رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

أجواء أوروبية .. أمطار وبرودة أول أيام الربيع بالإسكندرية

غرق شوارع غرب الاسكندرية
غرق شوارع غرب الاسكندرية

شهدت محافظة الإسكندرية مساء  الجمعة سقوط أمطار متوسط بشرق المحافظة واشتدت بغرب بمناطق العامرية وبرج العرب والدخيلة مما تسبب فى غرق بعض الشوارع الجانبية ، كما تشهد عروس البحر نشاطا لحركة الرياح وبرودة شديدة وارتفاع بامواج البحر .

كانت قد استقبلت محافظة الإسكندرية أول أيام فصل الربيع بأجواء باردة، حيث شهدت المدينة انخفاضًا في درجات الحرارة مع نشاط ملحوظ للرياح، مما زاد من الإحساس ببرودة الطقس، رغم انتهاء فصل الشتاء رسميًا.

وتوقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن يشهد اليوم الجمعة استمرار الانخفاض فى درجات الحرارة على كافة الأنحاء، واضطراب فى الملاحة البحرية على البحرين المتوسط والأحمر، ليسود طقس مائل للبرودة نهارا على شمال البلاد حتى شمال الصعيد، معتدل على جنوب الصعيد، بارد ليلا وفى الصباح الباكر على أغلب الأنحاء.

 

ومن المتوقع أن تشهد حالة الطقس اليوم اضطراب في الملاحة البحرية على البحر المتوسط وتصل سرعة الرياح 50:60 كم / ساعه وارتفاع الأمواج 3:4 م، وكذا البحر الاحمر حيث تصل سرعة الرياح إلى 50:70 كم / ساعة وارتفاع الأمواج 2.5:4 م.

وأشارت إلى وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحرى ،تكون خفيفة على مناطق من جنوب الوجه البحرى ومدن القناة تمتد خفيفة إلى مناطق من القاهره الكبرى وشمال الصعيد على فترات متقطعة

وكشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، عن أنه اعتبارا من الاثنين 24 مارس 2025 أن تشهد حالة الطقس ارتفاع تدريجى بدرجات الحرارة على اغلب الانحاء.

"فصل الربيع"

جدير بالإشارة إلى أن فصل الربيع يُعد من الفصول الانتقالية التي تشهد تغيرات سريعة في درجات الحرارة وحالة الطقس، مما يستدعي متابعة التحديثات الجوية باستمرار لاتخاذ الاحتياطات اللازمة.

وأضافت هيئة الأرصاد الجوية: يصاحب بداية شهر الربيع هذا العام انخفاض فى درجات على كافة الأنحاء درجة الحرارة العظمى المتوقعة اليوم.

"رفع حالة التاهب والاستعداد"

من جانب آخر واصلت الأجهزة التنفيذية والأحياء بالإسكندرية، رفع حالة التأهب والاستعداد لليوم الثاني على التوالي، للتعامل مع تداعيات موجة الطقس المضطرب، والأمطار المتوقعة اليوم تزامنا مع نوة الشمس الكبيرة.

ودفعت شركة الصرف الصحي بـ 180 سيارة ومعدة بمختلف أنحاء الإسكندرية خاصة بالمناطق الساخنة المتوقع تجمع مياه أمطار بها، فضلًا عن استمرار أعمال التطهير للشنايش والمطابق.

"الصرف الصحى"

أوضح اللواء محمود نافع رئيس شركة الصرف الصحى أنه تم نشر سيارات شفط لكسح أي تجمعات لمياه الأمطار بمختلف أنحاء المدينة مع استمرار عمل غرفة الطوارئ لتلقي شكاوى المواطنين، خلال موجة الطقس السيئ المصاحب للنوة، فضلا عن نشر سيارات بجميع البؤر الساخنة.

وأوضح رئيس الشركة، أنه تم انتشار وتمركز 180 سيارة ومعدة في النقاط الساخنة المتوقع تراكم مياه أمطار بها، والبالغ عددها 104 نقطة ساخنة على مستوى الاسكندرية، وتخفيض منسوب البيارات بـ200 محطة رفع ومعالجة لاستيعاب مياه الأمطار، فضلا عن تكثيف عمليات التطهير لما يقرب من 140 ألف شنيشة ومطبق وإيقاف جميع الراحات وانعقاد غرفة العمليات والطوارئ وتواجد جميع قيادات الشركة ونوابهم علي مدار الساعة لاستقبال شكاوي المواطنين علي رقم 175 الخط الساخن والعمل علي حلها في اسرع وقت حتي إنتهاء حالة عدم الاستقرار.