رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الصحة والاوقاف ينظمان قوافل الرحمة والمواساة بالاسكندرية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

 

نظمت ادارة العلاقات العامة والاتصال السياسي تحت إشراف الدكتورة  شريهان فؤاد  ضمن فعاليات ''قوافل الرحمة و المواساة '' التي تقدمها مديرية الأوقاف بالإسكندرية بالتعاون مع مديرية الشئون الصحية عدد من الندوات التثقيفية و التوعية بالمستشفيات وهى مستشفى ابو قير العام ومستشفى راس التين العام ومستشفى الجمهورية العام .

جاء ذلك فى اطار المبادرة الرئاسية ''بداية جديدة لبناء الإنسان ''  و تحت رعاية الدكتورة  غادة ندا  وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية وبالتعاون مع مديرية الأوقاف بالإسكندرية ، و تأكيدًا على أهمية التكامل بين المؤسسات الصحية والدينية لخدمة المرضى ودعمهم نفسيًا ومعنويًا.

وحاضر فى الندوات عدد من الواعظين بمديرية الأوقاف ، حيث أشادوا بالدور العظيم الذي يقدمه القطاع الطبي بمختلف فئاته في خدمة المرضى، مؤكدين على أهمية الرسالة السامية التي يحملها مقدمو الرعاية الصحية،

 كما تطرقت الندوات إلى أهمية استغلال الوقت والطاقة في خدمة المجتمع، و شددت على أن الأثر الإيجابي الذي يتركه العاملون في المجال الصحي يسهم في نهضة الوطن وتقدمه.

وشهدت الندوات تفاعلًا كبيرًا، حيث تم فتح باب المناقشة للرد على استفسارات الحضور، في جو من التقدير المتبادل بين رجال الدين والأطقم الطبية، متمنين للجميع التوفيق والسداد في أداء رسالتهم النبيلة.

تأتي هذه القوافل ضمن جهود وزارة الصحة ووزارة الأوقاف لنشر روح الرحمة والمواساة بين المرضى والتقدير للفريق الطبي وتعزيز التعاون المشترك بين جميع مؤسسات الدولة لتحقيق أفضل رعاية صحية ونفسية للمواطنين.

من جانب اخر قامت ادارة ذوى الهمم بمديرية الشئون الصحية تحت اشراف الدكتورة فاطمة رجب بالتعاون مع ادارة التدريب على مدار يومين دورة تدريبية و توعوية، تناولت دور حاسة السمع وعوامل الخطورة المسببه لضعف السمع في الفئات العمرية المختلفة وأهمية الاكتشاف المبكر والتدخل المبكر لضعف السمع وكذلك توصيات منظمة الصحة العالمية للعناية بالسمع كما تم ايضاً إلقاء الضوء عن الإعاقة السمع بصرية. 

واستهدف التدريب مقدمي الخدمة الصحية وخاصة مقدمي المشورة الاسرية والمثقفين الصحيين ومنسقي الإعلام والتربية السكانية ومقدمي خدمات ذوي الهمم بالمنشآت الصحية.

جاء ذلك باشراف الدكتورة غادة ندا وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية وفي ضوء اهتمام الدولة المصرية بذوي الهمم و تفعيلاً لنهج وزارة الصحة و السكان في تقديم الخدمات الطبية لجميع فئات المجتمع كلاً حسب احتياجاته،

 وتزامناً مع اليوم العالمي للسمع والمقرر له الثالث من مارس في كل عام، وضمن مبادرة "بداية جديدة لبناء الإنسان"، أقامت إدارة ذوي الهمم بمديرية الشئون الصحية تحت إشراف الدكتورة فاطمة رجب>  بالتعاون مع ادارة التدريب، 

وقامت بالتدريب والتوعية عن الإعاقة السمعية؛ الدكتورة  فاطمة رجب  استشاري اول طب السمع والاتزان ومدرب معتمد بالهيئه العليا للتخصصات الطبية ومدير ادارة ذوي الهمم بمديريه الصحة كما قام بتقديم التوعية عن الإعاقة البصرية ؛ الدكتورة  ولاء جمال اخصائي الإعاقة البصرية والدكتورة  الاء عبد اللطيف  عضو فريق ذوي الهمم بمستشفى الرمد

وقد ألقت الدكتورة  فاطمة رجب  الضوء على جهود الدولة في الحد من الاعاقة السمعية حيث تم تدشين المبادرة الرئاسية للمسح السمعي للمواليد منذ ديسمبر 2019 حيث ان التشخيص المبكر لضعف حاسة السمع من اهم العوامل في نجاح عمليه تاهيل الاعاقة السمعية بالسماعات الطبية او زراعه القوقعة.