ضبط 5228 عبوة دواء بيطري مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية بأبو كبير

في إطار الجهود المكثفة لضبط سوق الأدوية البيطرية وحماية الثروة الحيوانية وصحة المواطنين، أعلنت مديرية الطب البيطري بالشرقية عن ضبط 5228 عبوة تحتوي على 44 صنف دواء بيطري مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية، وذلك خلال حملات تفتيشية موسعة نُفذت على مراكز بيع وتداول الأدوية البيطرية بمركز ومدينة أبو كبير.
أوضح اللواء دكتور إبراهيم محمد متولي، وكيل الوزارة ومدير مديرية الطب البيطري، أن الحملات نُفذت بالتعاون مع شرطة البيئة والمسطحات المائية، وأسفرت عن ضبط كميات كبيرة من الأدوية المخالفة، حيث تم المرور على مركزي بيع أدوية بيطرية، وتم ضبط الأصناف غير المطابقة والتحفظ عليها، مع تحرير المحاضر اللازمة واتخاذ الإجراءات القانونية حيال أصحاب المراكز المخالفة.
وتأتي هذه الحملة ضمن خطة عمل شاملة تستهدف الرقابة على تداول الأدوية واللقاحات البيطرية، وضمان جودة وسلامة المنتجات المتاحة في الأسواق، في إطار جهود الدولة للحفاظ على الصحة العامة وتنمية القطاع الحيواني.
ومن جانبه، أكد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، على أهمية تكثيف الحملات الرقابية والتفتيشية على عيادات ومراكز بيع الأدوية البيطرية، مشدداً على ضرورة التأكد من صلاحية المنتجات ومطابقتها للاشتراطات الصحية والبيئية، حفاظاً على سلامة المواطنين ودعماً لزيادة إنتاجية الثروة الحيوانية بالمحافظة. كما وجّه باتخاذ كافة الإجراءات القانونية الحازمة تجاه المخالفين.
وفي سياق آخر، تمكنت حملات تفتيشية مكثفة نفذتها مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية، بالتنسيق مع مباحث التموين والجهات المعنية، من ضبط 16 طنًا و350 كجم من اللحوم والدواجن والكبدة المجمدة والأسماك المجمدة والمدخنة المخالفة للاشتراطات الصحية، وذلك بعدد من مراكز ومدن المحافظة.
وشارك في الحملات، التي نفذتها إدارة المجازر والتفتيش على اللحوم بالمديرية، كل من شرطة البيئة والمسطحات المائية، والرقابة الإدارية، والرقابة التموينية، والرقابة الصحية، ومجالس المدن، حيث استهدفت شوادر اللحوم والأسماك، ومحلات الجزارة، والمطاعم، وثلاجات الحفظ، والمصانع، وسيارات بيع اللحوم، للتأكد من صلاحية المعروض والالتزام بالضوابط الصحية.
من جانبه، شدد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، على أهمية استمرار هذه الحملات الرقابية، مؤكدًا ضرورة ضبط الأسعار، والتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة، والإشراف الكامل على المذبوحات داخل المجازر الحكومية للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين.
وأوضح اللواء الدكتور إبراهيم محمد متولي، وكيل وزارة ومدير مديرية الطب البيطري، أن الحملات أسفرت عن تحرير 32 محضر مخالفة، وضبط كميات كبيرة من اللحوم والدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي أو مجهولة المصدر، مشيرًا إلى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.