رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

جوجل تستعد لإزالة مساعدها الصوتي من معظم الهواتف

بوابة الوفد الإلكترونية

أيام مساعد جوجل معدودة، أعلنت جوجل يوم الجمعة أن جميع أجهزة أندرويد ستتحول إلى جيميني كمساعد افتراضي، وأن "مساعد جوجل الكلاسيكي لن يكون متاحًا على معظم الأجهزة المحمولة".

وتقول الشركة إنها تعمل على تحويل المزيد من الأجهزة المحمولة من مساعد جوجل إلى جيميني بحلول عام 2025، وتخطط لتحديث الأجهزة اللوحية والسيارات والأجهزة المتصلة بالهاتف، مثل سماعات الرأس والساعات، إلى مساعد الذكاء الاصطناعي الجديد. 

ومن المفترض أن يشمل ذلك منصات أخرى مثل iOS أيضًا. وبينما لا يبدو أن أجهزة المنزل الذكي تحظى باهتمام جوجل مؤخرًا، فقد أكدت الشركة أيضًا خططها لاستخدام جيميني لتوفير تجربة جديدة على مكبرات الصوت والشاشات وأجهزة البث.

الطريقة الوحيدة لتجنب إيقاف مساعد جوجل هي امتلاك جهاز لا يلبي الحد الأدنى من متطلبات نظام جيميني: يعمل بنظام أندرويد 10 على الأقل، ويحتوي على ذاكرة وصول عشوائي (RAM) بسعة 2 جيجابايت على الأقل. إذا كنت تمتلك كلا النظامين، فودع مساعدك القديم.

لمن يرغب بالبحث، فقد كانت التوقعات تشير إلى أن مساعد جوجل سيصل إلى نهايته. أطلقت جوجل سلسلة هواتف Pixel 9 مع Gemini كإعداد افتراضي بدلاً من مساعد جوجل، وهو مؤشر سيء للغاية بالنظر إلى أن هواتف Pixel تُمثل إعلانًا ضخمًا لأسلوب حياة جوجل.

 كما سعت الشركة عمدًا إلى تزويد Gemini بالقدرات الأساسية لمساعد جوجل مع مرور الوقت، على الأرجح لإتاحة هذا التحول.

ليس من الواضح متى سيحدث هذا التحول، ولكن من المنطقي أن يستخدم أي جهاز يعمل بنظام Android 16 Gemini بدلاً من طراز العام الماضي.