رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

وزير الخارجية الباكستاني: الخيار النووي لم يكن مطروحاً لحل الأزمة مع الهند

بوابة الوفد الإلكترونية

قال محمد إسحق دار، وزير الخارجية الباكستاني، الفشل في حل قضية المياه سيكون عملاً من أعمال الحرب.

وأضاف :"وقف إطلاق النار مع الهند مهدد إذا لم تحل مشكلة المياه في كشمير".

وشدد دار :"الخيار النووي لم يكن مطروحا على الطاولة".

وأكمل وزير الخارجية الباكستاني :"المفاوضات طويلة الأمد مع الهند لا تزال قائمة ونأمل تغليب لغة المنطق".

وتابع :"لم يكن لدينا أي خيار سوى شن ضربات دفاعا عن النفس بعد الهجمات الهندية".

اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم

اقرأ أيضًا..  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وأصدرت الخارجية الباكستانية، يوم الأحد الماضي، بياناً أكدت فيه على التزامها بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار مع الهند.

وأضاف البيان الباكستاني: "أي تسوية عادلة ودائمة يجب أن تشمل حق شعب كشمير في تقرير مصيره".

وتابعت الوزارة الباكستانية: "نُرحب ببيان ترامب ونؤكد التزامنا بالتعاون في جهود تعزيز السلام".

وقال شهباز شريف، رئيس وزراء باكستان، إن قضيتي تقاسم المياه وكشمير والقضايا الخلافية الأخرى سيتم حلها مع الهند.

وأضاف: "الهند شنت علينا حرباً لا مُبرر لها، وقتلت موطنين أبرياء، وجيشنا حافظ على الوطن ومقدراته".

وتابع شريف :"قررنا الرد على الهند بالأسلوب نفسه ولكن بطريقة أفضل، وكل ما فعله الجيش الهندي كان مُشيناً".

وأكمل رئيس الوزراء الباكستاني :"جيشنا رد بكل قوة على "العدوان الهندي" وبطريقة مهنية عالية".

ووجه شريف ئيس هيئة الأركان المشتركة وقائد القوات البرية وقائدي سلاح الجو والبحرية.

وفي وقتٍ سابق، قال محمد إسحاق دار، وزير خارجية باكستان، إن بلاده سترد على أي هجمات تشنها الهند.

 وأضاف دار، في تصريحاتٍ صحفية: "سوف ندرس خفض التصعيد في حال عدم شن الهند هجمات أخرى".

 وأصدر البيت الأبيض، يوم الجمعة الماضي، بيانًا أكد فيه أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو يجري اتصالاته مع الهند وباكستان.

 وأضاف البيان قائلاً إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يُريد خفض التصعيد بين الهند وباكستان في أسرع وقت ممكن.

 ووجهت الهند اتهامًا لجارتها اللدود باكستان باستهداف أراضيها بصواريخ ومسيرات خلال التراشق بين البلدين الذي اندلع أخيرًا.

 وأعلنت وزارة الدفاع الباكستانية يوم الخميس الماضي، عن إسقاط 25 مُسيّرة إسرائيلية الصنع أطلقتها الهند خلال الساعات الأخيرة.

 ويأتي ذلك في إطار التصعيد المُتبادل بين البلدين على خلفية الهجوم الإرهابي الذي شهده الجانب الهندي من كشمير قبل أيام.

 وقال راجيش كومار، وزير الدفاع الهندي، إن الغارات التي شنها الجيش الهندي على باكستان يوم الأربعاء أسفرت عن مقتل ما يزيد على 100 شخص.

 ووصف كومار القتلى بـ"الإرهابيين"، وشدد على أن بلاده حرصت على قصف التجمعات العدائية وتجنبت قصف الأحياء المدنية.

 وأصدر الجيش الباكستاني، يوم الثلاثاء الماضي، بيانًا أكد فيه مصرع 7 جنود على الأقل في انفجار مركبة في منطقة بلوشستان.

 ويأتي الانفجار في ظِل التوتر الذي تشهده العلاقة الهندية- الباكستانية بسبب حادث إرهابي اتهمت الهند جارتها باكستان بالوقوف خلفه.

 وقال شهباز شريف، رئيس الوزراء الباكستاني، في وقتٍ سابق إن بلاده من حقها الرد بقوة على أي خرق هندي لاتفاقية توزيع مياه نهر السند.