رئيس وكالة الفضاء المصرية يشارك في جلسة نقاشية بمؤتمر سات إكسبو ٢٠٢٥ بدبي

شارك الدكتور شريف صدقي، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، في الجلسة النقاشية حول دور وكالات الفضاء العالمية في تطوير وتنمية صناعة وتكنولوجيا الفضاء العالمي خلال فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر سات اكسبو ٢٠٢٥ في دورته المنعقدة في مدينة دبي.
وأكد دور وكالة الفضاء المصرية في توطين صناعة وتكنولوجيا الفضاء في مصر عبر مهندسي الوكالة وبرتوكولات تعاون مع وكالات وشركات إقليمية ودولية
وعقد الدكتور شريف صدقي لقاء مع ممثلي شركة سيمنس الالمانية علي هامش المشاركة في الموتمر تضمن اللقاء مناقشة سبل تطوير اختبارات الاهتزازات الخاصة بالأقمار الصناعية والاستفادة من امكانيات سيمنس لدعم انشطة الشركات الناشئة ؛ وتم دعوتهم لزيارة الوكالة قريبا.
والتقي صدقي بممثلي شركة سهيل سات القطرية حيث تباحثوا حول الاستفادة من امكانيات وكالة الفضا ءالمصرية وخبراتها في تحليل مرءيات الأقمار الصناعية
وتباحث الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية مع مسولي شركة إطلاق سات العمانية حول امكانية التعاون في اطلاق أقمار النانو سات ؛ وكذا اختبار الأقمار قبل اطلاقها في مركز التجميع والتكامل والاختبار بوكالة الفضاء المصرية.
والتقي الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية اللواء سامح قته، رئيس مجلس الإدارة النايل سات، وتباحثا في سبل تعزيز التعاون في قطاع الفضاء الوطني المصري.
وركزت المناقشات على مواءمة خبرة نايل سات في مجال الأقمار الصناعية مع الأهداف الاستراتيجية للوكالة لتطوير قطاع الفضاء في مصر.
شملت المواضيع الرئيسية إمكانية إطلاق برامج أقمار صناعية مشتركة، ونقل المعرفة، ومبادرات البحث والتطوير التعاونية. وأكد الطرفان التزامهما بتعزيز مكانة مصر كدولة رائدة في الاستثمار والابتكار الفضائي الإقليمي