الطاقة الذرية تحذر: أي تصعيد مع إيران سيعقّد الوضع النووي

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، إن المجتمع الدولي يمر حالياً بمرحلة خاصة في ما يتعلق بالملف النووي الإيراني، واصفاً إياها بأنها "مرحلة حافلة بالفرص لكنها في الوقت ذاته شديدة الحساسية".
جاءت تصريحات غروسي خلال مؤتمر صحفي عقده في فيينا، حيث تناول فيه آخر مستجدات العلاقة بين الوكالة وطهران، في ظل جهود متواصلة لإحياء مسار التفاهمات السابقة وضمان سلمية البرنامج النووي الإيراني.
وأوضح غروسي أن هناك بوادر إيجابية قد تسهم في إعادة بناء الثقة بين الأطراف المعنية
، مشيراً إلى أهمية التعاون الفني والشفافية كعناصر أساسية لدفع الحوار قدماً.
وشدد على أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية تواصل مراقبة الأنشطة النووية الإيرانية عن كثب، وتعمل على ضمان التزام إيران بالاتفاقات الدولية، وفي مقدمتها اتفاق الضمانات الشاملة وخطة العمل المشتركة.
وأشار المدير العام إلى أن المرحلة الحالية تتطلب درجة عالية من الحذر والدبلوماسية، لافتاً إلى أن أي تصعيد أو إخلال بالتفاهمات قد يؤدي إلى تعقيد المشهد بشكل كبير.
كما دعا غروسي جميع الأطراف إلى اغتنام الفرص المتاحة والعمل بروح من المسؤولية لتجنب أزمات إضافية في المنطقة.
وأضاف أن الوكالة مستعدة لتكثيف جهودها في حال توفرت الإرادة السياسية من جميع الأطراف، مؤكداً أن الوقت ما زال متاحاً لتجنب الانزلاق نحو مواجهة غير مرغوبة، وتعزيز الحلول الدبلوماسية التي تصب في صالح الأمن والاستقرار الدوليين.
علنت روسيا وسلطنة عمان، توقيع مجموعة من الاتفاقيات تهدف لتعزيز العلاقات الثنائية، أبرزها اتفاقية إلغاء التأشيرات بين البلدين.
وتم تبادل الاتفاقات بحضور الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وسلطان عمان هيثم بن طارق آل سعيد، الذي وصل أمس إلى روسيا في زيارة دولة.
سلطان عمان يتلقى دعوة من بوتين للمشاركة في "قمة روسيا والدول العربية"
بدأت في الكرملين المحادثات بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وسلطان عمان هيثم بن طارق آل سعيد، الذي وصل إلى روسيا في زيارة دولة أمس الاثنين
نشر الكرملين فيديو يظهر لقاء الزعيمين في قاعة غورغييفسكي الكبيرة في الكرملين ومصافحة سلطان عمان مع أعضاء الوفد الروسي في المحادثات.
وفي مستهل اللقاء رحب الرئيس الروسي بسلطان عمان والوفد المرافق له، وقال "اسمحوا لي قبل كل شيء أن أشكركم على اتخاذكم قرار زيارة بلادنا".
وأشاد بوتين بعلاقات روسيا مع سلطنة عمان، داعيا لتعزيز التعاون في مجالات عدة منها النقل والاستثمارات المتبادلة والزراعة.
وتين: الأسلحة المرسلة إلى أوكرانيا ينتهي بها الأمر في السوق السوداء
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن الأسلحة الغربية المرسلة إلى أوكرانيا ينتهي بها الأمر في "السوق السوداء.
وقال بوتين في اجتماع مع رؤساء البلديات في روسيا: "إمدادات الأسلحة التي ترسل إلى هناك (أوكرانيا) من الدول الغربية، ينتهي بها الأمر في الأسواق السوداء الدولية. تظهر هناك وفي إفريقيا وفي مكان آخر بالشرق الأوسط.
وعلى صعيد آخر، أعلنت مصادر طبية فلسطينية، اليوم الإثنين، ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 51 ألفًا و240 شهيدًا، و116 ألفًا و931 مصابًا
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) عن المصدار قولها إن من بين الحصيلة 1864 شهيدًا، و4890 مصابًا منذ 18 مارس الماضي، مضيفة أن 39 شهيدًا، و62 مصابًا وصلوا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الساعات الـ24 الماضية
وأوضحت، أن عددًا من الشهداء ما زالوا تحت أنقاض المنازل والمنشآت المدمرة، وفي الطرقات، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والطواقم المختصة الوصول إليهم، بسبب قلة الإمكانات
وأفرج جيش الاحتلال عن 10 أسرى اعتقلتهم قبل أشهر عبر موقع كوسوفيم شرق مدينة دير البلح وسط قطاع غزة.
ووصل الأسرى لمستشفى شهداء الأقصى وسط القطاع، لإجراء فحوصات طبية عاجلة.
واعتقل جيش الاحتلال خلال حرب الإبادة المتواصلة على غزة مئات المواطنين من غزة، عبر ما يعرف بـ«الحلابات»، والاقتحامات، وتم الإفراج عن عدد منهم ضمن المرحلة الأولى من صفقة التبادل، قبل أن تتنصل إسرائيل من اتفاق وقف النار بغزة، في 18 مارس المنصرم.
وتواصل إسرائيل عدوانها على قطاع غزة، براً وبحراً وجواً، منذ السابع من أكتوبر 2023، ما أسفر عن استشهاد أكثر من 51000 مواطن، أغلبيتهم من النساء والأطفال، وإصابة أكثر من 116343 آخرين، في حصيلة غير نهائية، إذ لا يزال آلاف الضحايا تحت الأنقاض.