الدول، مشيرا في نفس الوقت إلى أن مجموعة بريكس "تمثل مشروعا استراتيجيا جديدا، باعتبارها قوة موحدة للجنوب العالمي، نقرر ونتخذ في إطارها قرارات ومصالح مشتركة، ونتعاون ونتفاوض مع بقية العالم، وهذا يدل على رغبتنا في حماية مصالحنا، مع الحفاظ على روح التعاون مع الآخرين".

وأضاف أن تركيز بلاده في الوقت الحالي ينصب على التحول الرقمي وجذب استثمارات ضخمة في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى أن بلاده أصبحت مركزا إقليميا في مجالات أشباه الموصلات والذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات.

ولفت إبراهيم إلى أن بلاده تقوم في الوقت الراهن بتنفيذ مشروع شبكة طاقة إقليمية لتحسين تبادل الكهرباء، بالإضافة إلى أن ماليزيا تولي أهمية خاصة للأمن الغذائي، مشيرا إلى أن التعاون مع روسيا والصين والبرازيل يسهم في تعزيز قدراتها في هذا المجال.

ولفت رئيس وزراء ماليزيا إلى أن بلاده تمكنت في الفترة السابقة من تطوير استراتيجية وطنية لأشباه الموصلات، حيث نجحت في جذب استثمارات ضخمة من كبرى الشركات العالمية مثل Google وMicrosoft وNVIDIA، إلى جانب قيام شركة Infineon الألمانية بضخ أكبر استثمار لها خارج ألمانيا في ماليزيا. 

وأضاف أن بلاده لا تواجه صعوبات في جذب الاستثمارات.. ومع ذلك، تركز حاليا على تعزيز الكفاءة، وجعل البلاد أكثر جذبا للمزيد من الاستثمارات، إلى جانب تدريب الكوادر وتنمية المواهب المحلية، موضحا أن ذلك الهدف يشكل أحد أولويات الحكومة