عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ترامب: توصلنا إلى اتفاق مع أوكرانيا بشأن المعادن النادرة

الرئيس الأمريكي دونالد
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه تواصل إلى اتفاق مع أوكرانيا بشأن المعادن النادرة، وفقا لما ذكرته فضائية  "القاهرة الإخبارية"، في نبأ  عاجل.


وقال ترامب، إنه يناقش الآن مع أوكرانيا مسألة الأراضي وملكية محطات الطاقة.

وفي إطار آخر، فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رسومًا جمركية ثانوية على فنزويلا خاصة بالنفط والغاز، موضحا أنها ستطبق في الثاني من أبريل 2025، وهو ما سماه "يوم التحرير في أمريكا".

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن "الولايات المتحدة ستفرض رسوما جمركية بنسبة 25% على جميع الواردات من أي دولة تشتري النفط أو الغاز من فنزويلا"، في خطوة قد تؤدي إلى زيادة حادة في الرسوم الجمركية على السلع من الصين والهند، وهما من أكبر مشتري النفط من كراكاس. 

وكتب ترامب على منصة "تروث سوشيال"، موضحا أن "فرض الرسوم الجمركية راجع لمجموعة من الأسباب، منها تسلل عناصر إجرامية إلى الولايات المتحدة".

رئيس وزراء كندا: رسوم ترامب الجمركية غير مبررة


انتقد مارك كارني، رئيس الوزراء الكندي، الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على السلع من كندا، واصفا اياها بأنها "غير مبررة".


وقال كارني للصحفيين، يوم الأحد: "نواجه أكبر أزمة في حياتنا بسبب خطوات الرئيس ترامب التجارية غير المبررة وتهديداته لسيادتنا".
وأضاف: "يزعم الرئيس ترامب أن كندا ليست دولة حقيقية. وهو يريد كسرنا حتى تستطيع أمريكا السيطرة علينا. ونحن لن نسمح بحدوث ذلك".
يذكر أن مارك كارني تولى منصب رئيس الوزراء الكندي بعد استقالة سلفه جاستين ترودو من رئاسة الحزب الليبرالي في يناير الماضي.

وخسر الجيش الأوكراني بعض وحداته ومعداته الغربية في محاولاته لشن هجوم مضاد قرب مستوطنة شيفتشينكو جنوب غرب كراسنوارميسك (بوكروفسك في أوكرانيا) في منطقة دونيتسك، وفقًا لما ذكره مصدر في دوائر الدفاع الروسية لوكالة الأنباء الروسية "تاس" اليوم الإثنين الموافق 24 مارس.

 وقال مصدر من وزارة الدفاع: "لا يتوقف العدو عن محاولات الهجوم المضاد في منطقة مستوطنة شيفتشينكو، ويشن هجمات من مجموعات على مركبات مدرعة غربية، ونتيجة لذلك، دُمرت بالفعل العديد من وحداته النخبوية مع معداتها خلال الأسابيع القليلة الماضية.
 وأضاف المصدر، أن من بين المعدات الغربية التي دمرتها القوات الروسية على وجه الخصوص مركبات مدرعة أميركية الصنع من طراز MaxxPro وHMMWV ودبابات ليوبارد ألمانية الصنع.

 كما صدت الدفاعات الجوية هجومًا جويًا أوكرانيًا واسع النطاق على دونيتسك في الصباح الباكر، حسبما أفادت الخدمات العملياتية لوكالة تاس.
وشنّت القوات الأوكرانية هجومًا واسع النطاق على دونيتسك في الصباح الباكر، وعملت الدفاعات الجوية بكفاءة، ولحسن الحظ، كانت هناك عواقب، كما أنه تم إسقاط نحو 15 هدفًا في سماء المدينة.

وفي سياق متصل قال رئيس لجنة السيادة والمشاريع الوطنية ودعم المحاربين القدامى في الغرفة المدنية الروسية فلاديمير روجوف لوكالة تاس اليوم إن القوات الروسية تسيطر على الجزء الجنوبي من قرية لوبكوفوي في اتجاه ستيبنوجورسك بمقاطعة زابوروجي وتشارك في معارك من أجل تحريرها بالكامل.

 وقال روجوف لوكالة تاس في 18 مارس إن القوات الروسية تستغل نجاحها بعد تحرير مستوطنة ستيبوفوي في منطقة زابوروجي وتتقدم نحو لوبكوفوي