رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

توريد 44625 طن قمح بالصوامع والهناجر في الفيوم

توريد محصول القمح
توريد محصول القمح بالفيوم

تواصل صوامع الغلال والشون والهناجر إستقبال محصول القمح من المزارعين لموسم 2025، تحت إشراف مديرية التموين والتجارة الداخلية بالفيوم.

 

وكانت صوامع الغلال قد بدأت استلام محصول القمح من المزارعين منذ بداية شهر أبريل الجاري، وقبل موعد الاستلام المحدد في 15 أبريل، وذلك لنضج المحصول مبكرا.

 

وكيل وزارة التموين بالفيوم: تذليل العقبات أمام المزارعين لتوريد محصول القمح 

 

وصرح المهندس سامح شبل عبد الرازق مدير مديرية التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، بأنه تم إستلام عدد 44624 طن قمح منذ فتح باب التوريد بداية الشهر الجاري، وذلك بالشون والصوامع والهناجر التابعة لشركة مطاحن مصر الوسطى والبنك الزراعى المصرى بالإضافة إلى هناجر المصرية القابضة للصوامع بالمحافظة. 

 

وأكد مدير المديرية على استمرار عمل غرفة العمليات المركزية بديوان عام المديرية وأخرى فرعية بالإدارات التموينية لمتابعة عمليات توريد الأقماح، مع الالتزام بدرجات النظافة المعلن عنها، مشددًا على المتابعة اليومية ومراقبة عمليات استلام وفحص القمح لبيان درجة النقاوة مع مراعاة عدم خلط أو توريد أقماح قديمة مع الأقماح الجديدة وفى حال ثبوت ذلك يتم مصادرة كل الكمية وتوقيع الغرامة المحددة لضمان الحفاظ على جودة الأقماح المحلية التى يتم توريدها، موضحًا أن المستهدف أن يتم توريد نحو 240 الف و 917 طن، على أن إنتاجية الفدان الواحد تتراوح ما بين 18 إردبا، و تصل إلى 24 إردبا في بعض المناطق.

 

ومن جهته، أوضح وكيل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بالفيوم، أن إجمالى المساحة المنزرعة بالقمح المحلي لموسم 2025 بالفيوم، وفقًا لإحصاءات مديرية الزراعة، بلغت نحو 181 ألف و518 فدانًا، منها للائتمان الزراعي 158 ألف و644 فداناً، بواقع 31 ألفا و72 فدانًا بمركز الفيوم، و22 ألفا و511 فدانًا بمركز سنورس، و31 ألفا و822 فدانًا بمركز طامية، و37 ألفا و103 فدانًا بمركز إطسا، وبمركز أبشواي 11 ألف و260 فدانًا، وفي مركز يوسف الصديق 24 ألفا و876 فدانًا، وبأراضى الإصلاح الزراعي 21 ألفا 248 فدانًا، وبأراضي الاستصلاح 1626 فدانًا.

 

وأضاف، أن السلالات التى زرعت هذا العام بالفيوم، طبقًا للسياسة الصنفية لوزارة الزراعة تبعًا لطبيعة تربة الأراضي الزراعية هي، بني سويف (5) و(7)، ومصر (1) و(3) و(4)، وسخا (95)، وسدس (14) و(15) وجيزة (171)، لافتًا إلى أن المساحة المنزرعة هذا العام تزيد عن العام الماضي بعدد 9 آلاف و994 فدانًا، حيث بلغت المساحة المنزرعة بالقمح العام الماضي نحو 171 ألف و524 فدانًا، مؤكدًا أن محصول هذا العام مُبشر بالخير ويتمتع بجودة عالية، نظرًا لتوافر العوامل الجوية الجيدة هذا الموسم، ومن المتوقع تحقيق مستهدفات مرتفعة من الإنتاجية المحصولية

 

جدير بالذكر أن سعر توريد إردب القمح لموسم 2025 درجة نقاوة 23.5 بسعر 2200 جنيها، والإردب درجة نقاوة 23 بسعر 2150 جنيها، والإردب درجة نقاوة 22.5 بسعر 2100 جنيه.