طارق سليمان: مشروعات قومية لتحسين سلالات الماشية وزيادة إنتاج اللحوم والألبان
أكد الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أن تطوير وتنمية الثروات الحيوانية والداجنة يمثل أولوية كبيرة لمواجهة التحديات الناتجة عن الزيادة السكانية المستمرة، بالإضافة إلى زيادة نصيب الفرد من المنتجات البروتينية الحيوانية.
وأوضح أن الوزارة تواصل العمل على تحسين الإنتاجية وتوسيع نطاق الإنتاج من خلال دعم صغار المربين والمزارع النظامية، بهدف تحقيق تنمية مستدامة في هذا القطاع الحيوي.
مشروعات قومية ضخم
وأشار سليمان إلى أن وزارة الزراعة تنفذ حاليًا ثلاثة مشروعات قومية ضخمة في مجال الثروة الحيوانية. من أبرز هذه المشروعات المشروع القومي للبتلو، الذي يهدف إلى منع ذبح العجول صغيرة الوزن عبر توفير تمويلات ميسرة. بدأ المشروع عام 2017 بمبلغ 100 مليون جنيه، وارتفع حجم التمويل ليصل إلى أكثر من 9.3 مليار جنيه، استفاد منها أكثر من 44 ألفًا و400 مستفيد، حيث تم تربية وتسمين نحو 515 ألف رأس من الماشية.
وأضاف أن الوزارة تعمل أيضًا على تنفيذ مشروعات في قرى مبادرة "حياة كريمة" لتنمية الريف المصري، بالإضافة إلى المشروع القومي للتحسين الوراثي الذي يهدف إلى إنتاج سلالات محلية متطورة تتسم بمعدلات أداء عالية وقادرة على التكيف مع الظروف البيئية المصرية. وذكر أن الوزارة نجحت في تحسين سلالات من الماشية المنتجة للحوم والألبان، مما أسهم في زيادة الإنتاج المحلي.
كما تحدث عن المشروع القومي لتطوير مراكز تجميع الألبان، الذي يهدف إلى تحديث هذه المراكز وتوفير قروض ميسرة لرفع كفاءتها بما يتوافق مع المعايير الدولية. وأشار إلى أن هناك 296 مركزًا نموذجيًا لتجميع الألبان، منها 41 مركزًا في المجمعات الزراعية التابعة لقرى "حياة كريمة"، مما يساهم في استيعاب كامل إنتاج الألبان في المناطق المحيطة.
في نهاية حديثه، أعلن سليمان عن اعتماد 14 مزرعة لإنتاج الألبان في مصر من قبل المنظمة العالمية للصحة الحيوانية، وذلك ضمن المنشآت الخالية من مرضي الدرن البقري والبروسيلا، مع 41 قطيع أبقار حلابة معتمدة.