رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

استشهاد صحفيين فلسطينيين في قصف إسرائيلي بغزة

بوابة الوفد الإلكترونية

ارتقى ثلاثة فلسطينيين بينهم صحفيان شهداء، اليوم السبت، نتيجة لاستهداف الاحتلال مجموعة من المواطنين في بيت لاهيا شمال قطاع غزة.

وذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية أن طائرة مسيرة للاحتلال استهدفت مجموعة من المواطنين في بيت لاهيا بالرصاص، ما أدى لاستشهاد ثلاثة مواطنين بينهم صحفيان.

وفي وقتٍ سابق قالت نقابة الصحفيين الفلسطينيين إن 193 صحفياً استشهدوا منذ بدء العدوان في السابع من أكتوبر عام 2023، حتى الأول من يناير 2025 بينهم صحفي من محافظة طولكرم بالضفة الغربية.

وقال نقيب الصحفيين الفلسطينيين ناصر أبو بكر إن 91 صحفيا، بينهم 23 صحفية، قد استشهدوا في قطاع غزة خلال العام الماضي، مؤكدا أن الصحفيين حركوا الرأي العام الدولي رغم القتل والذبح والدمار وقتلهم إلا أنهم بقوا صامدين ونقلوا الحقيقة للعالم بكل مهنية.

اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وأضاف أن نقابة الصحفيين كانت حاضرة بين الصحفيين ولم تتوقف، وستبقى وفية لرسالتهم وارواحهم وستتقدم بالشكوى الثالثة للجنائية الدولية بالمجازر المرتكبة بحق الصحفيين الفلسطينيين.

واستعرض رئيس لجنة الحريات في نقابة الصحفيين الفلسطينيين محمد اللحام أبرز ما جاء في تقرير اللجنة السنوي، داعيا إلى أنسنة ما يحصل من مجازر بحق الصحفيين.

وأضاف، أنه يتم استهداف عائلات الصحفيين، وأن هناك 86 إصابة للصحفيين بالرصاص المباشر وشظايا الصواريخ، بمعنى أن عدد الشهداء أكثر من عدد الجرحى الصحفيين، وهو دليل ان كل الجرحى كانوا مشاريع شهادة.

ونوه إلى أن هناك 64 حالة اعتقال في القطاع والضفة بين الصحفيين، وتم تدمير 54 مؤسسة بشكل كلي او جزئي، أو تعرضها للاستيلاء والتحطيم، بينما صدر نحو 28 قرارا بالإغلاق وتمديد إغلاق مؤسسات ومراكز إعلامية.

وكان3 مواطنين فلسطينيين بينهم سيدة قد تعرضوا للإصابة بجروح متفاوتة، أمس الجمعة، إثر قصف دبابات الاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة رفح ووسطها جنوب قطاع غزة.

وذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" أن مواطنين أصيبا في قصف دبابات الاحتلال وسط رفح، فيما أصيب مواطنة جراء سقوط قذائف مدفعية في شارع عائد البشيتي بحي الجنينة شرقا. 

ارتقى طفل فلسطيني شهيداً وأصيبت والدته، مساء أمس أول الخميس، في قصفٍ جديد لقوات الاحتلال استهدف خيمتهم في بيت حانون شمال قطاع غزة. 

وبحسب تقرير نشرته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" فإن طائرة مُسيرة للاحتلال قصفت خيمة في بيت حانون، ما أدى لاستشهاد الطفل سراج نصير وإصابة والدته بجروح حرجة.